微积分学 示例
∫x3+xx3-1dx
解题步骤 1
解题步骤 1.1
建立要用于相除的多项式。如果不是对于所有指数都有对应的项,则插入带 0 值的项。
x3 | + | 0x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 |
解题步骤 1.2
将被除数中的最高阶项 x3 除以除数中的最高阶项 x3。
1 | |||||||||||||||
x3 | + | 0x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 |
解题步骤 1.3
将新的商式项乘以除数。
1 | |||||||||||||||
x3 | + | 0x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 | ||
+ | x3 | + | 0 | + | 0 | - | 1 |
解题步骤 1.4
因为要从被除数中减去该表达式,所以应改变 x3+0+0-1 中的所有符号
1 | |||||||||||||||
x3 | + | 0x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 | ||
- | x3 | - | 0 | - | 0 | + | 1 |
解题步骤 1.5
改变符号后,将相乘所得的多项式和最后的被除数相加,得到新的被除数。
1 | |||||||||||||||
x3 | + | 0x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 | ||
- | x3 | - | 0 | - | 0 | + | 1 | ||||||||
+ | x | + | 1 |
解题步骤 1.6
最终答案为商加上余数除以除数。
∫1+x+1x3-1dx
∫1+x+1x3-1dx
解题步骤 2
将单个积分拆分为多个积分。
∫dx+∫x+1x3-1dx
解题步骤 3
应用常数不变法则。
x+C+∫x+1x3-1dx
解题步骤 4
解题步骤 4.1
分解分数并乘以公分母。
解题步骤 4.1.1
对分数进行因式分解。
解题步骤 4.1.1.1
将 1 重写为 13。
x+1x3-13
解题步骤 4.1.1.2
因为两项都是完全立方数,所以使用立方差公式 a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2) 进行因式分解,其中 a=x 和 b=1。
x+1(x-1)(x2+x⋅1+12)
解题步骤 4.1.1.3
化简。
解题步骤 4.1.1.3.1
将 x 乘以 1。
x+1(x-1)(x2+x+12)
解题步骤 4.1.1.3.2
一的任意次幂都为一。
x+1(x-1)(x2+x+1)
x+1(x-1)(x2+x+1)
x+1(x-1)(x2+x+1)
解题步骤 4.1.2
对于分母中的每一个因式,使用该因式为分母、未知值为分子来创建一个新的分数。由于分母中的因式是线性的,在它的位置 A 上放置单个变量 。
Ax-1
解题步骤 4.1.3
对于分母中的每一个因式,使用该因式为分母、未知值为分子来创建一个新的分数。由于因式为二阶,分子中必须要有 2 项。分子中必须包含的项数始终等于分母中的因式阶数。
Ax-1+Bx+Cx2+x+1
解题步骤 4.1.4
将方程中的每个分数乘以原表达式中的分母。在本例中,分母为 (x-1)(x2+x+1)。
(x+1)(x-1)(x2+x+1)(x-1)(x2+x+1)=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.5
约去 x-1 的公因数。
解题步骤 4.1.5.1
约去公因数。
(x+1)(x-1)(x2+x+1)(x-1)(x2+x+1)=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.5.2
重写表达式。
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.6
约去 x2+x+1 的公因数。
解题步骤 4.1.6.1
约去公因数。
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.6.2
用 x+1 除以 1。
x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7
化简每一项。
解题步骤 4.1.7.1
约去 x-1 的公因数。
解题步骤 4.1.7.1.1
约去公因数。
x+1=A(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7.1.2
用 (A)(x2+x+1) 除以 1。
x+1=(A)(x2+x+1)+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
x+1=(A)(x2+x+1)+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7.2
运用分配律。
x+1=Ax2+Ax+A⋅1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7.3
将 A 乘以 1。
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7.4
约去 x2+x+1 的公因数。
解题步骤 4.1.7.4.1
约去公因数。
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
