微积分学 示例
f(x)=x2+2x-3f(x)=x2+2x−3 , [0,6][0,6]
解题步骤 1
解题步骤 1.1
求一阶导数。
解题步骤 1.1.1
求微分。
解题步骤 1.1.1.1
根据加法法则,x2+2x-3x2+2x−3 对 xx 的导数是 ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3]ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[−3]。
ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3]ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[−3]
解题步骤 1.1.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=2n=2。
2x+ddx[2x]+ddx[-3]2x+ddx[2x]+ddx[−3]
2x+ddx[2x]+ddx[-3]2x+ddx[2x]+ddx[−3]
解题步骤 1.1.2
计算 ddx[2x]ddx[2x]。
解题步骤 1.1.2.1
因为 22 对于 xx 是常数,所以 2x2x 对 xx 的导数是 2ddx[x]2ddx[x]。
2x+2ddx[x]+ddx[-3]2x+2ddx[x]+ddx[−3]
解题步骤 1.1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=1n=1。
2x+2⋅1+ddx[-3]2x+2⋅1+ddx[−3]
解题步骤 1.1.2.3
将 22 乘以 11。
2x+2+ddx[-3]2x+2+ddx[−3]
2x+2+ddx[-3]2x+2+ddx[−3]
解题步骤 1.1.3
使用常数法则求导。
解题步骤 1.1.3.1
因为 -3−3 对于 xx 是常数,所以 -3−3 对 xx 的导数为 00。
2x+2+02x+2+0
解题步骤 1.1.3.2
将 2x+22x+2 和 00 相加。
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
解题步骤 1.2
f(x) 对 x 的一阶导数是 2x+2。
2x+2
2x+2
解题步骤 2
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
区间计数法:
(-∞,∞)
集合符号:
{x|x∈ℝ}
解题步骤 3
f′(x) 在 [0,6] 上连续。
f′(x) 是连续的
解题步骤 4
函数 f′ 在区间 [a,b] 上的平均值定义为 A(x)=1b-a∫baf(x)dx。
A(x)=1b-a∫baf(x)dx
解题步骤 5
将实际值代入公式中以求函数的平均值。
A(x)=16-0(∫602x+2dx)
解题步骤 6
将单个积分拆分为多个积分。
A(x)=16-0(∫602xdx+∫602dx)
解题步骤 7
由于 2 对于 x 是常数,所以将 2 移到积分外。
A(x)=16-0(2∫60xdx+∫602dx)
解题步骤 8
根据幂法则,x 对 x 的积分是 12x2。
A(x)=16-0(2(12x2]60)+∫602dx)
解题步骤 9
组合 12 和 x2。
A(x)=16-0(2(x22]60)+∫602dx)
解题步骤 10
应用常数不变法则。
A(x)=16-0(2(x22]60)+2x]60)
解题步骤 11
解题步骤 11.1
计算 x22 在 6 处和在 0 处的值。
A(x)=16-0(2((622)-022)+2x]60)
解题步骤 11.2
计算 2x 在 6 处和在 0 处的值。
A(x)=16-0(2(622-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3
化简。
解题步骤 11.3.1
对 6 进行 2 次方运算。
A(x)=16-0(2(362-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.2
约去 36 和 2 的公因数。
解题步骤 11.3.2.1
从 36 中分解出因数 2。
A(x)=16-0(2(2⋅182-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.2.2
约去公因数。
解题步骤 11.3.2.2.1
从 2 中分解出因数 2。
A(x)=16-0(2(2⋅182(1)-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.2.2.2
约去公因数。
A(x)=16-0(2(2⋅182⋅1-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.2.2.3
重写表达式。
A(x)=16-0(2(181-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.2.2.4
用 18 除以 1。
A(x)=16-0(2(18-022)+2⋅6-2⋅0)
A(x)=16-0(2(18-022)+2⋅6-2⋅0)
A(x)=16-0(2(18-022)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.3
对 0 进行任意正数次方的运算均得到 0。
A(x)=16-0(2(18-02)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.4
约去 0 和 2 的公因数。
解题步骤 11.3.4.1
从 0 中分解出因数 2。
A(x)=16-0(2(18-2(0)2)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.4.2
约去公因数。
解题步骤 11.3.4.2.1
从 2 中分解出因数 2。
A(x)=16-0(2(18-2⋅02⋅1)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.4.2.2
约去公因数。
A(x)=16-0(2(18-2⋅02⋅1)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.4.2.3
重写表达式。
A(x)=16-0(2(18-01)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.4.2.4
用 0 除以 1。
A(x)=16-0(2(18-0)+2⋅6-2⋅0)
A(x)=16-0(2(18-0)+2⋅6-2⋅0)
A(x)=16-0(2(18-0)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.5
将 -1 乘以 0。
A(x)=16-0(2(18+0)+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.6
将 18 和 0 相加。
A(x)=16-0(2⋅18+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.7
将 2 乘以 18。
A(x)=16-0(36+2⋅6-2⋅0)
解题步骤 11.3.8
将 2 乘以 6。
A(x)=16-0(36+12-2⋅0)
解题步骤 11.3.9
将 -2 乘以 0。
A(x)=16-0(36+12+0)
解题步骤 11.3.10
将 12 和 0 相加。
A(x)=16-0(36+12)
解题步骤 11.3.11
将 36 和 12 相加。
A(x)=16-0(48)
A(x)=16-0(48)
A(x)=16-0(48)
解题步骤 12
解题步骤 12.1
将 -1 乘以 0。
A(x)=16+0⋅48
解题步骤 12.2
将 6 和 0 相加。
A(x)=16⋅48
A(x)=16⋅48
解题步骤 13
解题步骤 13.1
从 48 中分解出因数 6。
A(x)=16⋅(6(8))
解题步骤 13.2
约去公因数。
A(x)=16⋅(6⋅8)
解题步骤 13.3
重写表达式。
A(x)=8
A(x)=8
解题步骤 14