微积分学 示例

f(x)=5x3+6
解题步骤 1
f(x)=5x3+6 写为等式。
y=5x3+6
解题步骤 2
交换变量。
x=5y3+6
解题步骤 3
求解 y
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.1
将方程重写为 5y3+6=x
5y3+6=x
解题步骤 3.2
从等式两边同时减去 6
5y3=x-6
解题步骤 3.3
5y3=x-6 中的每一项除以 5 并化简。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.3.1
5y3=x-6 中的每一项都除以 5
5y35=x5+-65
解题步骤 3.3.2
化简左边。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.3.2.1
约去 5 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.3.2.1.1
约去公因数。
5y35=x5+-65
解题步骤 3.3.2.1.2
y3 除以 1
y3=x5+-65
y3=x5+-65
y3=x5+-65
解题步骤 3.3.3
化简右边。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.3.3.1
将负号移到分数的前面。
y3=x5-65
y3=x5-65
y3=x5-65
解题步骤 3.4
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=x5-653
解题步骤 3.5
化简 x5-653
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.1
在公分母上合并分子。
y=x-653
解题步骤 3.5.2
x-653 重写为 x-6353
y=x-6353
解题步骤 3.5.3
x-6353 乘以 532532
y=x-6353532532
解题步骤 3.5.4
合并和化简分母。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.4.1
x-6353 乘以 532532
y=x-6353253532
解题步骤 3.5.4.2
53 进行 1 次方运算。
y=x-63532531532
解题步骤 3.5.4.3
使用幂法则 aman=am+n 合并指数。
y=x-63532531+2
解题步骤 3.5.4.4
12 相加。
y=x-63532533
解题步骤 3.5.4.5
533 重写为 5
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.4.5.1
使用 axn=axn,将53 重写成 513
y=x-63532(513)3
解题步骤 3.5.4.5.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn
y=x-635325133
解题步骤 3.5.4.5.3
组合 133
y=x-63532533
解题步骤 3.5.4.5.4
约去 3 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.4.5.4.1
约去公因数。
y=x-63532533
解题步骤 3.5.4.5.4.2
重写表达式。
y=x-6353251
y=x-6353251
解题步骤 3.5.4.5.5
计算指数。
y=x-635325
y=x-635325
y=x-635325
解题步骤 3.5.5
化简分子。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.5.1
532 重写为 523
y=x-635235
解题步骤 3.5.5.2
5 进行 2 次方运算。
y=x-632535
y=x-632535
解题步骤 3.5.6
通过提取公因式进行化简。
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.5.6.1
使用根数乘积法则进行合并。
y=(x-6)2535
解题步骤 3.5.6.2
(x-6)2535 中的因式重新排序。
y=25(x-6)35
y=25(x-6)35
y=25(x-6)35
y=25(x-6)35
解题步骤 4
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=25(x-6)35
解题步骤 5
验证 f-1(x)=25(x-6)35 是否为 f(x)=5x3+6 的反函数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.1
要验证反函数,请检查 f-1(f(x))=xf(f-1(x))=x 是否成立。
解题步骤 5.2
计算 f-1(f(x))
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.2.1
建立复合结果函数。
f-1(f(x))
解题步骤 5.2.2
通过将 f 的值代入 f-1 来计算 f-1(5x3+6)
f-1(5x3+6)=25((5x3+6)-6)35
解题步骤 5.2.3
化简分子。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.2.3.1
6 中减去 6
f-1(5x3+6)=25(5x3+0)35
解题步骤 5.2.3.2
5x30 相加。
f-1(5x3+6)=25(5x3)35
解题步骤 5.2.3.3
25 乘以 5
f-1(5x3+6)=125x335
解题步骤 5.2.3.4
125x3 重写为 (5x)3
f-1(5x3+6)=(5x)335
解题步骤 5.2.3.5
假设各项均为实数,将其从根式下提取出来。
f-1(5x3+6)=5x5
f-1(5x3+6)=5x5
解题步骤 5.2.4
约去 5 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.2.4.1
约去公因数。
f-1(5x3+6)=5x5
解题步骤 5.2.4.2
x 除以 1
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
解题步骤 5.3
计算 f(f-1(x))
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.1
建立复合结果函数。
f(f-1(x))
解题步骤 5.3.2
通过将 f-1 的值代入 f 来计算 f(25(x-6)35)
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)35)3+6
解题步骤 5.3.3
化简每一项。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.1
25(x-6)35 运用乘积法则。
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)3353)+6
解题步骤 5.3.3.2
化简分子。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.2.1
25(x-6)33 重写为 25(x-6)
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.2.1.1
使用 axn=axn,将25(x-6)3 重写成 (25(x-6))13
f(25(x-6)35)=5(((25(x-6))13)353)+6
解题步骤 5.3.3.2.1.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn
f(25(x-6)35)=5((25(x-6))13353)+6
解题步骤 5.3.3.2.1.3
组合 133
f(25(x-6)35)=5((25(x-6))3353)+6
解题步骤 5.3.3.2.1.4
约去 3 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.2.1.4.1
约去公因数。
f(25(x-6)35)=5((25(x-6))3353)+6
解题步骤 5.3.3.2.1.4.2
重写表达式。
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
解题步骤 5.3.3.2.1.5
化简。
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
解题步骤 5.3.3.2.2
运用分配律。
f(25(x-6)35)=5(25x+25-653)+6
解题步骤 5.3.3.2.3
25 乘以 -6
f(25(x-6)35)=5(25x-15053)+6
解题步骤 5.3.3.2.4
25x-150 中分解出因数 25
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.2.4.1
25x 中分解出因数 25
f(25(x-6)35)=5(25(x)-15053)+6
解题步骤 5.3.3.2.4.2
-150 中分解出因数 25
f(25(x-6)35)=5(25x+25-653)+6
解题步骤 5.3.3.2.4.3
25x+25-6 中分解出因数 25
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)53)+6
解题步骤 5.3.3.3
5 进行 3 次方运算。
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)125)+6
解题步骤 5.3.3.4
约去 5 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.4.1
125 中分解出因数 5
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)5(25))+6
解题步骤 5.3.3.4.2
约去公因数。
f(25(x-6)35)=5(25(x-6)525)+6
解题步骤 5.3.3.4.3
重写表达式。
f(25(x-6)35)=25(x-6)25+6
f(25(x-6)35)=25(x-6)25+6
解题步骤 5.3.3.5
约去 25 的公因数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.5.1
约去公因数。
f(25(x-6)35)=25(x-6)25+6
解题步骤 5.3.3.5.2
x-6 除以 1
f(25(x-6)35)=x-6+6
f(25(x-6)35)=x-6+6
f(25(x-6)35)=x-6+6
解题步骤 5.3.4
合并 x-6+6 中相反的项。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.4.1
-66 相加。
f(25(x-6)35)=x+0
解题步骤 5.3.4.2
x0 相加。
f(25(x-6)35)=x
f(25(x-6)35)=x
f(25(x-6)35)=x
解题步骤 5.4
由于f-1(f(x))=xf(f-1(x))=x,因此 f-1(x)=25(x-6)35f(x)=5x3+6 的反函数。
f-1(x)=25(x-6)35
f-1(x)=25(x-6)35
输入您的问题
Mathway 需要 javascript 和现代浏览器。
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay