微积分学 示例
y=x2+3x+34 , (0,34)
解题步骤 1
将 y=x2+3x+34 书写为一个函数。
f(x)=x2+3x+34
解题步骤 2
解题步骤 2.1
计算 f(x)=x2+3x+34 在 x=0 处的值。
解题步骤 2.1.1
使用表达式中的 0 替换变量 x。
f(0)=(0)2+3(0)+34
解题步骤 2.1.2
化简结果。
解题步骤 2.1.2.1
化简每一项。
解题步骤 2.1.2.1.1
对 0 进行任意正数次方的运算均得到 0。
f(0)=0+3(0)+34
解题步骤 2.1.2.1.2
将 3 乘以 0。
f(0)=0+0+34
f(0)=0+0+34
解题步骤 2.1.2.2
通过加上各数进行化简。
解题步骤 2.1.2.2.1
将 0 和 0 相加。
f(0)=0+34
解题步骤 2.1.2.2.2
将 0 和 34 相加。
f(0)=34
f(0)=34
解题步骤 2.1.2.3
最终答案为 34。
34
34
34
解题步骤 2.2
由于 34=34,所以这个点在图像上。
该点在图像上
该点在图像上
解题步骤 3
切线的斜率为表达式的导数。
m = f(x)=x2+3x+34 的导数
解题步骤 4
考思考一下导数的极限定义。
f′(x)=limh→0f(x+h)-f(x)h
解题步骤 5
解题步骤 5.1
计算函数在 x=x+h 处的值。
解题步骤 5.1.1
使用表达式中的 x+h 替换变量 x。
f(x+h)=(x+h)2+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2
化简结果。
解题步骤 5.1.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.1.2.1.1
将 (x+h)2 重写为 (x+h)(x+h)。
f(x+h)=(x+h)(x+h)+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.2
使用 FOIL 方法展开 (x+h)(x+h)。
解题步骤 5.1.2.1.2.1
运用分配律。
f(x+h)=x(x+h)+h(x+h)+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.2.2
运用分配律。
f(x+h)=x⋅x+xh+h(x+h)+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.2.3
运用分配律。
f(x+h)=x⋅x+xh+hx+h⋅h+3(x+h)+34
f(x+h)=x⋅x+xh+hx+h⋅h+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.3
化简并合并同类项。
解题步骤 5.1.2.1.3.1
化简每一项。
解题步骤 5.1.2.1.3.1.1
将 x 乘以 x。
f(x+h)=x2+xh+hx+h⋅h+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.3.1.2
将 h 乘以 h。
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)+34
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.3.2
将 xh 和 hx 相加。
解题步骤 5.1.2.1.3.2.1
将 x 和 h 重新排序。
f(x+h)=x2+hx+hx+h2+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.3.2.2
将 hx 和 hx 相加。
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)+34
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)+34
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)+34
解题步骤 5.1.2.1.4
运用分配律。
f(x+h)=x2+2hx+h2+3x+3h+34
f(x+h)=x2+2hx+h2+3x+3h+34
解题步骤 5.1.2.2
最终答案为 x2+2hx+h2+3x+3h+34。
x2+2hx+h2+3x+3h+34
x2+2hx+h2+3x+3h+34
x2+2hx+h2+3x+3h+34
解题步骤 5.2
重新排序。
解题步骤 5.2.1
移动 3x。
x2+2hx+h2+3h+3x+34
解题步骤 5.2.2
移动 x2。
2hx+h2+x2+3h+3x+34
解题步骤 5.2.3
将 2hx 和 h2 重新排序。
h2+2hx+x2+3h+3x+34
h2+2hx+x2+3h+3x+34
解题步骤 5.3
求定义的补集。
f(x+h)=h2+2hx+x2+3h+3x+34
f(x)=x2+3x+34
f(x+h)=h2+2hx+x2+3h+3x+34
f(x)=x2+3x+34
解题步骤 6
插入分量。
f′(x)=limh→0h2+2hx+x2+3h+3x+34-(x2+3x+34)h
