微积分学 示例
4y′′=y4y''=y , y=erxy=erx
解题步骤 1
解题步骤 1.1
在等式两边同时取微分
ddx(y)=ddx(erx)ddx(y)=ddx(erx)
解题步骤 1.2
yy 对 xx 的导数为 y′y'。
y′y'
解题步骤 1.3
对方程右边求微分。
解题步骤 1.3.1
使用链式法则求微分,根据该法则,ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] 等于 f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x),其中 f(x)=exf(x)=ex 且 g(x)=rxg(x)=rx。
解题步骤 1.3.1.1
要使用链式法则,请将 uu 设为 rxrx。
ddu[eu]ddx[rx]ddu[eu]ddx[rx]
解题步骤 1.3.1.2
使用指数法则求微分,根据该法则,ddu[au]ddu[au] 等于 auln(a)auln(a),其中 aa=ee。
euddx[rx]euddx[rx]
解题步骤 1.3.1.3
使用 rxrx 替换所有出现的 uu。
erxddx[rx]erxddx[rx]
erxddx[rx]erxddx[rx]
解题步骤 1.3.2
求微分。
解题步骤 1.3.2.1
因为 rr 对于 xx 是常数,所以 rxrx 对 xx 的导数是 rddx[x]rddx[x]。
erx(rddx[x])erx(rddx[x])
解题步骤 1.3.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=1n=1。
erx(r⋅1)erx(r⋅1)
解题步骤 1.3.2.3
化简表达式。
解题步骤 1.3.2.3.1
将 rr 乘以 11。
erxrerxr
解题步骤 1.3.2.3.2
将 erxrerxr 中的因式重新排序。
rerxrerx
rerxrerx
rerxrerx
rerxrerx
解题步骤 1.4
通过设置方程左边等于右边来进行方程变形。
y′=rerxy'=rerx
y′=rerxy'=rerx
解题步骤 2
解题步骤 2.1
建立导数。
y′′=ddx[rerx]y''=ddx[rerx]
解题步骤 2.2
因为 rr 对于 xx 是常数,所以 rerxrerx 对 xx 的导数是 rddx[erx]rddx[erx]。
y′′=rddx[erx]y''=rddx[erx]
解题步骤 2.3
使用链式法则求微分,根据该法则,ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] 等于 f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x),其中 f(x)=exf(x)=ex 且 g(x)=rxg(x)=rx。
解题步骤 2.3.1
要使用链式法则,请将 uu 设为 rxrx。
y′′=r(ddu[eu]ddx[rx])y''=r(ddu[eu]ddx[rx])
解题步骤 2.3.2
使用指数法则求微分,根据该法则,ddu[au]ddu[au] 等于 auln(a)auln(a),其中 aa=ee。
y′′=r(euddx[rx])y''=r(euddx[rx])
解题步骤 2.3.3
使用 rxrx 替换所有出现的 uu。
y′′=r(erxddx[rx])y''=r(erxddx[rx])
y′′=r(erxddx[rx])y''=r(erxddx[rx])
解题步骤 2.4
因为 rr 对于 xx 是常数,所以 rxrx 对 xx 的导数是 rddx[x]rddx[x]。
y′′=r(erx(rddx[x]))y''=r(erx(rddx[x]))
解题步骤 2.5
对 rr 进行 11 次方运算。
y′′=r1r(erx(ddx[x]))y''=r1r(erx(ddx[x]))
解题步骤 2.6
对 rr 进行 11 次方运算。
y′′=r1r1(erx(ddx[x]))y''=r1r1(erx(ddx[x]))
解题步骤 2.7
使用幂法则 aman=am+naman=am+n 合并指数。
y′′=r1+1(erx(ddx[x]))y''=r1+1(erx(ddx[x]))
解题步骤 2.8
将 11 和 11 相加。
y′′=r2(erx(ddx[x]))y''=r2(erx(ddx[x]))
解题步骤 2.9
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=1n=1。
y′′=r2(erx⋅1)y''=r2(erx⋅1)
解题步骤 2.10
将 erxerx 乘以 11。
y′′=r2erxy''=r2erx
y′′=r2erxy''=r2erx
解题步骤 3
代入给定的微分方程。
4(r2erx)=y4(r2erx)=y
解题步骤 4
代入 yy 替换 erxerx。
4(r2y)=y4(r2y)=y
解题步骤 5
解题步骤 5.1
将 4r2y=y4r2y=y 中的每一项除以 4y4y 并化简。
解题步骤 5.1.1
将 4r2y=y4r2y=y 中的每一项都除以 4y4y。
4r2y4y=y4y4r2y4y=y4y
解题步骤 5.1.2
化简左边。
解题步骤 5.1.2.1
约去 44 的公因数。
解题步骤 5.1.2.1.1
约去公因数。
4r2y4y=y4y
解题步骤 5.1.2.1.2
重写表达式。
r2yy=y4y
r2yy=y4y
解题步骤 5.1.2.2
约去 y 的公因数。
解题步骤 5.1.2.2.1
约去公因数。
r2yy=y4y
解题步骤 5.1.2.2.2
用 r2 除以 1。
r2=y4y
r2=y4y
r2=y4y
解题步骤 5.1.3
化简右边。
解题步骤 5.1.3.1
约去 y 的公因数。
解题步骤 5.1.3.1.1
约去公因数。
r2=y4y
解题步骤 5.1.3.1.2
重写表达式。
r2=14
r2=14
r2=14
r2=14
解题步骤 5.2
取方程两边的指定根来消去方程左边的指数。
r=±√14
解题步骤 5.3
化简 ±√14。
解题步骤 5.3.1
将 √14 重写为 √1√4。
r=±√1√4
解题步骤 5.3.2
1 的任意次方根都是 1。
r=±1√4
解题步骤 5.3.3
化简分母。
解题步骤 5.3.3.1
将 4 重写为 22。
r=±1√22
解题步骤 5.3.3.2
假设各项均为正实数,从根式下提出各项。
r=±12
r=±12
r=±12
解题步骤 5.4
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
解题步骤 5.4.1
首先,利用 ± 的正值求第一个解。
r=12
解题步骤 5.4.2
下一步,使用 ± 的负值来求第二个解。
r=-12
解题步骤 5.4.3
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
r=12,-12
r=12,-12
r=12,-12