微积分学 示例
f(x)=3x3-10x2+3xf(x)=3x3−10x2+3x
解题步骤 1
将 3x3-10x2+3x3x3−10x2+3x 设为等于 00。
3x3-10x2+3x=03x3−10x2+3x=0
解题步骤 2
解题步骤 2.1
对方程左边进行因式分解。
解题步骤 2.1.1
从 3x3-10x2+3x3x3−10x2+3x 中分解出因数 xx。
解题步骤 2.1.1.1
从 3x33x3 中分解出因数 xx。
x(3x2)-10x2+3x=0x(3x2)−10x2+3x=0
解题步骤 2.1.1.2
从 -10x2−10x2 中分解出因数 xx。
x(3x2)+x(-10x)+3x=0x(3x2)+x(−10x)+3x=0
解题步骤 2.1.1.3
从 3x3x 中分解出因数 xx。
x(3x2)+x(-10x)+x⋅3=0x(3x2)+x(−10x)+x⋅3=0
解题步骤 2.1.1.4
从 x(3x2)+x(-10x)x(3x2)+x(−10x) 中分解出因数 xx。
x(3x2-10x)+x⋅3=0x(3x2−10x)+x⋅3=0
解题步骤 2.1.1.5
从 x(3x2-10x)+x⋅3x(3x2−10x)+x⋅3 中分解出因数 xx。
x(3x2-10x+3)=0x(3x2−10x+3)=0
x(3x2-10x+3)=0x(3x2−10x+3)=0
解题步骤 2.1.2
因数。
解题步骤 2.1.2.1
分组因式分解。
解题步骤 2.1.2.1.1
对于 ax2+bx+cax2+bx+c 形式的多项式,将其中间项重写为两项之和,这两项的乘积为 a⋅c=3⋅3=9a⋅c=3⋅3=9 并且它们的和为 b=-10b=−10。
解题步骤 2.1.2.1.1.1
从 -10x−10x 中分解出因数 -10−10。
x(3x2-10x+3)=0x(3x2−10x+3)=0
解题步骤 2.1.2.1.1.2
把 -10−10 重写为 -1−1 加 -9−9
x(3x2+(-1-9)x+3)=0x(3x2+(−1−9)x+3)=0
解题步骤 2.1.2.1.1.3
运用分配律。
x(3x2-1x-9x+3)=0x(3x2−1x−9x+3)=0
x(3x2-1x-9x+3)=0x(3x2−1x−9x+3)=0
解题步骤 2.1.2.1.2
从每组中因式分解出最大公因数。
解题步骤 2.1.2.1.2.1
将首两项和最后两项分成两组。
x((3x2-1x)-9x+3)=0x((3x2−1x)−9x+3)=0
解题步骤 2.1.2.1.2.2
从每组中因式分解出最大公因数 (GCF)。
x(x(3x-1)-3(3x-1))=0x(x(3x−1)−3(3x−1))=0
x(x(3x-1)-3(3x-1))=0x(x(3x−1)−3(3x−1))=0
解题步骤 2.1.2.1.3
通过因式分解出最大公因数 3x-13x−1 来因式分解多项式。
x((3x-1)(x-3))=0x((3x−1)(x−3))=0
x((3x-1)(x-3))=0x((3x−1)(x−3))=0
解题步骤 2.1.2.2
去掉多余的括号。
x(3x-1)(x-3)=0x(3x−1)(x−3)=0
x(3x-1)(x-3)=0x(3x−1)(x−3)=0
x(3x-1)(x-3)=0x(3x−1)(x−3)=0
解题步骤 2.2
如果等式左侧的任一因数等于 00,则整个表达式将等于 00。
x=0x=0
3x-1=03x−1=0
x-3=0x−3=0
解题步骤 2.3
将 xx 设为等于 00。
x=0x=0
解题步骤 2.4
将 3x-13x−1 设为等于 00 并求解 xx。
解题步骤 2.4.1
将 3x-13x−1 设为等于 00。
3x-1=03x−1=0
解题步骤 2.4.2
求解 xx 的 3x-1=03x−1=0 。
解题步骤 2.4.2.1
在等式两边都加上 11。
3x=13x=1
解题步骤 2.4.2.2
将 3x=13x=1 中的每一项除以 33 并化简。
解题步骤 2.4.2.2.1
将 3x=13x=1 中的每一项都除以 33。
3x3=133x3=13
解题步骤 2.4.2.2.2
化简左边。
解题步骤 2.4.2.2.2.1
约去 33 的公因数。
解题步骤 2.4.2.2.2.1.1
约去公因数。
3x3=133x3=13
解题步骤 2.4.2.2.2.1.2
用 xx 除以 11。
x=13x=13
x=13x=13
x=13x=13
x=13x=13
x=13x=13
x=13x=13
解题步骤 2.5
将 x-3x−3 设为等于 00 并求解 xx。
解题步骤 2.5.1
将 x-3x−3 设为等于 00。
x-3=0x−3=0
解题步骤 2.5.2
在等式两边都加上 33。
x=3x=3
x=3x=3
解题步骤 2.6
最终解为使 x(3x-1)(x-3)=0x(3x−1)(x−3)=0 成立的所有值。
x=0,13,3x=0,13,3
x=0,13,3x=0,13,3
解题步骤 3