初级微积分 示例
f(x)=√xf(x)=√x
解题步骤 1
将 f(x)=√xf(x)=√x 写为等式。
y=√xy=√x
解题步骤 2
交换变量。
x=√yx=√y
解题步骤 3
解题步骤 3.1
将方程重写为 √y=x√y=x。
√y=x√y=x
解题步骤 3.2
要去掉方程左边的根式,请对方程两边进行平方。
√y2=x2√y2=x2
解题步骤 3.3
化简方程的两边。
解题步骤 3.3.1
使用 n√ax=axnn√ax=axn,将√y√y 重写成 y12y12。
(y12)2=x2(y12)2=x2
解题步骤 3.3.2
化简左边。
解题步骤 3.3.2.1
化简 (y12)2(y12)2。
解题步骤 3.3.2.1.1
将 (y12)2(y12)2 中的指数相乘。
解题步骤 3.3.2.1.1.1
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn(am)n=amn。
y12⋅2=x2y12⋅2=x2
解题步骤 3.3.2.1.1.2
约去 22 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.1.2.1
约去公因数。
y12⋅2=x2y12⋅2=x2
解题步骤 3.3.2.1.1.2.2
重写表达式。
y1=x2y1=x2
y1=x2y1=x2
y1=x2y1=x2
解题步骤 3.3.2.1.2
化简。
y=x2y=x2
y=x2y=x2
y=x2y=x2
y=x2y=x2
y=x2y=x2
解题步骤 4
使用 f-1(x)f−1(x) 替换 yy,以得到最终答案。
f-1(x)=x2f−1(x)=x2
解题步骤 5
解题步骤 5.1
要验证反函数,请检查 f-1(f(x))=xf−1(f(x))=x 和 f(f-1(x))=xf(f−1(x))=x 是否成立。
解题步骤 5.2
计算 f-1(f(x))f−1(f(x))。
解题步骤 5.2.1
建立复合结果函数。
f-1(f(x))f−1(f(x))
解题步骤 5.2.2
通过将 ff 的值代入 f-1f−1 来计算 f-1(√x)f−1(√x)。
f-1(√x)=(√x)2f−1(√x)=(√x)2
解题步骤 5.2.3
将 √x2√x2 重写为 xx。
解题步骤 5.2.3.1
使用 n√ax=axnn√ax=axn,将√x√x 重写成 x12x12。
f-1(√x)=(x12)2f−1(√x)=(x12)2
解题步骤 5.2.3.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn(am)n=amn。
f-1(√x)=x12⋅2f−1(√x)=x12⋅2
解题步骤 5.2.3.3
组合 1212 和 22。
f-1(√x)=x22f−1(√x)=x22
解题步骤 5.2.3.4
约去 22 的公因数。
解题步骤 5.2.3.4.1
约去公因数。
f-1(√x)=x22f−1(√x)=x22
解题步骤 5.2.3.4.2
重写表达式。
f-1(√x)=xf−1(√x)=x
f-1(√x)=xf−1(√x)=x
解题步骤 5.2.3.5
化简。
f-1(√x)=xf−1(√x)=x
f-1(√x)=xf−1(√x)=x
f-1(√x)=xf−1(√x)=x
解题步骤 5.3
计算 f(f-1(x))f(f−1(x))。
解题步骤 5.3.1
建立复合结果函数。
f(f-1(x))f(f−1(x))
解题步骤 5.3.2
通过将 f-1f−1 的值代入 ff 来计算 f(x2)f(x2)。
f(x2)=√x2f(x2)=√x2
解题步骤 5.3.3
去掉圆括号。
f(x2)=√x2f(x2)=√x2
解题步骤 5.3.4
假设各项均为正实数,从根式下提出各项。
f(x2)=xf(x2)=x
f(x2)=xf(x2)=x
解题步骤 5.4
由于f-1(f(x))=xf−1(f(x))=x 和 f(f-1(x))=xf(f−1(x))=x,因此 f-1(x)=x2f−1(x)=x2 为 f(x)=√xf(x)=√x 的反函数。
f-1(x)=x2f−1(x)=x2
f-1(x)=x2f−1(x)=x2