微积分学 示例
f(x)=6x+2f(x)=6x+2
解题步骤 1
考思考一下导数的极限定义。
f′(x)=limh→0f(x+h)-f(x)h
解题步骤 2
解题步骤 2.1
计算函数在 x=x+h 处的值。
解题步骤 2.1.1
使用表达式中的 x+h 替换变量 x。
f(x+h)=6(x+h)+2
解题步骤 2.1.2
化简结果。
解题步骤 2.1.2.1
运用分配律。
f(x+h)=6x+6h+2
解题步骤 2.1.2.2
最终答案为 6x+6h+2。
6x+6h+2
6x+6h+2
6x+6h+2
解题步骤 2.2
将 6x 和 6h 重新排序。
6h+6x+2
解题步骤 2.3
求定义的补集。
f(x+h)=6h+6x+2
f(x)=6x+2
f(x+h)=6h+6x+2
f(x)=6x+2
解题步骤 3
插入分量。
f′(x)=limh→06h+6x+2-(6x+2)h
解题步骤 4
解题步骤 4.1
化简分子。
解题步骤 4.1.1
从 6x+2 中分解出因数 2。
解题步骤 4.1.1.1
从 6x 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→06h+6x+2-(2(3x)+2)h
解题步骤 4.1.1.2
从 2 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→06h+6x+2-(2(3x)+2(1))h
解题步骤 4.1.1.3
从 2(3x)+2(1) 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→06h+6x+2-(2(3x+1))h
f′(x)=limh→06h+6x+2-1⋅(2(3x+1))h
解题步骤 4.1.2
将 -1 乘以 2。
f′(x)=limh→06h+6x+2-2(3x+1)h
解题步骤 4.1.3
从 6h+6x+2-2(3x+1) 中分解出因数 2。
解题步骤 4.1.3.1
从 6h 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h)+6x+2-2(3x+1)h
解题步骤 4.1.3.2
从 6x 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h)+2(3x)+2-2(3x+1)h
解题步骤 4.1.3.3
从 2 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h)+2(3x)+2(1)-2(3x+1)h
解题步骤 4.1.3.4
从 -2(3x+1) 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h)+2(3x)+2(1)+2(-(3x+1))h
解题步骤 4.1.3.5
从 2(3h)+2(3x) 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h+3x)+2(1)+2(-(3x+1))h
解题步骤 4.1.3.6
从 2(3h+3x)+2(1) 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h+3x+1)+2(-(3x+1))h
解题步骤 4.1.3.7
从 2(3h+3x+1)+2(-(3x+1)) 中分解出因数 2。
f′(x)=limh→02(3h+3x+1-(3x+1))h
f′(x)=limh→02(3h+3x+1-(3x+1))h
解题步骤 4.1.4
运用分配律。
f′(x)=limh→02(3h+3x+1-(3x)-1⋅1)h
解题步骤 4.1.5
将 3 乘以 -1。
f′(x)=limh→02(3h+3x+1-3x-1⋅1)h
解题步骤 4.1.6
将 -1 乘以 1。
f′(x)=limh→02(3h+3x+1-3x-1)h
解题步骤 4.1.7
从 3x 中减去 3x。
f′(x)=limh→02(3h+0+1-1)h
解题步骤 4.1.8
将 3h 和 0 相加。
f′(x)=limh→02(3h+1-1)h
解题步骤 4.1.9
从 1 中减去 1。
f′(x)=limh→02(3h+0)h
解题步骤 4.1.10
将 3h 和 0 相加。
f′(x)=limh→02⋅(3h)h
解题步骤 4.1.11
将 2 乘以 3。
f′(x)=limh→06hh
f′(x)=limh→06hh
解题步骤 4.2
约去 h 的公因数。
解题步骤 4.2.1
约去公因数。
f′(x)=limh→06hh
解题步骤 4.2.2
用 6 除以 1。
f′(x)=limh→06
f′(x)=limh→06
f′(x)=limh→06
解题步骤 5
计算 6 的极限值,当 h 趋近于 0 时此极限值为常数。
6
解题步骤 6