微积分学 示例
y'=2y , y=ce2x , y(0)=3
解题步骤 1
解题步骤 1.1
求 y'。
解题步骤 1.1.1
在等式两边同时取微分
ddx(y)=ddx(ce2x)
解题步骤 1.1.2
y 对 x 的导数为 y'。
y'
解题步骤 1.1.3
对方程右边求微分。
解题步骤 1.1.3.1
因为 c 对于 x 是常数,所以 ce2x 对 x 的导数是 cddx[e2x]。
cddx[e2x]
解题步骤 1.1.3.2
使用链式法则求微分,根据该法则,ddx[f(g(x))] 等于 f'(g(x))g'(x),其中 f(x)=ex 且 g(x)=2x。
解题步骤 1.1.3.2.1
要使用链式法则,请将 u 设为 2x。
c(ddu[eu]ddx[2x])
解题步骤 1.1.3.2.2
使用指数法则求微分,根据该法则,ddu[au] 等于 auln(a),其中 a=e。
c(euddx[2x])
解题步骤 1.1.3.2.3
使用 2x 替换所有出现的 u。
c(e2xddx[2x])
c(e2xddx[2x])
解题步骤 1.1.3.3
求微分。
解题步骤 1.1.3.3.1
因为 2 对于 x 是常数,所以 2x 对 x 的导数是 2ddx[x]。
ce2x(2ddx[x])
解题步骤 1.1.3.3.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn−1,其中 n=1。
ce2x(2⋅1)
解题步骤 1.1.3.3.3
化简表达式。
解题步骤 1.1.3.3.3.1
将 2 乘以 1。
ce2x⋅2
解题步骤 1.1.3.3.3.2
将 2 移到 ce2x 的左侧。
2⋅(ce2x)
2⋅(ce2x)
2⋅(ce2x)
解题步骤 1.1.3.4
化简。
解题步骤 1.1.3.4.1
重新排序 2ce2x 的因式。
2e2xc
解题步骤 1.1.3.4.2
将 2e2xc 中的因式重新排序。
2ce2x
2ce2x
2ce2x
解题步骤 1.1.4
通过设置方程左边等于右边来进行方程变形。
y'=2ce2x
y'=2ce2x
解题步骤 1.2
代入给定的微分方程。
2ce2x=2(ce2x)
解题步骤 1.3
去掉圆括号。
2ce2x=2ce2x
解题步骤 1.4
给定的解满足给定微分方程。
y=ce2x 是 y'=2y 的解
y=ce2x 是 y'=2y 的解
解题步骤 2
代入初始条件。
3=ce2⋅0
解题步骤 3
解题步骤 3.1
将方程重写为 ce2⋅0=3。
ce2⋅0=3
解题步骤 3.2
化简 ce2⋅0。
解题步骤 3.2.1
将 2 乘以 0。
ce0=3
解题步骤 3.2.2
任何数的 0 次方都是 1。
c⋅1=3
解题步骤 3.2.3
将 c 乘以 1。
c=3
c=3
c=3