微积分学 示例
f(x)=x2+2x-3f(x)=x2+2x−3 , [0,6][0,6]
解题步骤 1
如果 ff 在区间 [a,b][a,b] 上连续且在区间 (a,b)(a,b) 上可微,则区间 (a,b)(a,b) 内至少存在一个实数 cc 使得 f′(c)=f(b)-fab-a。中值定理表述的是曲线在 x=c 处的切线斜率与经过点 (a,f(a)) 和点 (b,f(b)) 的直线的斜率之间的关系。
如果 f(x) 在 [a,b] 上连续
且如果 f(x) 在 (a,b) 上可微,
然后存在至少一个点,[a,b] 中的 c:f′(c)=f(b)-fab-a。
解题步骤 2
解题步骤 2.1
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
区间计数法:
(-∞,∞)
集合符号:
{x|x∈ℝ}
解题步骤 2.2
f(x) 在 [0,6] 上连续。
该函数连续。
该函数连续。
解题步骤 3
解题步骤 3.1
求一阶导数。
解题步骤 3.1.1
求微分。
解题步骤 3.1.1.1
根据加法法则,x2+2x-3 对 x 的导数是 ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3]。
ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3]
解题步骤 3.1.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
2x+ddx[2x]+ddx[-3]
2x+ddx[2x]+ddx[-3]
解题步骤 3.1.2
计算 ddx[2x]。
解题步骤 3.1.2.1
因为 2 对于 x 是常数,所以 2x 对 x 的导数是 2ddx[x]。
2x+2ddx[x]+ddx[-3]
解题步骤 3.1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
2x+2⋅1+ddx[-3]
解题步骤 3.1.2.3
将 2 乘以 1。
2x+2+ddx[-3]
2x+2+ddx[-3]
解题步骤 3.1.3
使用常数法则求导。
解题步骤 3.1.3.1
因为 -3 对于 x 是常数,所以 -3 对 x 的导数为 0。
2x+2+0
解题步骤 3.1.3.2
将 2x+2 和 0 相加。
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
解题步骤 3.2
f(x) 对 x 的一阶导数是 2x+2。
2x+2
2x+2
解题步骤 4
解题步骤 4.1
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
区间计数法:
(-∞,∞)
集合符号:
{x|x∈ℝ}
解题步骤 4.2
f′(x) 在 (0,6) 上连续。
该函数连续。
该函数连续。
解题步骤 5
该函数在 (0,6) 上可微,因为其导数在 (0,6) 上连续。
该函数可微。
解题步骤 6
f(x) 满足中值定理的两个条件。它在 [0,6] 上连续,并且在 (0,6) 上可微。
f(x) 在 [0,6] 上连续,在 (0,6) 上可微。
解题步骤 7
解题步骤 7.1
使用表达式中的 0 替换变量 x。
f(0)=(0)2+2(0)-3
解题步骤 7.2
化简结果。
解题步骤 7.2.1
化简每一项。
解题步骤 7.2.1.1
对 0 进行任意正数次方的运算均得到 0。
f(0)=0+2(0)-3
解题步骤 7.2.1.2
将 2 乘以 0。
f(0)=0+0-3
f(0)=0+0-3
解题步骤 7.2.2
通过相加和相减进行化简。
解题步骤 7.2.2.1
将 0 和 0 相加。
f(0)=0-3
解题步骤 7.2.2.2
从 0 中减去 3。
f(0)=-3
f(0)=-3
解题步骤 7.2.3
最终答案为 -3。
-3
-3
-3
解题步骤 8
解题步骤 8.1
使用表达式中的 6 替换变量 x。
f(6)=(6)2+2(6)-3
解题步骤 8.2
化简结果。
解题步骤 8.2.1
化简每一项。
解题步骤 8.2.1.1
对 6 进行 2 次方运算。
f(6)=36+2(6)-3
解题步骤 8.2.1.2
将 2 乘以 6。
f(6)=36+12-3
f(6)=36+12-3
解题步骤 8.2.2
通过相加和相减进行化简。
解题步骤 8.2.2.1
将 36 和 12 相加。
f(6)=48-3
解题步骤 8.2.2.2
从 48 中减去 3。
f(6)=45
f(6)=45
解题步骤 8.2.3
最终答案为 45。
45
45
45
解题步骤 9
解题步骤 9.1
化简 (45)-(-3)(6)-(0)。
解题步骤 9.1.1
约去 (45)-(-3) 和 (6)-(0) 的公因数。
解题步骤 9.1.1.1
将 6 重写为 -1(-6)。
2x+2=(45)-(-3)-1(-6)-(0)
解题步骤 9.1.1.2
从 -1(-6)-(0) 中分解出因数 -1。
2x+2=(45)-(-3)-1(-6+0)
解题步骤 9.1.1.3
从 45 中分解出因数 3。
2x+2=3(15)-(-3)-1(-6+0)
解题步骤 9.1.1.4
从 -(-3) 中分解出因数 3。
2x+2=3(15)+3(-(-1))-1(-6+0)
解题步骤 9.1.1.5
从 3(15)+3(-(-1)) 中分解出因数 3。
2x+2=3(15-(-1))-1(-6+0)
解题步骤 9.1.1.6
约去公因数。
解题步骤 9.1.1.6.1
从 -1(-6+0) 中分解出因数 3。
2x+2=3(15-(-1))3(-1(-2+0))
解题步骤 9.1.1.6.2
约去公因数。
2x+2=3(15-(-1))3(-1(-2+0))
解题步骤 9.1.1.6.3
重写表达式。
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
解题步骤 9.1.2
化简分子。
解题步骤 9.1.2.1
将 -1 乘以 -1。
2x+2=15+1-1(-2+0)
解题步骤 9.1.2.2
将 15 和 1 相加。
2x+2=16-1(-2+0)
2x+2=16-1(-2+0)
解题步骤 9.1.3
化简表达式。
解题步骤 9.1.3.1
将 -2 和 0 相加。
2x+2=16-1⋅-2
解题步骤 9.1.3.2
将 -1 乘以 -2。
2x+2=162
解题步骤 9.1.3.3
用 16 除以 2。
2x+2=8
2x+2=8
2x+2=8
解题步骤 9.2
将所有不包含 x 的项移到等式右边。
解题步骤 9.2.1
从等式两边同时减去 2。
2x=8-2
解题步骤 9.2.2
从 8 中减去 2。
2x=6
2x=6
解题步骤 9.3
将 2x=6 中的每一项除以 2 并化简。
解题步骤 9.3.1
将 2x=6 中的每一项都除以 2。
2x2=62
解题步骤 9.3.2
化简左边。
解题步骤 9.3.2.1
约去 2 的公因数。
解题步骤 9.3.2.1.1
约去公因数。
2x2=62
解题步骤 9.3.2.1.2
用 x 除以 1。
x=62
x=62
x=62
解题步骤 9.3.3
化简右边。
解题步骤 9.3.3.1
用 6 除以 2。
x=3
x=3
x=3
x=3
解题步骤 10
点 x=3 处存在一条切线,且与经过端点 a=0 和 b=6 的直线平行。
点 x=3 处存在一条切线,且与经过端点 a=0 和 b=6 的直线平行。
解题步骤 11