线性代数 示例
[12-2-3]=[x2-2-3][12−2−3]=[x2−2−3]
解题步骤 1
解题步骤 1.1
检验函数是否符合线性函数法则。
解题步骤 1.1.1
要求表格是否符合函数法则,请检验表格值是否满足线性形式 y=ax+by=ax+b。
y=ax+by=ax+b
解题步骤 1.1.2
通过表格构建一个方程组,使其满足 y=ax+by=ax+b。
2=a(2)+b-2=a(-2)+b-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3
计算 a 和 b 的值。
解题步骤 1.1.3.1
在 2=a(2)+b 中求解 b。
解题步骤 1.1.3.1.1
将方程重写为 a(2)+b=2。
a(2)+b=2
-2=a(-2)+b
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.1.2
将 2 移到 a 的左侧。
2a+b=2
-2=a(-2)+b
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.1.3
从等式两边同时减去 2a。
b=2-2a
-2=a(-2)+b
-3=a(-3)+b
b=2-2a
-2=a(-2)+b
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.2
将每个方程中所有出现的 b 替换成 2-2a。
解题步骤 1.1.3.2.1
使用 2-2a 替换 -2=a(-2)+b 中所有出现的 b.
-2=a(-2)+2-2a
b=2-2a
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.2.2
化简 -2=a(-2)+2-2a。
解题步骤 1.1.3.2.2.1
化简左边。
解题步骤 1.1.3.2.2.1.1
去掉圆括号。
-2=a(-2)+2-2a
b=2-2a
-3=a(-3)+b
-2=a(-2)+2-2a
b=2-2a
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.2.2.2
化简右边。
解题步骤 1.1.3.2.2.2.1
化简 a(-2)+2-2a。
解题步骤 1.1.3.2.2.2.1.1
将 -2 移到 a 的左侧。
-2=-2a+2-2a
b=2-2a
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.2.2.2.1.2
从 -2a 中减去 2a。
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=a(-3)+b
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=a(-3)+b
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=a(-3)+b
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=a(-3)+b
解题步骤 1.1.3.2.3
使用 2-2a 替换 -3=a(-3)+b 中所有出现的 b.
-3=a(-3)+2-2a
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.2.4
化简 -3=a(-3)+2-2a。
解题步骤 1.1.3.2.4.1
化简左边。
解题步骤 1.1.3.2.4.1.1
去掉圆括号。
-3=a(-3)+2-2a
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=a(-3)+2-2a
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.2.4.2
化简右边。
解题步骤 1.1.3.2.4.2.1
化简 a(-3)+2-2a。
解题步骤 1.1.3.2.4.2.1.1
将 -3 移到 a 的左侧。
-3=-3a+2-2a
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.2.4.2.1.2
从 -3a 中减去 2a。
-3=-5a+2
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=-5a+2
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=-5a+2
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=-5a+2
-2=-4a+2
b=2-2a
-3=-5a+2
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3
在 -3=-5a+2 中求解 a。
解题步骤 1.1.3.3.1
将方程重写为 -5a+2=-3。
-5a+2=-3
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.2
将所有不包含 a 的项移到等式右边。
解题步骤 1.1.3.3.2.1
从等式两边同时减去 2。
-5a=-3-2
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.2.2
从 -3 中减去 2。
-5a=-5
-2=-4a+2
b=2-2a
-5a=-5
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.3
将 -5a=-5 中的每一项除以 -5 并化简。
解题步骤 1.1.3.3.3.1
将 -5a=-5 中的每一项都除以 -5。
-5a-5=-5-5
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.3.2
化简左边。
解题步骤 1.1.3.3.3.2.1
约去 -5 的公因数。
解题步骤 1.1.3.3.3.2.1.1
约去公因数。
-5a-5=-5-5
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.3.2.1.2
用 a 除以 1。
a=-5-5
-2=-4a+2
b=2-2a
a=-5-5
-2=-4a+2
b=2-2a
a=-5-5
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.3.3.3
化简右边。
解题步骤 1.1.3.3.3.3.1
用 -5 除以 -5。
a=1
-2=-4a+2
b=2-2a
a=1
-2=-4a+2
b=2-2a
a=1
-2=-4a+2
b=2-2a
a=1
-2=-4a+2
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.4
将每个方程中所有出现的 a 替换成 1。
解题步骤 1.1.3.4.1
使用 1 替换 -2=-4a+2 中所有出现的 a.
