有限数学 示例
x2-6x+9=0x2−6x+9=0
解题步骤 1
使用二次公式求解。
-b±√b2-4(ac)2a−b±√b2−4(ac)2a
解题步骤 2
将 a=1a=1、b=-6b=−6 和 c=9c=9 的值代入二次公式中并求解 xx。
6±√(-6)2-4⋅(1⋅9)2⋅16±√(−6)2−4⋅(1⋅9)2⋅1
解题步骤 3
解题步骤 3.1
化简分子。
解题步骤 3.1.1
对 -6−6 进行 22 次方运算。
x=6±√36-4⋅1⋅92⋅1x=6±√36−4⋅1⋅92⋅1
解题步骤 3.1.2
乘以 -4⋅1⋅9−4⋅1⋅9。
解题步骤 3.1.2.1
将 -4−4 乘以 11。
x=6±√36-4⋅92⋅1x=6±√36−4⋅92⋅1
解题步骤 3.1.2.2
将 -4−4 乘以 99。
x=6±√36-362⋅1x=6±√36−362⋅1
x=6±√36-362⋅1x=6±√36−362⋅1
解题步骤 3.1.3
从 3636 中减去 3636。
x=6±√02⋅1x=6±√02⋅1
解题步骤 3.1.4
将 00 重写为 0202。
x=6±√022⋅1x=6±√022⋅1
解题步骤 3.1.5
假设各项均为正实数,从根式下提出各项。
x=6±02⋅1x=6±02⋅1
解题步骤 3.1.6
66 plus or minus 00 is 66.
x=62⋅1x=62⋅1
x=62⋅1x=62⋅1
解题步骤 3.2
将 22 乘以 11。
x=62x=62
解题步骤 3.3
用 66 除以 22。
x=3x=3
x=3x=3
解题步骤 4
最终答案为两个解的组合。
x=3x=3 的二重根