解题步骤 4.1.7.4.2
用 (Bx+C)(x-1) 除以 1。
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)
解题步骤 4.1.7.5
使用 FOIL 方法展开 (Bx+C)(x-1)。
解题步骤 4.1.7.5.1
运用分配律。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx(x-1)+C(x-1)
解题步骤 4.1.7.5.2
运用分配律。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+C(x-1)
解题步骤 4.1.7.5.3
运用分配律。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
解题步骤 4.1.7.6
化简每一项。
解题步骤 4.1.7.6.1
通过指数相加将 x 乘以 x。
解题步骤 4.1.7.6.1.1
移动 x。
x+1=Ax2+Ax+A+B(x⋅x)+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
解题步骤 4.1.7.6.1.2
将 x 乘以 x。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
解题步骤 4.1.7.6.2
将 -1 移到 Bx 的左侧。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-1⋅(Bx)+Cx+C⋅-1
解题步骤 4.1.7.6.3
将 -1(Bx) 重写为 -(Bx)。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-(Bx)+Cx+C⋅-1
解题步骤 4.1.7.6.4
将 -1 移到 C 的左侧。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-1⋅C
解题步骤 4.1.7.6.5
将 -1C 重写为 -C。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
解题步骤 4.1.8
化简表达式。
解题步骤 4.1.8.1
将 B 和 x2 重新排序。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
解题步骤 4.1.8.2
移动 B。
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-1xB+Cx-C
解题步骤 4.1.8.3
移动 A。
x+1=Ax2+Ax+Bx2-1xB+Cx+A-C
解题步骤 4.1.8.4
移动 Ax。
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
解题步骤 4.2
为部分分式变量创建方程, 并使用它们建立方程组。
解题步骤 4.2.1
使方程两边 x2 的系数相等,从而为部分分式变量创建一个等式。要使等式成立,等式两边的相应系数必须相等。
0=A+B
解题步骤 4.2.2
使方程两边 x 的系数相等,从而为部分分式变量创建一个等式。要使等式成立,等式两边的相应系数必须相等。
1=A-1B+C
解题步骤 4.2.3
使方程两边不含 x 的各项系数相等,从而为部分分式变量创建一个等式。要使等式成立,等式两边的相应系数必须相等。
1=A-1C
解题步骤 4.2.4
建立方程组以求部分分式的系数。
0=A+B
1=A-1B+C
1=A-1C
0=A+B
1=A-1B+C
1=A-1C
解题步骤 4.3
求解方程组。
解题步骤 4.3.1
在 0=A+B 中求解 A。
解题步骤 4.3.1.1
将方程重写为 A+B=0。
A+B=0
1=A-1B+C
1=A-1C
解题步骤 4.3.1.2
从等式两边同时减去 B。
A=-B
1=A-1B+C
1=A-1C
A=-B
1=A-1B+C
1=A-1C
解题步骤 4.3.2
将每个方程中所有出现的 A 替换成 -B。
解题步骤 4.3.2.1
使用 -B 替换 1=A-1B+C 中所有出现的 A.
1=(-B)-1B+C
A=-B
1=A-1C
解题步骤 4.3.2.2
化简右边。
解题步骤 4.3.2.2.1
化简 (-B)-1B+C。
解题步骤 4.3.2.2.1.1
将 -1B 重写为 -B。
1=-B-B+C
A=-B
1=A-1C
解题步骤 4.3.2.2.1.2
从 -B 中减去 B。
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
解题步骤 4.3.2.3
使用 -B 替换 1=A-1C 中所有出现的 A.
1=(-B)-1C
1=-2B+C
A=-B
解题步骤 4.3.2.4
化简右边。
解题步骤 4.3.2.4.1
将 -1C 重写为 -C。
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
解题步骤 4.3.3
在 1=-2B+C 中求解 C。
解题步骤 4.3.3.1
将方程重写为 -2B+C=1。
-2B+C=1
1=-B-C
A=-B
解题步骤 4.3.3.2
在等式两边都加上 2B。
C=1+2B
1=-B-C
A=-B
C=1+2B
1=-B-C
A=-B
解题步骤 4.3.4
将每个方程中所有出现的 C 替换成 1+2B。
解题步骤 4.3.4.1
使用 1+2B 替换 1=-B-C 中所有出现的 C.
