初级微积分 示例
-6y(y+4)(y-2)−6y(y+4)(y−2)
解题步骤 1
解题步骤 1.1
对于分母中的每一个因式,使用该因式为分母、未知值为分子来创建一个新的分数。由于分母中的因式是线性的,在它的位置 AA 上放置单个变量 。
Ay+4Ay+4
解题步骤 1.2
对于分母中的每一个因式,使用该因式为分母、未知值为分子来创建一个新的分数。由于分母中的因式是线性的,在它的位置 BB 上放置单个变量 。
Ay+4+By-2Ay+4+By−2
解题步骤 1.3
将方程中的每个分数乘以原表达式中的分母。在本例中,分母为 (y+4)(y-2)(y+4)(y−2)。
-6y(y+4)(y-2)(y+4)(y-2)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y(y+4)(y−2)(y+4)(y−2)=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.4
约去 y+4y+4 的公因数。
解题步骤 1.4.1
约去公因数。
-6y(y+4)(y-2)(y+4)(y-2)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y(y+4)(y−2)(y+4)(y−2)=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.4.2
重写表达式。
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y(y−2)y−2=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y(y−2)y−2=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.5
约去 y-2y−2 的公因数。
解题步骤 1.5.1
约去公因数。
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y(y−2)y−2=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.5.2
用 6y6y 除以 11。
-(6y)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−(6y)=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
-(6y)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−(6y)=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.6
将 66 乘以 -1−1。
-6y=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=(A)(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7
化简每一项。
解题步骤 1.7.1
约去 y+4y+4 的公因数。
解题步骤 1.7.1.1
约去公因数。
-6y=A(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=A(y+4)(y−2)y+4+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7.1.2
用 (A)(y-2)(A)(y−2) 除以 11。
-6y=(A)(y-2)+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=(A)(y−2)+(B)(y+4)(y−2)y−2
-6y=(A)(y-2)+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=(A)(y−2)+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7.2
运用分配律。
-6y=Ay+A⋅-2+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=Ay+A⋅−2+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7.3
将 -2−2 移到 AA 的左侧。
-6y=Ay-2⋅A+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=Ay−2⋅A+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7.4
约去 y-2y−2 的公因数。
解题步骤 1.7.4.1
约去公因数。
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)(y-2)y-2−6y=Ay−2A+(B)(y+4)(y−2)y−2
解题步骤 1.7.4.2
用 (B)(y+4)(B)(y+4) 除以 11。
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)−6y=Ay−2A+(B)(y+4)
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)−6y=Ay−2A+(B)(y+4)
解题步骤 1.7.5
运用分配律。
-6y=Ay-2A+By+B⋅4−6y=Ay−2A+By+B⋅4
解题步骤 1.7.6
将 44 移到 BB 的左侧。
-6y=Ay-2A+By+4B−6y=Ay−2A+By+4B
-6y=Ay-2A+By+4B−6y=Ay−2A+By+4B
解题步骤 1.8
移动 -2A−2A。
-6y=Ay+By-2A+4B−6y=Ay+By−2A+4B
-6y=Ay+By-2A+4B−6y=Ay+By−2A+4B
解题步骤 2
解题步骤 2.1
使方程两边 yy 的系数相等,从而为部分分式变量创建一个等式。要使等式成立,等式两边的相应系数必须相等。
-6=A+B−6=A+B
解题步骤 2.2
使方程两边不含 yy 的各项系数相等,从而为部分分式变量创建一个等式。要使等式成立,等式两边的相应系数必须相等。
0=-2A+4B0=−2A+4B
解题步骤 2.3
建立方程组以求部分分式的系数。
-6=A+B−6=A+B
0=-2A+4B0=−2A+4B
-6=A+B−6=A+B
0=-2A+4B0=−2A+4B
解题步骤 3
解题步骤 3.1
在 -6=A+B−6=A+B 中求解 AA。
解题步骤 3.1.1
将方程重写为 A+B=-6A+B=−6。
A+B=-6A+B=−6
0=-2A+4B0=−2A+4B
解题步骤 3.1.2
从等式两边同时减去 BB。
A=-6-BA=−6−B
0=-2A+4B0=−2A+4B
A=-6-BA=−6−B
0=-2A+4B0=−2A+4B
解题步骤 3.2
将每个方程中所有出现的 AA 替换成 -6-B−6−B。
解题步骤 3.2.1
使用 -6-B−6−B 替换 0=-2A+4B0=−2A+4B 中所有出现的 AA.
