线性代数 示例
x+2y+z=3x+2y+z=3 , 2x-y-3z=52x−y−3z=5 , 4x+3y-z=k4x+3y−z=k
解题步骤 1
从等式两边同时减去 kk。
x+2y+z=3,2x-y-3z=5,4x+3y-z-k=0x+2y+z=3,2x−y−3z=5,4x+3y−z−k=0
解题步骤 2
以矩阵形式书写方程组。
[12132-1-35-1k3-10]⎡⎢⎣12132−1−35−1k3−10⎤⎥⎦
解题步骤 3
解题步骤 3.1
将 -1k−1k 重写为 -k−k。
[12132-1-35-k3-10]⎡⎢⎣12132−1−35−k3−10⎤⎥⎦
解题步骤 3.2
执行行操作 R2=R2-2R1R2=R2−2R1 使 2,12,1 处的项为 00。
解题步骤 3.2.1
执行行操作 R2=R2-2R1R2=R2−2R1 使 2,12,1 处的项为 00。
[12132-2⋅1-1-2⋅2-3-2⋅15-2⋅3-k3-10]⎡⎢⎣12132−2⋅1−1−2⋅2−3−2⋅15−2⋅3−k3−10⎤⎥⎦
解题步骤 3.2.2
化简 R2R2。
[12130-5-5-1-k3-10]⎡⎢⎣12130−5−5−1−k3−10⎤⎥⎦
[12130-5-5-1-k3-10]⎡⎢⎣12130−5−5−1−k3−10⎤⎥⎦
解题步骤 3.3
执行行操作 R3=R3+kR1R3=R3+kR1 使 3,13,1 处的项为 00。
解题步骤 3.3.1
执行行操作 R3=R3+kR1R3=R3+kR1 使 3,13,1 处的项为 00。
[12130-5-5-1-k+k⋅13+k⋅2-1+k⋅10+k⋅3]⎡⎢⎣12130−5−5−1−k+k⋅13+k⋅2−1+k⋅10+k⋅3⎤⎥⎦
解题步骤 3.3.2
化简 R3R3。
[12130-5-5-103+2k-1+k3k]⎡⎢⎣12130−5−5−103+2k−1+k3k⎤⎥⎦
[12130-5-5-103+2k-1+k3k]⎡⎢⎣12130−5−5−103+2k−1+k3k⎤⎥⎦
解题步骤 3.4
将 R2R2 的每个元素乘以 -15−15,使 2,22,2 的项为 11。
解题步骤 3.4.1
将 R2R2 的每个元素乘以 -15−15,使 2,22,2 的项为 11。
[1213-15⋅0-15⋅-5-15⋅-5-15⋅-103+2k-1+k3k]⎡⎢
⎢⎣1213−15⋅0−15⋅−5−15⋅−5−15⋅−103+2k−1+k3k⎤⎥
⎥⎦
解题步骤 3.4.2
化简 R2R2。
[12130111503+2k-1+k3k]⎡⎢
⎢⎣12130111503+2k−1+k3k⎤⎥
⎥⎦
[12130111503+2k-1+k3k]⎡⎢
⎢⎣12130111503+2k−1+k3k⎤⎥
⎥⎦
解题步骤 3.5
执行行操作 R3=R3-(3+2k)R2R3=R3−(3+2k)R2 使 3,23,2 处的项为 00。
解题步骤 3.5.1
执行行操作 R3=R3-(3+2k)R2R3=R3−(3+2k)R2 使 3,23,2 处的项为 00。
[1213011150-(3+2k)⋅03+2k-(3+2k)⋅1-1+k-(3+2k)⋅13k-(3+2k)15]⎡⎢
⎢⎣1213011150−(3+2k)⋅03+2k−(3+2k)⋅1−1+k−(3+2k)⋅13k−(3+2k)15⎤⎥
⎥⎦
解题步骤 3.5.2
化简 R3R3。
[12130111500-k-413k-35]⎡⎢
⎢⎣12130111500−k−413k−35⎤⎥
⎥⎦
[12130111500-k-413k-35]⎡⎢
⎢⎣12130111500−k−413k−35⎤⎥
⎥⎦
解题步骤 3.6
将 R3R3 的每个元素乘以 1-k-41−k−4,使 3,33,3 的项为 11。
解题步骤 3.6.1
将 R3R3 的每个元素乘以 1-k-41−k−4,使 3,33,3 的项为 11。
[1213011150-k-40-k-4-k-4-k-413k-35-k-4]⎡⎢
⎢
⎢⎣1213011150−k−40−k−4−k−4−k−413k−35−k−4⎤⎥
⎥
⎥⎦
解题步骤 3.6.2
化简 R3R3。
[121301115001-13k-35(k+4)]⎡⎢
⎢
⎢⎣121301115001−13k−35(k+4)⎤⎥
⎥
⎥⎦
[121301115001-13k-35(k+4)]⎡⎢
⎢
⎢⎣121301115001−13k−35(k+4)⎤⎥
⎥
⎥⎦
解题步骤 3.7
执行行操作 R2=R2-R3 使 2,3 处的项为 0。
解题步骤 3.7.1
执行行操作 R2=R2-R3 使 2,3 处的项为 0。
[12130-01-01-115+13k-35(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 3.7.2
化简 R2。
[121301014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
[121301014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 3.8
执行行操作 R1=R1-R3 使 1,3 处的项为 0。
解题步骤 3.8.1
执行行操作 R1=R1-R3 使 1,3 处的项为 0。
[1-02-01-13+13k-35(k+4)01014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 3.8.2
化简 R1。
[12028k+575(k+4)01014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
[12028k+575(k+4)01014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 3.9
执行行操作 R1=R1-2R2 使 1,2 处的项为 0。
解题步骤 3.9.1
执行行操作 R1=R1-2R2 使 1,2 处的项为 0。
[1-2⋅02-2⋅10-2⋅028k+575(k+4)-214k+15(k+4)01014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 3.9.2
化简 R1。
[10011k+401014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
[10011k+401014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
[10011k+401014k+15(k+4)001-13k-35(k+4)]
解题步骤 4
因为当 -13k-35(k+4) 时 k=-4 无意义,所以 k=-4 使得方程组无解。
k=-4