1=-B-(1+2B)
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.4.2
化简右边。
解题步骤 4.3.4.2.1
化简 -B-(1+2B)。
解题步骤 4.3.4.2.1.1
化简每一项。
解题步骤 4.3.4.2.1.1.1
运用分配律。
1=-B-1⋅1-(2B)
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.4.2.1.1.2
将 -1 乘以 1。
1=-B-1-(2B)
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.4.2.1.1.3
将 2 乘以 -1。
1=-B-1-2B
C=1+2B
A=-B
1=-B-1-2B
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.4.2.1.2
从 -B 中减去 2B。
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5
在 1=-3B-1 中求解 B。
解题步骤 4.3.5.1
将方程重写为 -3B-1=1。
-3B-1=1
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.2
将所有不包含 B 的项移到等式右边。
解题步骤 4.3.5.2.1
在等式两边都加上 1。
-3B=1+1
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.2.2
将 1 和 1 相加。
-3B=2
C=1+2B
A=-B
-3B=2
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.3
将 -3B=2 中的每一项除以 -3 并化简。
解题步骤 4.3.5.3.1
将 -3B=2 中的每一项都除以 -3。
-3B-3=2-3
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.3.2
化简左边。
解题步骤 4.3.5.3.2.1
约去 -3 的公因数。
解题步骤 4.3.5.3.2.1.1
约去公因数。
-3B-3=2-3
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.3.2.1.2
用 B 除以 1。
B=2-3
C=1+2B
A=-B
B=2-3
C=1+2B
A=-B
B=2-3
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.5.3.3
化简右边。
解题步骤 4.3.5.3.3.1
将负号移到分数的前面。
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
解题步骤 4.3.6
将每个方程中所有出现的 B 替换成 -23。
解题步骤 4.3.6.1
使用 -23 替换 C=1+2B 中所有出现的 B.
C=1+2(-23)
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2
化简右边。
解题步骤 4.3.6.2.1
化简 1+2(-23)。
解题步骤 4.3.6.2.1.1
化简每一项。
解题步骤 4.3.6.2.1.1.1
乘以 2(-23)。
解题步骤 4.3.6.2.1.1.1.1
将 -1 乘以 2。
C=1-2(23)
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.1.1.2
组合 -2 和 23。
C=1+-2⋅23
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.1.1.3
将 -2 乘以 2。
C=1+-43
B=-23
A=-B
C=1+-43
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.1.2
将负号移到分数的前面。
C=1-43
B=-23
A=-B
C=1-43
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.2
化简表达式。
解题步骤 4.3.6.2.1.2.1
将 1 写成具有公分母的分数。
C=33-43
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.2.2
在公分母上合并分子。
C=3-43
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.2.3
从 3 中减去 4。
C=-13
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.2.1.2.4
将负号移到分数的前面。
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
解题步骤 4.3.6.3
使用 -23 替换 A=-B 中所有出现的 B.
A=-(-23)
C=-13
B=-23
解题步骤 4.3.6.4
化简右边。
解题步骤 4.3.6.4.1
乘以 -(-23)。
解题步骤 4.3.6.4.1.1
将 -1 乘以 -1。
A=1(23)
C=-13
B=-23
解题步骤 4.3.6.4.1.2
将 23 乘以 1。
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
解题步骤 4.3.7
列出所有解。
A=23,C=-13,B=-23
A=23,C=-13,B=-23
解题步骤 4.4
将 Ax-1+Bx+Cx2+x+1 中的每个部分分式的系数替换为求得的 A、B 和 C的值。
23x-1+-23x-13x2+x+1
解题步骤 4.5
化简。
解题步骤 4.5.1
Multiply the numerator and denominator of the fraction by 3.
解题步骤 4.5.1.1
将 -23⋅x-13x2+x+1 乘以 33。
23x-1+33⋅-23x-13x2+x+1
解题步骤 4.5.1.2
合并。
23x-1+3(-23x-13)3(x2+x+1)
23x-1+3(-23x-13)3(x2+x+1)
解题步骤 4.5.2
运用分配律。
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.3
约去 3 的公因数。
解题步骤 4.5.3.1
将 -13 中前置负号移到分子中。
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.3.2
约去公因数。
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.3.3
重写表达式。
23x-1+3(-23x)-13x2+3x+3⋅1
