初级微积分 示例
x2-9y2+2x-54y-98=0x2−9y2+2x−54y−98=0
解题步骤 1
在等式两边都加上 9898。
x2-9y2+2x-54y=98x2−9y2+2x−54y=98
解题步骤 2
解题步骤 2.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=1a=1
b=2b=2
c=0c=0
解题步骤 2.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 2.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 2.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=22⋅1d=22⋅1
解题步骤 2.3.2
约去 22 的公因数。
解题步骤 2.3.2.1
约去公因数。
d=22⋅1
解题步骤 2.3.2.2
重写表达式。
d=1
d=1
d=1
解题步骤 2.4
使用公式 e=c-b24a 求 e 的值。
解题步骤 2.4.1
将 c、b 和 a 的值代入公式 e=c-b24a。
e=0-224⋅1
解题步骤 2.4.2
化简右边。
解题步骤 2.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 2.4.2.1.1
对 2 进行 2 次方运算。
e=0-44⋅1
解题步骤 2.4.2.1.2
将 4 乘以 1。
e=0-44
解题步骤 2.4.2.1.3
约去 4 的公因数。
解题步骤 2.4.2.1.3.1
约去公因数。
e=0-44
解题步骤 2.4.2.1.3.2
重写表达式。
e=0-1⋅1
e=0-1⋅1
解题步骤 2.4.2.1.4
将 -1 乘以 1。
e=0-1
e=0-1
解题步骤 2.4.2.2
从 0 中减去 1。
e=-1
e=-1
e=-1
解题步骤 2.5
将 a、d 和 e 的值代入顶点式 (x+1)2-1。
(x+1)2-1
(x+1)2-1
解题步骤 3
在方程 x2-9y2+2x-54y=98 中,用 (x+1)2-1 代替 x2+2x。
(x+1)2-1-9y2-54y=98
解题步骤 4
通过在等式两边同时加上 1 的方法来将 -1 移到等式右边。
(x+1)2-9y2-54y=98+1
解题步骤 5
解题步骤 5.1
使用 ax2+bx+c 的形式求 a、b 和 c 的值。
a=-9
b=-54
c=0
解题步骤 5.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+e
解题步骤 5.3
使用公式 d=b2a 求 d 的值。
解题步骤 5.3.1
将 a 和 b 的值代入公式 d=b2a。
d=-542⋅-9
解题步骤 5.3.2
化简右边。
解题步骤 5.3.2.1
约去 -54 和 2 的公因数。
解题步骤 5.3.2.1.1
从 -54 中分解出因数 2。
d=2⋅-272⋅-9
解题步骤 5.3.2.1.2
约去公因数。
解题步骤 5.3.2.1.2.1
从 2⋅-9 中分解出因数 2。
d=2⋅-272(-9)
解题步骤 5.3.2.1.2.2
约去公因数。
d=2⋅-272⋅-9
解题步骤 5.3.2.1.2.3
重写表达式。
d=-27-9
d=-27-9
d=-27-9
解题步骤 5.3.2.2
约去 -27 和 -9 的公因数。
解题步骤 5.3.2.2.1
从 -27 中分解出因数 -9。
d=-9(3)-9
解题步骤 5.3.2.2.2
约去公因数。
解题步骤 5.3.2.2.2.1
从 -9 中分解出因数 -9。
d=-9⋅3-9⋅1
解题步骤 5.3.2.2.2.2
约去公因数。
d=-9⋅3-9⋅1
解题步骤 5.3.2.2.2.3
重写表达式。
d=31
解题步骤 5.3.2.2.2.4
用 3 除以 1。
d=3
d=3
d=3
d=3
d=3
解题步骤 5.4
使用公式 e=c-b24a 求 e 的值。
解题步骤 5.4.1
将 c、b 和 a 的值代入公式 e=c-b24a。
e=0-(-54)24⋅-9
解题步骤 5.4.2
化简右边。
解题步骤 5.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.4.2.1.1
对 -54 进行 2 次方运算。
e=0-29164⋅-9
解题步骤 5.4.2.1.2
将 4 乘以 -9。
e=0-2916-36
解题步骤 5.4.2.1.3
用 2916 除以 -36。
e=0--81
解题步骤 5.4.2.1.4
将 -1 乘以 -81。
e=0+81
e=0+81
解题步骤 5.4.2.2
将 0 和 81 相加。
e=81
e=81
e=81
解题步骤 5.5
将 a、d 和 e 的值代入顶点式 -9(y+3)2+81。
-9(y+3)2+81
-9(y+3)2+81
解题步骤 6
在方程 x2-9y2+2x-54y=98 中,用 -9(y+3)2+81 代替 -9y2-54y。
(x+1)2-9(y+3)2+81=98+1
解题步骤 7
通过在等式两边同时加上 81 的方法来将 81 移到等式右边。
(x+1)2-9(y+3)2=98+1-81
解题步骤 8
解题步骤 8.1
将 98 和 1 相加。
(x+1)2-9(y+3)2=99-81
解题步骤 8.2
从 99 中减去 81。
(x+1)2-9(y+3)2=18
(x+1)2-9(y+3)2=18
解题步骤 9
将每一项除以 18 以使方程右边等于一。
(x+1)218-9(y+3)218=1818
解题步骤 10
化简方程中的每一项,使右边等于 1。椭圆或双曲线的标准形式要求方程的右边为 1。
(x+1)218-(y+3)22=1