线性代数 示例
[987345210]⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦
解题步骤 1
建立公式以求特征方程 p(λ)p(λ)。
p(λ)=行列式(A-λI3)p(λ)=行列式(A−λI3)
解题步骤 2
大小为 33 的单位矩阵,是主对角线为 1 而其余元素皆为 0 的 3×33×3 方阵。
[100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦
解题步骤 3
解题步骤 3.1
代入 [987345210]⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦ 替换 AA。
p(λ)=行列式([987345210]-λI3)p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦−λI3⎞⎟⎠
解题步骤 3.2
代入 [100010001]⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦ 替换 I3I3。
p(λ)=行列式([987345210]-λ[100010001])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=行列式([987345210]-λ[100010001])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦−λ⎡⎢⎣100010001⎤⎥⎦⎞⎟⎠
解题步骤 4
解题步骤 4.1
化简每一项。
解题步骤 4.1.1
将 -λ−λ 乘以矩阵中的每一个元素。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
解题步骤 4.1.2
化简矩阵中的每一个元素。
解题步骤 4.1.2.1
将 -1−1 乘以 11。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
解题步骤 4.1.2.2
乘以 -λ⋅0−λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.2.1
将 00 乘以 -1−1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0λ−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
解题步骤 4.1.2.2.2
将 00 乘以 λλ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])p(λ)=行列式⎛⎜⎝⎡⎢⎣987345210⎤⎥⎦+⎡⎢⎣−λ0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅0−λ⋅1⎤⎥⎦⎞⎟⎠
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.3
乘以 -λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.3.1
将 0 乘以 -1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.3.2
将 0 乘以 λ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.4
乘以 -λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.4.1
将 0 乘以 -1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000λ-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.4.2
将 0 乘以 λ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.5
将 -1 乘以 1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.6
乘以 -λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.6.1
将 0 乘以 -1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.6.2
将 0 乘以 λ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.7
乘以 -λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.7.1
将 0 乘以 -1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.7.2
将 0 乘以 λ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.8
乘以 -λ⋅0。
解题步骤 4.1.2.8.1
将 0 乘以 -1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000λ-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.8.2
将 0 乘以 λ。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000-λ⋅1])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000-λ⋅1])
解题步骤 4.1.2.9
将 -1 乘以 1。
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000-λ])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000-λ])
p(λ)=行列式([987345210]+[-λ000-λ000-λ])
解题步骤 4.2
加上相应元素。
p(λ)=行列式[9-λ8+07+03+04-λ5+02+01+00-λ]
解题步骤 4.3
Simplify each element.
解题步骤 4.3.1
将 8 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ87+03+04-λ5+02+01+00-λ]
解题步骤 4.3.2
将 7 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ873+04-λ5+02+01+00-λ]
解题步骤 4.3.3
将 3 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ5+02+01+00-λ]
解题步骤 4.3.4
将 5 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ52+01+00-λ]
解题步骤 4.3.5
将 2 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ521+00-λ]
解题步骤 4.3.6
将 1 和 0 相加。
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ5210-λ]
解题步骤 4.3.7
从 0 中减去 λ。
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ521-λ]
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ521-λ]
p(λ)=行列式[9-λ8734-λ521-λ]
解题步骤 5
解题步骤 5.1
Choose the row or column with the most 0 elements. If there are no 0 elements choose any row or column. Multiply every element in row 1 by its cofactor and add.
解题步骤 5.1.1
Consider the corresponding sign chart.
|+-+-+-+-+|
解题步骤 5.1.2
The cofactor is the minor with the sign changed if the indices match a - position on the sign chart.
解题步骤 5.1.3
The minor for a11 is the determinant with row 1 and column 1 deleted.
|4-λ51-λ|
解题步骤 5.1.4
Multiply element a11 by its cofactor.
(9-λ)|4-λ51-λ|
解题步骤 5.1.5
The minor for a12 is the determinant with row 1 and column 2 deleted.
|352-λ|
解题步骤 5.1.6
Multiply element a12 by its cofactor.
-8|352-λ|
解题步骤 5.1.7
The minor for a13 is the determinant with row 1 and column 3 deleted.
|34-λ21|
解题步骤 5.1.8
Multiply element a13 by its cofactor.
7|34-λ21|
解题步骤 5.1.9
Add the terms together.