0=-2(-6-B)+4B0=−2(−6−B)+4B
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.2.2
化简右边。
解题步骤 3.2.2.1
化简 -2(-6-B)+4B−2(−6−B)+4B。
解题步骤 3.2.2.1.1
化简每一项。
解题步骤 3.2.2.1.1.1
运用分配律。
0=-2⋅-6-2(-B)+4B0=−2⋅−6−2(−B)+4B
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.2.2.1.1.2
将 -2−2 乘以 -6−6。
0=12-2(-B)+4B0=12−2(−B)+4B
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.2.2.1.1.3
将 -1−1 乘以 -2−2。
0=12+2B+4B0=12+2B+4B
A=-6-BA=−6−B
0=12+2B+4B0=12+2B+4B
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.2.2.1.2
将 2B2B 和 4B4B 相加。
0=12+6B0=12+6B
A=-6-BA=−6−B
0=12+6B0=12+6B
A=-6-BA=−6−B
0=12+6B0=12+6B
A=-6-BA=−6−B
0=12+6B0=12+6B
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3
在 0=12+6B0=12+6B 中求解 BB。
解题步骤 3.3.1
将方程重写为 12+6B=012+6B=0。
12+6B=012+6B=0
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3.2
从等式两边同时减去 1212。
6B=-126B=−12
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3.3
将 6B=-126B=−12 中的每一项除以 66 并化简。
解题步骤 3.3.3.1
将 6B=-126B=−12 中的每一项都除以 66。
6B6=-1266B6=−126
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3.3.2
化简左边。
解题步骤 3.3.3.2.1
约去 66 的公因数。
解题步骤 3.3.3.2.1.1
约去公因数。
6B6=-1266B6=−126
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3.3.2.1.2
用 BB 除以 11。
B=-126B=−126
A=-6-BA=−6−B
B=-126B=−126
A=-6-BA=−6−B
B=-126B=−126
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.3.3.3
化简右边。
解题步骤 3.3.3.3.1
用 -12−12 除以 66。
B=-2B=−2
A=-6-BA=−6−B
B=-2B=−2
A=-6-BA=−6−B
B=-2B=−2
A=-6-BA=−6−B
B=-2B=−2
A=-6-BA=−6−B
解题步骤 3.4
将每个方程中所有出现的 BB 替换成 -2−2。
解题步骤 3.4.1
使用 -2−2 替换 A=-6-BA=−6−B 中所有出现的 BB.
A=-6-(-2)A=−6−(−2)
B=-2B=−2
解题步骤 3.4.2
化简右边。
解题步骤 3.4.2.1
化简 -6-(-2)−6−(−2)。
解题步骤 3.4.2.1.1
将 -1−1 乘以 -2−2。
A=-6+2A=−6+2
B=-2B=−2
解题步骤 3.4.2.1.2
将 -6−6 和 22 相加。
A=-4A=−4
B=-2B=−2
A=-4A=−4
B=-2B=−2
A=-4A=−4
B=-2B=−2
A=-4A=−4
B=-2B=−2
解题步骤 3.5
列出所有解。
A=-4,B=-2
A=-4,B=-2
解题步骤 4
将 Ay+4+By-2 中的每个部分分式的系数替换为求得的 A 和 B 的值。
-4y+4+-2y-2