23x-1+3(-23x)-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.4
化简分子。
解题步骤 4.5.4.1
组合 x 和 23。
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.4.2
约去 3 的公因数。
解题步骤 4.5.4.2.1
将 -x⋅23 中前置负号移到分子中。
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.4.2.2
约去公因数。
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.4.2.3
重写表达式。
23x-1+-x⋅2-13x2+3x+3⋅1
23x-1+-x⋅2-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.4.3
将 2 乘以 -1。
23x-1+-2x-13x2+3x+3⋅1
23x-1+-2x-13x2+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.5
通过提取公因式进行化简。
解题步骤 4.5.5.1
从 3x2+3x+3⋅1 中分解出因数 3。
解题步骤 4.5.5.1.1
从 3x2 中分解出因数 3。
23x-1+-2x-13(x2)+3x+3⋅1
解题步骤 4.5.5.1.2
从 3x 中分解出因数 3。
23x-1+-2x-13(x2)+3(x)+3⋅1
解题步骤 4.5.5.1.3
从 3⋅1 中分解出因数 3。
23x-1+-2x-13(x2)+3(x)+3(1)
解题步骤 4.5.5.1.4
从 3(x2)+3(x) 中分解出因数 3。
23x-1+-2x-13(x2+x)+3(1)
解题步骤 4.5.5.1.5
从 3(x2+x)+3(1) 中分解出因数 3。
23x-1+-2x-13(x2+x+1)
23x-1+-2x-13(x2+x+1)
解题步骤 4.5.5.2
从 -2x 中分解出因数 -1。
23x-1+-(2x)-13(x2+x+1)
解题步骤 4.5.5.3
将 -1 重写为 -1(1)。
23x-1+-(2x)-1⋅13(x2+x+1)
解题步骤 4.5.5.4
从 -(2x)-1(1) 中分解出因数 -1。
23x-1+-(2x+1)3(x2+x+1)
解题步骤 4.5.5.5
化简表达式。
解题步骤 4.5.5.5.1
将 -(2x+1) 重写为 -1(2x+1)。
23x-1+-1(2x+1)3(x2+x+1)
解题步骤 4.5.5.5.2
将负号移到分数的前面。
23x-1-2x+13(x2+x+1)
23x-1-2x+13(x2+x+1)
23x-1-2x+13(x2+x+1)
解题步骤 4.5.6
将分子乘以分母的倒数。
23⋅1x-1-2x+13(x2+x+1)
解题步骤 4.5.7
将 23 乘以 1x-1。
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 5
将单个积分拆分为多个积分。
x+C+∫23(x-1)dx+∫-2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 6
由于 23 对于 x 是常数,所以将 23 移到积分外。
x+C+23∫1x-1dx+∫-2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 7
解题步骤 7.1
设 u1=x-1。求 du1dx。
解题步骤 7.1.1
对 x-1 求导。
ddx[x-1]
解题步骤 7.1.2
根据加法法则,x-1 对 x 的导数是 ddx[x]+ddx[-1]。
ddx[x]+ddx[-1]
解题步骤 7.1.3
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
1+ddx[-1]
解题步骤 7.1.4
因为 -1 对于 x 是常数,所以 -1 对 x 的导数为 0。
1+0
解题步骤 7.1.5
将 1 和 0 相加。
1
1
解题步骤 7.2
使用 u1 和 du1 重写该问题。
x+C+23∫1u1du1+∫-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+23∫1u1du1+∫-2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 8
1u1 对 u1 的积分为 ln(|u1|)。
x+C+23(ln(|u1|)+C)+∫-2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 9
由于 -1 对于 x 是常数,所以将 -1 移到积分外。
x+C+23(ln(|u1|)+C)-∫2x+13(x2+x+1)dx
解题步骤 10
由于 13 对于 x 是常数,所以将 13 移到积分外。
x+C+23(ln(|u1|)+C)-(13∫2x+1x2+x+1dx)
解题步骤 11
解题步骤 11.1
设 u2=x2+x+1。求 du2dx。
解题步骤 11.1.1
对 x2+x+1 求导。
ddx[x2+x+1]
解题步骤 11.1.2
根据加法法则,x2+x+1 对 x 的导数是 ddx[x2]+ddx[x]+ddx[1]。
ddx[x2]+ddx[x]+ddx[1]
解题步骤 11.1.3
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
2x+ddx[x]+ddx[1]
解题步骤 11.1.4
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
2x+1+ddx[1]
解题步骤 11.1.5
因为 1 对于 x 是常数,所以 1 对 x 的导数为 0。
2x+1+0
解题步骤 11.1.6
将 2x+1 和 0 相加。
2x+1
2x+1
解题步骤 11.2
使用 u2 和 du2 重写该问题。
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13∫1u2du2
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13∫1u2du2
解题步骤 12
1u2 对 u2 的积分为 ln(|u2|)。
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13(ln(|u2|)+C)
解题步骤 13
化简。
x+23ln(|u1|)-13ln(|u2|)+C
解题步骤 14
解题步骤 14.1
使用 x-1 替换所有出现的 u1。
x+23ln(|x-1|)-13ln(|u2|)+C
解题步骤 14.2
使用 x2+x+1 替换所有出现的 u2。
x+23ln(|x-1|)-13ln(|x2+x+1|)+C
x+23ln(|x-1|)-13ln(|x2+x+1|)+C