p(λ)=(9-λ)|4-λ51-λ|-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)|4-λ51-λ|-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2
计算 |4-λ51-λ|。
解题步骤 5.2.1
可以使用公式 |abcd|=ad-cb 求 2×2 矩阵的行列式。
p(λ)=(9-λ)((4-λ)(-λ)-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2
化简行列式。
解题步骤 5.2.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.2.2.1.1
运用分配律。
p(λ)=(9-λ)(4(-λ)-λ(-λ)-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.2
将 -1 乘以 4。
p(λ)=(9-λ)(-4λ-λ(-λ)-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.3
使用乘法的交换性质重写。
p(λ)=(9-λ)(-4λ-1⋅-1λ⋅λ-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.4
化简每一项。
解题步骤 5.2.2.1.4.1
通过指数相加将 λ 乘以 λ。
解题步骤 5.2.2.1.4.1.1
移动 λ。
p(λ)=(9-λ)(-4λ-1⋅-1(λ⋅λ)-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.4.1.2
将 λ 乘以 λ。
p(λ)=(9-λ)(-4λ-1⋅-1λ2-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(-4λ-1⋅-1λ2-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.4.2
将 -1 乘以 -1。
p(λ)=(9-λ)(-4λ+1λ2-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.4.3
将 λ2 乘以 1。
p(λ)=(9-λ)(-4λ+λ2-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(-4λ+λ2-1⋅5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.1.5
将 -1 乘以 5。
p(λ)=(9-λ)(-4λ+λ2-5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(-4λ+λ2-5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.2.2.2
将 -4λ 和 λ2 重新排序。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8|352-λ|+7|34-λ21|
解题步骤 5.3
计算 |352-λ|。
解题步骤 5.3.1
可以使用公式 |abcd|=ad-cb 求 2×2 矩阵的行列式。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(3(-λ)-2⋅5)+7|34-λ21|
解题步骤 5.3.2
化简每一项。
解题步骤 5.3.2.1
将 -1 乘以 3。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-2⋅5)+7|34-λ21|
解题步骤 5.3.2.2
将 -2 乘以 5。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7|34-λ21|
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7|34-λ21|
解题步骤 5.4
计算 |34-λ21|。
解题步骤 5.4.1
可以使用公式 |abcd|=ad-cb 求 2×2 矩阵的行列式。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3⋅1-2(4-λ))
解题步骤 5.4.2
化简行列式。
解题步骤 5.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.4.2.1.1
将 3 乘以 1。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3-2(4-λ))
解题步骤 5.4.2.1.2
运用分配律。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3-2⋅4-2(-λ))
解题步骤 5.4.2.1.3
将 -2 乘以 4。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3-8-2(-λ))
解题步骤 5.4.2.1.4
将 -1 乘以 -2。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3-8+2λ)
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(3-8+2λ)
解题步骤 5.4.2.2
从 3 中减去 8。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(-5+2λ)
解题步骤 5.4.2.3
将 -5 和 2λ 重新排序。
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=(9-λ)(λ2-4λ-5)-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5
化简行列式。
解题步骤 5.5.1
化简每一项。
解题步骤 5.5.1.1
将第一个表达式中的每一项与第二个表达式中的每一项相乘来展开 (9-λ)(λ2-4λ-5)。
p(λ)=9λ2+9(-4λ)+9⋅-5-λ⋅λ2-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2
化简每一项。
解题步骤 5.5.1.2.1
将 -4 乘以 9。
p(λ)=9λ2-36λ+9⋅-5-λ⋅λ2-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.2
将 9 乘以 -5。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ⋅λ2-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.3
通过指数相加将 λ 乘以 λ2。
解题步骤 5.5.1.2.3.1
移动 λ2。
p(λ)=9λ2-36λ-45-(λ2λ)-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.3.2
将 λ2 乘以 λ。
解题步骤 5.5.1.2.3.2.1
对 λ 进行 1 次方运算。
p(λ)=9λ2-36λ-45-(λ2λ1)-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.3.2.2
使用幂法则 aman=am+n 合并指数。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ2+1-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ2+1-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.3.3
将 2 和 1 相加。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-λ(-4λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.4
使用乘法的交换性质重写。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-1⋅-4λ⋅λ-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.5
通过指数相加将 λ 乘以 λ。
解题步骤 5.5.1.2.5.1
移动 λ。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-1⋅-4(λ⋅λ)-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.5.2
将 λ 乘以 λ。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-1⋅-4λ2-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3-1⋅-4λ2-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.6
将 -1 乘以 -4。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3+4λ2-λ⋅-5-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.2.7
将 -5 乘以 -1。
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3+4λ2+5λ-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
p(λ)=9λ2-36λ-45-λ3+4λ2+5λ-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.3
将 9λ2 和 4λ2 相加。
p(λ)=13λ2-36λ-45-λ3+5λ-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.4
将 -36λ 和 5λ 相加。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3-8(-3λ-10)+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.5
运用分配律。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3-8(-3λ)-8⋅-10+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.6
将 -3 乘以 -8。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ-8⋅-10+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.7
将 -8 乘以 -10。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ+80+7(2λ-5)
解题步骤 5.5.1.8
运用分配律。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ+80+7(2λ)+7⋅-5
解题步骤 5.5.1.9
将 2 乘以 7。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ+80+14λ+7⋅-5
解题步骤 5.5.1.10
将 7 乘以 -5。
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ+80+14λ-35
p(λ)=13λ2-31λ-45-λ3+24λ+80+14λ-35
解题步骤 5.5.2
将 -31λ 和 24λ 相加。
p(λ)=13λ2-7λ-45-λ3+80+14λ-35
解题步骤 5.5.3
将 -7λ 和 14λ 相加。
p(λ)=13λ2+7λ-45-λ3+80-35
解题步骤 5.5.4
将 -45 和 80 相加。
p(λ)=13λ2+7λ-λ3+35-35
解题步骤 5.5.5
合并 13λ2+7λ-λ3+35-35 中相反的项。
解题步骤 5.5.5.1
从 35 中减去 35。
p(λ)=13λ2+7λ-λ3+0
解题步骤 5.5.5.2
将 13λ2+7λ-λ3 和 0 相加。
p(λ)=13λ2+7λ-λ3
p(λ)=13λ2+7λ-λ3
解题步骤 5.5.6
移动 7λ。
p(λ)=13λ2-λ3+7λ
解题步骤 5.5.7
将 13λ2 和 -λ3 重新排序。
p(λ)=-λ3+13λ2+7λ
p(λ)=-λ3+13λ2+7λ
p(λ)=-λ3+13λ2+7λ