初级微积分 示例
3x2+4y2-6x+8y-5=03x2+4y2−6x+8y−5=0
解题步骤 1
在等式两边都加上 55。
3x2+4y2-6x+8y=53x2+4y2−6x+8y=5
解题步骤 2
解题步骤 2.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=3a=3
b=-6b=−6
c=0c=0
解题步骤 2.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 2.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 2.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=-62⋅3d=−62⋅3
解题步骤 2.3.2
化简右边。
解题步骤 2.3.2.1
约去 -6−6 和 22 的公因数。
解题步骤 2.3.2.1.1
从 -6−6 中分解出因数 22。
d=2⋅-32⋅3d=2⋅−32⋅3
解题步骤 2.3.2.1.2
约去公因数。
解题步骤 2.3.2.1.2.1
从 2⋅32⋅3 中分解出因数 22。
d=2⋅-32(3)d=2⋅−32(3)
解题步骤 2.3.2.1.2.2
约去公因数。
d=2⋅-32⋅3d=2⋅−32⋅3
解题步骤 2.3.2.1.2.3
重写表达式。
d=-33d=−33
d=-33d=−33
d=-33d=−33
解题步骤 2.3.2.2
约去 -3−3 和 33 的公因数。
解题步骤 2.3.2.2.1
从 -3−3 中分解出因数 33。
d=3⋅-13d=3⋅−13
解题步骤 2.3.2.2.2
约去公因数。
解题步骤 2.3.2.2.2.1
从 33 中分解出因数 33。
d=3⋅-13(1)d=3⋅−13(1)
解题步骤 2.3.2.2.2.2
约去公因数。
d=3⋅-13⋅1d=3⋅−13⋅1
解题步骤 2.3.2.2.2.3
重写表达式。
d=-11d=−11
解题步骤 2.3.2.2.2.4
用 -1−1 除以 11。
d=-1d=−1
d=-1d=−1
d=-1d=−1
d=-1d=−1
d=-1d=−1
解题步骤 2.4
使用公式 e=c-b24ae=c−b24a 求 ee 的值。
解题步骤 2.4.1
将 cc、bb 和 aa 的值代入公式 e=c-b24ae=c−b24a。
e=0-(-6)24⋅3e=0−(−6)24⋅3
解题步骤 2.4.2
化简右边。
解题步骤 2.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 2.4.2.1.1
对 -6−6 进行 22 次方运算。
e=0-364⋅3e=0−364⋅3
解题步骤 2.4.2.1.2
将 44 乘以 33。
e=0-3612e=0−3612
解题步骤 2.4.2.1.3
用 3636 除以 1212。
e=0-1⋅3e=0−1⋅3
解题步骤 2.4.2.1.4
将 -1−1 乘以 33。
e=0-3e=0−3
e=0-3e=0−3
解题步骤 2.4.2.2
从 00 中减去 33。
e=-3e=−3
e=-3e=−3
e=-3e=−3
解题步骤 2.5
将 aa、dd 和 ee 的值代入顶点式 3(x-1)2-33(x−1)2−3。
3(x-1)2-33(x−1)2−3
3(x-1)2-33(x−1)2−3
解题步骤 3
在方程 3x2+4y2-6x+8y=53x2+4y2−6x+8y=5 中,用 3(x-1)2-33(x−1)2−3 代替 3x2-6x3x2−6x。
3(x-1)2-3+4y2+8y=53(x−1)2−3+4y2+8y=5
解题步骤 4
通过在等式两边同时加上 33 的方法来将 -3−3 移到等式右边。
3(x-1)2+4y2+8y=5+33(x−1)2+4y2+8y=5+3
解题步骤 5
解题步骤 5.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=4a=4
b=8b=8
c=0c=0
解题步骤 5.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 5.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 5.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=82⋅4d=82⋅4
解题步骤 5.3.2
化简右边。
解题步骤 5.3.2.1
约去 88 和 22 的公因数。
解题步骤 5.3.2.1.1
从 88 中分解出因数 22。
d=2⋅42⋅4d=2⋅42⋅4
解题步骤 5.3.2.1.2
约去公因数。
解题步骤 5.3.2.1.2.1
从 2⋅42⋅4 中分解出因数 22。
d=2⋅42(4)d=2⋅42(4)
解题步骤 5.3.2.1.2.2
约去公因数。
d=2⋅42⋅4d=2⋅42⋅4
解题步骤 5.3.2.1.2.3
重写表达式。
d=44d=44
d=44d=44
d=44d=44
解题步骤 5.3.2.2
约去 44 的公因数。
解题步骤 5.3.2.2.1
约去公因数。
d=44d=44
解题步骤 5.3.2.2.2
重写表达式。
d=1d=1
d=1d=1
d=1d=1
d=1d=1
解题步骤 5.4
使用公式 e=c-b24ae=c−b24a 求 ee 的值。
解题步骤 5.4.1
将 cc、bb 和 aa 的值代入公式 e=c-b24ae=c−b24a。
e=0-824⋅4e=0−824⋅4
解题步骤 5.4.2
化简右边。
解题步骤 5.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.4.2.1.1
对 88 进行 22 次方运算。
e=0-644⋅4e=0−644⋅4
解题步骤 5.4.2.1.2
将 44 乘以 44。
e=0-6416e=0−6416
解题步骤 5.4.2.1.3
用 6464 除以 1616。
e=0-1⋅4e=0−1⋅4
解题步骤 5.4.2.1.4
将 -1−1 乘以 44。
e=0-4e=0−4
e=0-4e=0−4
解题步骤 5.4.2.2
从 00 中减去 44。
e=-4e=−4
e=-4e=−4
e=-4e=−4
解题步骤 5.5
将 aa、dd 和 ee 的值代入顶点式 4(y+1)2-44(y+1)2−4。
4(y+1)2-44(y+1)2−4
4(y+1)2-44(y+1)2−4
解题步骤 6
在方程 3x2+4y2-6x+8y=53x2+4y2−6x+8y=5 中,用 4(y+1)2-44(y+1)2−4 代替 4y2+8y4y2+8y。
3(x-1)2+4(y+1)2-4=5+33(x−1)2+4(y+1)2−4=5+3
解题步骤 7
通过在等式两边同时加上 44 的方法来将 -4−4 移到等式右边。
3(x-1)2+4(y+1)2=5+3+43(x−1)2+4(y+1)2=5+3+4
解题步骤 8
解题步骤 8.1
将 5 和 3 相加。
3(x-1)2+4(y+1)2=8+4
解题步骤 8.2
将 8 和 4 相加。
3(x-1)2+4(y+1)2=12
3(x-1)2+4(y+1)2=12
解题步骤 9
将每一项除以 12 以使方程右边等于一。
3(x-1)212+4(y+1)212=1212
解题步骤 10
化简方程中的每一项,使右边等于 1。椭圆或双曲线的标准形式要求方程的右边为 1。
(x-1)24+(y+1)23=1