解题步骤 7
解题步骤 7.1
化简分子。
解题步骤 7.1.1
运用分配律。
f′(x)=limh→0h2+2hx+x2+3h+3x+34-x2-(3x)-1⋅34h
解题步骤 7.1.2
化简。
解题步骤 7.1.2.1
将 3 乘以 -1。
f′(x)=limh→0h2+2hx+x2+3h+3x+34-x2-3x-1⋅34h
解题步骤 7.1.2.2
将 -1 乘以 34。
f′(x)=limh→0h2+2hx+x2+3h+3x+34-x2-3x-34h
f′(x)=limh→0h2+2hx+x2+3h+3x+34-x2-3x-34h
解题步骤 7.1.3
从 x2 中减去 x2。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3h+3x+34+0-3x-34h
解题步骤 7.1.4
将 h2 和 0 相加。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3h+3x+34-3x-34h
解题步骤 7.1.5
从 3x 中减去 3x。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3h+0+34-34h
解题步骤 7.1.6
将 h2 和 0 相加。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3h+34-34h
解题步骤 7.1.7
从 34 中减去 34。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3h+0h
解题步骤 7.1.8
将 h2+2hx+3h 和 0 相加。
f′(x)=limh→0h2+2hx+3hh
解题步骤 7.1.9
从 h2+2hx+3h 中分解出因数 h。
解题步骤 7.1.9.1
从 h2 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h⋅h+2hx+3hh
解题步骤 7.1.9.2
从 2hx 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(h)+h(2x)+3hh
解题步骤 7.1.9.3
从 3h 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(h)+h(2x)+h⋅3h
解题步骤 7.1.9.4
从 h(h)+h(2x) 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(h+2x)+h⋅3h
解题步骤 7.1.9.5
从 h(h+2x)+h⋅3 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(h+2x+3)h
f′(x)=limh→0h(h+2x+3)h
f′(x)=limh→0h(h+2x+3)h
解题步骤 7.2
通过约去公因数来化简表达式。
解题步骤 7.2.1
约去 h 的公因数。
解题步骤 7.2.1.1
约去公因数。
f′(x)=limh→0h(h+2x+3)h
解题步骤 7.2.1.2
用 h+2x+3 除以 1。
f′(x)=limh→0h+2x+3
f′(x)=limh→0h+2x+3
解题步骤 7.2.2
将 h 和 2x 重新排序。
f′(x)=limh→02x+h+3
f′(x)=limh→02x+h+3
f′(x)=limh→02x+h+3
解题步骤 8
解题步骤 8.1
当 h 趋于 0 时,利用极限的加法法则来分解极限。
limh→02x+limh→0h+limh→03
解题步骤 8.2
计算 2x 的极限值,当 h 趋近于 0 时此极限值为常数。
2x+limh→0h+limh→03
解题步骤 8.3
计算 3 的极限值,当 h 趋近于 0 时此极限值为常数。
2x+limh→0h+3
2x+limh→0h+3
解题步骤 9
将 0 代入 h 来计算 h 的极限值。
2x+0+3
解题步骤 10
将 2x 和 0 相加。
2x+3
解题步骤 11
解题步骤 11.1
将 2 乘以 0。
m=0+3
解题步骤 11.2
将 0 和 3 相加。
m=3
m=3
解题步骤 12
斜率为 m=3,该点是 (0,34)。
m=3,(0,34)
解题步骤 13
解题步骤 13.1
使用直线方程的公式求 b。
y=mx+b
解题步骤 13.2
将 m 的值代入方程中。
y=(3)⋅x+b
解题步骤 13.3
将 x 的值代入方程中。
y=(3)⋅(0)+b
解题步骤 13.4
将 y 的值代入方程中。
34=(3)⋅(0)+b
解题步骤 13.5
求 b 的值。
解题步骤 13.5.1
将方程重写为 (3)⋅(0)+b=34。
(3)⋅(0)+b=34
解题步骤 13.5.2
化简 (3)⋅(0)+b。
解题步骤 13.5.2.1
将 3 乘以 0。
0+b=34
解题步骤 13.5.2.2
将 0 和 b 相加。
b=34
b=34
b=34
b=34
解题步骤 14
现在已知 m(斜率)和 b(y 轴截距)的值,将其代入 y=mx+b 以求直线方程。
y=3x+34
解题步骤 15