微积分学 示例
x3+y3=4x3+y3=4
解题步骤 1
在等式两边同时取微分
ddx(x3+y3)=ddx(4)ddx(x3+y3)=ddx(4)
解题步骤 2
解题步骤 2.1
求微分。
解题步骤 2.1.1
根据加法法则,x3+y3x3+y3 对 xx 的导数是 ddx[x3]+ddx[y3]ddx[x3]+ddx[y3]。
ddx[x3]+ddx[y3]ddx[x3]+ddx[y3]
解题步骤 2.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=3n=3。
3x2+ddx[y3]3x2+ddx[y3]
3x2+ddx[y3]3x2+ddx[y3]
解题步骤 2.2
计算 ddx[y3]ddx[y3]。
解题步骤 2.2.1
使用链式法则求微分,根据该法则,ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] 等于 f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x),其中 f(x)=x3f(x)=x3 且 g(x)=yg(x)=y。
解题步骤 2.2.1.1
要使用链式法则,请将 uu 设为 yy。
3x2+ddu[u3]ddx[y]3x2+ddu[u3]ddx[y]
解题步骤 2.2.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddu[un]ddu[un] 等于 nun-1nun−1,其中 n=3n=3。
3x2+3u2ddx[y]3x2+3u2ddx[y]
解题步骤 2.2.1.3
使用 yy 替换所有出现的 uu。
3x2+3y2ddx[y]3x2+3y2ddx[y]
3x2+3y2ddx[y]3x2+3y2ddx[y]
解题步骤 2.2.2
将 ddx[y]ddx[y] 重写为 y′y'。
3x2+3y2y′3x2+3y2y'
3x2+3y2y′3x2+3y2y'
3x2+3y2y′3x2+3y2y'
解题步骤 3
因为 44 对于 xx 是常数,所以 44 对 xx 的导数为 00。
00
解题步骤 4
通过设置方程左边等于右边来进行方程变形。
3x2+3y2y′=03x2+3y2y'=0
解题步骤 5
解题步骤 5.1
从等式两边同时减去 3x23x2。
3y2y′=-3x23y2y'=−3x2
解题步骤 5.2
将 3y2y′=-3x23y2y'=−3x2 中的每一项除以 3y23y2 并化简。
解题步骤 5.2.1
将 3y2y′=-3x23y2y'=−3x2 中的每一项都除以 3y23y2。
3y2y′3y2=-3x23y23y2y'3y2=−3x23y2
解题步骤 5.2.2
化简左边。
解题步骤 5.2.2.1
约去 33 的公因数。
解题步骤 5.2.2.1.1
约去公因数。
3y2y′3y2=-3x23y2
解题步骤 5.2.2.1.2
重写表达式。
y2y′y2=-3x23y2
y2y′y2=-3x23y2
解题步骤 5.2.2.2
约去 y2 的公因数。
解题步骤 5.2.2.2.1
约去公因数。
y2y′y2=-3x23y2
解题步骤 5.2.2.2.2
用 y′ 除以 1。
y′=-3x23y2
y′=-3x23y2
y′=-3x23y2
解题步骤 5.2.3
化简右边。
解题步骤 5.2.3.1
约去 -3 和 3 的公因数。
解题步骤 5.2.3.1.1
从 -3x2 中分解出因数 3。
y′=3(-x2)3y2
解题步骤 5.2.3.1.2
约去公因数。
解题步骤 5.2.3.1.2.1
从 3y2 中分解出因数 3。
y′=3(-x2)3(y2)
解题步骤 5.2.3.1.2.2
约去公因数。
y′=3(-x2)3y2
解题步骤 5.2.3.1.2.3
重写表达式。
y′=-x2y2
y′=-x2y2
y′=-x2y2
解题步骤 5.2.3.2
将负号移到分数的前面。
y′=-x2y2
y′=-x2y2
y′=-x2y2
y′=-x2y2
解题步骤 6
使用 dydx 替换 y′。
dydx=-x2y2