微积分学 示例
7x2+3x7x2+3x , (1,10)(1,10)
解题步骤 1
将 7x2+3x7x2+3x 书写为一个函数。
f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x
解题步骤 2
解题步骤 2.1
计算 f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x 在 x=1x=1 处的值。
解题步骤 2.1.1
使用表达式中的 11 替换变量 xx。
f(1)=7(1)2+3(1)f(1)=7(1)2+3(1)
解题步骤 2.1.2
化简结果。
解题步骤 2.1.2.1
化简每一项。
解题步骤 2.1.2.1.1
一的任意次幂都为一。
f(1)=7⋅1+3(1)f(1)=7⋅1+3(1)
解题步骤 2.1.2.1.2
将 77 乘以 11。
f(1)=7+3(1)f(1)=7+3(1)
解题步骤 2.1.2.1.3
将 33 乘以 11。
f(1)=7+3f(1)=7+3
f(1)=7+3f(1)=7+3
解题步骤 2.1.2.2
将 77 和 33 相加。
f(1)=10f(1)=10
解题步骤 2.1.2.3
最终答案为 1010。
1010
1010
1010
解题步骤 2.2
由于 10=1010=10,所以这个点在图像上。
该点在图像上
该点在图像上
解题步骤 3
切线的斜率为表达式的导数。
mm == f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x 的导数
解题步骤 4
考思考一下导数的极限定义。
f′(x)=limh→0f(x+h)-f(x)h
解题步骤 5
解题步骤 5.1
计算函数在 x=x+h 处的值。
解题步骤 5.1.1
使用表达式中的 x+h 替换变量 x。
f(x+h)=7(x+h)2+3(x+h)
解题步骤 5.1.2
化简结果。
解题步骤 5.1.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.1.2.1.1
将 (x+h)2 重写为 (x+h)(x+h)。
f(x+h)=7((x+h)(x+h))+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.2
使用 FOIL 方法展开 (x+h)(x+h)。
解题步骤 5.1.2.1.2.1
运用分配律。
f(x+h)=7(x(x+h)+h(x+h))+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.2.2
运用分配律。
f(x+h)=7(x⋅x+xh+h(x+h))+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.2.3
运用分配律。
f(x+h)=7(x⋅x+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
f(x+h)=7(x⋅x+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.3
化简并合并同类项。
解题步骤 5.1.2.1.3.1
化简每一项。
解题步骤 5.1.2.1.3.1.1
将 x 乘以 x。
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.3.1.2
将 h 乘以 h。
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h2)+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.3.2
将 xh 和 hx 相加。
解题步骤 5.1.2.1.3.2.1
将 x 和 h 重新排序。
f(x+h)=7(x2+hx+hx+h2)+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.3.2.2
将 hx 和 hx 相加。
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.4
运用分配律。
f(x+h)=7x2+7(2hx)+7h2+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.5
将 2 乘以 7。
f(x+h)=7x2+14(hx)+7h2+3(x+h)
解题步骤 5.1.2.1.6
运用分配律。
f(x+h)=7x2+14hx+7h2+3x+3h
f(x+h)=7x2+14hx+7h2+3x+3h
解题步骤 5.1.2.2
最终答案为 7x2+14hx+7h2+3x+3h。
7x2+14hx+7h2+3x+3h
7x2+14hx+7h2+3x+3h
7x2+14hx+7h2+3x+3h
解题步骤 5.2
重新排序。
解题步骤 5.2.1
移动 3x。
7x2+14hx+7h2+3h+3x
解题步骤 5.2.2
移动 7x2。
14hx+7h2+7x2+3h+3x
解题步骤 5.2.3
将 14hx 和 7h2 重新排序。
7h2+14hx+7x2+3h+3x
7h2+14hx+7x2+3h+3x
解题步骤 5.3
求定义的补集。
f(x+h)=7h2+14hx+7x2+3h+3x
f(x)=7x2+3x
f(x+h)=7h2+14hx+7x2+3h+3x