-2=-4⋅1+2
a=1
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.4.2
化简右边。
解题步骤 1.1.3.4.2.1
化简 -4⋅1+2。
解题步骤 1.1.3.4.2.1.1
将 -4 乘以 1。
-2=-4+2
a=1
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.4.2.1.2
将 -4 和 2 相加。
-2=-2
a=1
b=2-2a
-2=-2
a=1
b=2-2a
-2=-2
a=1
b=2-2a
解题步骤 1.1.3.4.3
使用 1 替换 b=2-2a 中所有出现的 a.
b=2-2⋅1
-2=-2
a=1
解题步骤 1.1.3.4.4
化简右边。
解题步骤 1.1.3.4.4.1
化简 2-2⋅1。
解题步骤 1.1.3.4.4.1.1
将 -2 乘以 1。
b=2-2
-2=-2
a=1
解题步骤 1.1.3.4.4.1.2
从 2 中减去 2。
b=0
-2=-2
a=1
b=0
-2=-2
a=1
b=0
-2=-2
a=1
b=0
-2=-2
a=1
解题步骤 1.1.3.5
去掉方程组中总为真的所有方程式。
b=0
a=1
解题步骤 1.1.3.6
列出所有解。
b=0,a=1
b=0,a=1
解题步骤 1.1.4
使用关系中的的每一个 x 值计算出 y 的值,并将该值与关系中给定的 y 值进行比较。
解题步骤 1.1.4.1
当 a=1,b=0 和 x=2 时,计算 y 的值。
解题步骤 1.1.4.1.1
将 2 乘以 1。
y=2+0
解题步骤 1.1.4.1.2
将 2 和 0 相加。
y=2
y=2
解题步骤 1.1.4.2
如果此表格遵循线性函数法则,则对于相应的 x 值,即 x=2 时,应满足 y=y。此检验通过了,因为 y=2 且 y=2。
2=2
解题步骤 1.1.4.3
当 a=1,b=0 和 x=-2 时,计算 y 的值。
解题步骤 1.1.4.3.1
将 -2 乘以 1。
y=-2+0
解题步骤 1.1.4.3.2
将 -2 和 0 相加。
y=-2
y=-2
解题步骤 1.1.4.4
如果此表格遵循线性函数法则,则对于相应的 x 值,即 x=-2 时,应满足 y=y。此检验通过了,因为 y=-2 且 y=-2。
-2=-2
解题步骤 1.1.4.5
当 a=1,b=0 和 x=-3 时,计算 y 的值。
解题步骤 1.1.4.5.1
将 -3 乘以 1。
y=-3+0
解题步骤 1.1.4.5.2
将 -3 和 0 相加。
y=-3
y=-3
解题步骤 1.1.4.6
如果此表格遵循线性函数法则,则对于相应的 x 值,即 x=-3 时,应满足 y=y。此检验通过了,因为 y=-3 且 y=-3。
-3=-3
解题步骤 1.1.4.7
因为 y=y 属于对应的 x 值,所以函数是线性函数。
该函数为线性函数
该函数为线性函数
该函数为线性函数
解题步骤 1.2
因为所有 y=y,所以该函数是线性函数且其形式为 y=x。
y=x
y=x
解题步骤 2
解题步骤 2.1
利用函数法则方程来求 x。
x=1
解题步骤 2.2
化简。
x=1
x=1