f(x)=7x2+3x
解题步骤 6
插入分量。
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-(7x2+3x)h
解题步骤 7
解题步骤 7.1
化简分子。
解题步骤 7.1.1
运用分配律。
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-(7x2)-(3x)h
解题步骤 7.1.2
将 7 乘以 -1。
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-7x2-(3x)h
解题步骤 7.1.3
将 3 乘以 -1。
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-7x2-3xh
解题步骤 7.1.4
从 7x2 中减去 7x2。
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+3x+0-3xh
解题步骤 7.1.5
将 7h2 和 0 相加。
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+3x-3xh
解题步骤 7.1.6
从 3x 中减去 3x。
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+0h
解题步骤 7.1.7
将 7h2+14hx+3h 和 0 相加。
f′(x)=limh→07h2+14hx+3hh
解题步骤 7.1.8
从 7h2+14hx+3h 中分解出因数 h。
解题步骤 7.1.8.1
从 7h2 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(7h)+14hx+3hh
解题步骤 7.1.8.2
从 14hx 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(7h)+h(14x)+3hh
解题步骤 7.1.8.3
从 3h 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(7h)+h(14x)+h⋅3h
解题步骤 7.1.8.4
从 h(7h)+h(14x) 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(7h+14x)+h⋅3h
解题步骤 7.1.8.5
从 h(7h+14x)+h⋅3 中分解出因数 h。
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
解题步骤 7.2
通过约去公因数来化简表达式。
解题步骤 7.2.1
约去 h 的公因数。
解题步骤 7.2.1.1
约去公因数。
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
解题步骤 7.2.1.2
用 7h+14x+3 除以 1。
f′(x)=limh→07h+14x+3
f′(x)=limh→07h+14x+3
解题步骤 7.2.2
将 7h 和 14x 重新排序。
f′(x)=limh→014x+7h+3
f′(x)=limh→014x+7h+3
f′(x)=limh→014x+7h+3
解题步骤 8
解题步骤 8.1
当 h 趋于 0 时,利用极限的加法法则来分解极限。
limh→014x+limh→07h+limh→03
解题步骤 8.2
计算 14x 的极限值,当 h 趋近于 0 时此极限值为常数。
14x+limh→07h+limh→03
解题步骤 8.3
因为项 7 对于 h 为常数,所以将其移动到极限外。
14x+7limh→0h+limh→03
解题步骤 8.4
计算 3 的极限值,当 h 趋近于 0 时此极限值为常数。
14x+7limh→0h+3
14x+7limh→0h+3
解题步骤 9
将 0 代入 h 来计算 h 的极限值。
14x+7⋅0+3
解题步骤 10
解题步骤 10.1
将 7 乘以 0。
14x+0+3
解题步骤 10.2
将 14x 和 0 相加。
14x+3
14x+3
解题步骤 11
解题步骤 11.1
将 14 乘以 1。
m=14+3
解题步骤 11.2
将 14 和 3 相加。
m=17
m=17
解题步骤 12
斜率为 m=17,该点是 (1,10)。
m=17,(1,10)
解题步骤 13
解题步骤 13.1
使用直线方程的公式求 b。
y=mx+b
解题步骤 13.2
将 m 的值代入方程中。
y=(17)⋅x+b
解题步骤 13.3
将 x 的值代入方程中。
y=(17)⋅(1)+b
解题步骤 13.4
将 y 的值代入方程中。
10=(17)⋅(1)+b
解题步骤 13.5
求 b 的值。
解题步骤 13.5.1
将方程重写为 (17)⋅(1)+b=10。
(17)⋅(1)+b=10
解题步骤 13.5.2
将 17 乘以 1。
17+b=10
解题步骤 13.5.3
将所有不包含 b 的项移到等式右边。
解题步骤 13.5.3.1
从等式两边同时减去 17。
b=10-17
解题步骤 13.5.3.2
从 10 中减去 17。
b=-7
b=-7
b=-7
b=-7
解题步骤 14
现在已知 m(斜率)和 b(y 轴截距)的值,将其代入 y=mx+b 以求直线方程。
y=17x-7
解题步骤 15