微积分学 示例
f(x)=4x2-3x+1f(x)=4x2−3x+1
解题步骤 1
解题步骤 1.1
根据加法法则,4x2-3x+14x2−3x+1 对 xx 的导数是 ddx[4x2]+ddx[-3x]+ddx[1]ddx[4x2]+ddx[−3x]+ddx[1]。
ddx[4x2]+ddx[-3x]+ddx[1]ddx[4x2]+ddx[−3x]+ddx[1]
解题步骤 1.2
计算 ddx[4x2]ddx[4x2]。
解题步骤 1.2.1
因为 44 对于 xx 是常数,所以 4x24x2 对 xx 的导数是 4ddx[x2]4ddx[x2]。
4ddx[x2]+ddx[-3x]+ddx[1]4ddx[x2]+ddx[−3x]+ddx[1]
解题步骤 1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=2n=2。
4(2x)+ddx[-3x]+ddx[1]4(2x)+ddx[−3x]+ddx[1]
解题步骤 1.2.3
将 22 乘以 44。
8x+ddx[-3x]+ddx[1]8x+ddx[−3x]+ddx[1]
8x+ddx[-3x]+ddx[1]8x+ddx[−3x]+ddx[1]
解题步骤 1.3
计算 ddx[-3x]ddx[−3x]。
解题步骤 1.3.1
因为 -3−3 对于 xx 是常数,所以 -3x−3x 对 xx 的导数是 -3ddx[x]−3ddx[x]。
8x-3ddx[x]+ddx[1]8x−3ddx[x]+ddx[1]
解题步骤 1.3.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=1n=1。
8x-3⋅1+ddx[1]8x−3⋅1+ddx[1]
解题步骤 1.3.3
将 -3−3 乘以 11。
8x-3+ddx[1]8x−3+ddx[1]
8x-3+ddx[1]8x−3+ddx[1]
解题步骤 1.4
使用常数法则求导。
解题步骤 1.4.1
因为 11 对于 xx 是常数,所以 11 对 xx 的导数为 00。
8x-3+08x−3+0
解题步骤 1.4.2
将 8x-38x−3 和 00 相加。
8x-38x−3
8x-38x−3
8x-38x−3
解题步骤 2
解题步骤 2.1
根据加法法则,8x-38x−3 对 xx 的导数是 ddx[8x]+ddx[-3]ddx[8x]+ddx[−3]。
f′′(x)=ddx(8x)+ddx(-3)
解题步骤 2.2
计算 ddx[8x]。
解题步骤 2.2.1
因为 8 对于 x 是常数,所以 8x 对 x 的导数是 8ddx[x]。
f′′(x)=8ddx(x)+ddx(-3)
解题步骤 2.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
f′′(x)=8⋅1+ddx(-3)
解题步骤 2.2.3
将 8 乘以 1。
f′′(x)=8+ddx(-3)
f′′(x)=8+ddx(-3)
解题步骤 2.3
使用常数法则求导。
解题步骤 2.3.1
因为 -3 对于 x 是常数,所以 -3 对 x 的导数为 0。
f′′(x)=8+0
解题步骤 2.3.2
将 8 和 0 相加。
f′′(x)=8
f′′(x)=8
f′′(x)=8
解题步骤 3
要求函数的极大值与极小值,请将导数设为等于 0 并求解。
8x-3=0
解题步骤 4
解题步骤 4.1
求一阶导数。
解题步骤 4.1.1
根据加法法则,4x2-3x+1 对 x 的导数是 ddx[4x2]+ddx[-3x]+ddx[1]。
f′(x)=ddx(4x2)+ddx(-3x)+ddx(1)
解题步骤 4.1.2
计算 ddx[4x2]。
解题步骤 4.1.2.1
因为 4 对于 x 是常数,所以 4x2 对 x 的导数是 4ddx[x2]。
f′(x)=4ddx(x2)+ddx(-3x)+ddx(1)
解题步骤 4.1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
f′(x)=4(2x)+ddx(-3x)+ddx(1)
解题步骤 4.1.2.3
将 2 乘以 4。
f′(x)=8x+ddx(-3x)+ddx(1)
f′(x)=8x+ddx(-3x)+ddx(1)
解题步骤 4.1.3
计算 ddx[-3x]。
解题步骤 4.1.3.1
因为 -3 对于 x 是常数,所以 -3x 对 x 的导数是 -3ddx[x]。
f′(x)=8x-3ddxx+ddx(1)
解题步骤 4.1.3.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
f′(x)=8x-3⋅1+ddx(1)
解题步骤 4.1.3.3
将 -3 乘以 1。
f′(x)=8x-3+ddx(1)
f′(x)=8x-3+ddx(1)
解题步骤 4.1.4
使用常数法则求导。
解题步骤 4.1.4.1
因为 1 对于 x 是常数,所以 1 对 x 的导数为 0。
f′(x)=8x-3+0
解题步骤 4.1.4.2
将 8x-3 和 0 相加。
f′(x)=8x-3
f′(x)=8x-3
f′(x)=8x-3
解题步骤 4.2
f(x) 对 x 的一阶导数是 8x-3。
8x-3
8x-3
解题步骤 5
解题步骤 5.1
将一阶导数设为等于 0。
8x-3=0
解题步骤 5.2
在等式两边都加上 3。
8x=3
解题步骤 5.3
将 8x=3 中的每一项除以 8 并化简。
解题步骤 5.3.1
将 8x=3 中的每一项都除以 8。
8x8=38
解题步骤 5.3.2
化简左边。
解题步骤 5.3.2.1
约去 8 的公因数。
解题步骤 5.3.2.1.1
约去公因数。
8x8=38
解题步骤 5.3.2.1.2
用 x 除以 1。
x=38
x=38
x=38
x=38
x=38
解题步骤 6
解题步骤 6.1
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
解题步骤 7
要计算的驻点。
x=38
解题步骤 8
计算在 x=38 处的二阶导数。如果该二阶导数为正,那么这是一个极小值。如果为负,则为极大值。
8
解题步骤 9
因为二阶导数的值为正数,所以 x=38 是一个极小值。这被称为二阶导数试验法。
x=38 是一个极小值
解题步骤 10
解题步骤 10.1
使用表达式中的 38 替换变量 x。
f(38)=4(38)2-3(38)+1
解题步骤 10.2
化简结果。
解题步骤 10.2.1
化简每一项。
解题步骤 10.2.1.1
对 38 运用乘积法则。
f(38)=4(3282)-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.2
对 3 进行 2 次方运算。
f(38)=4(982)-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.3
对 8 进行 2 次方运算。
f(38)=4(964)-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.4
约去 4 的公因数。
解题步骤 10.2.1.4.1
从 64 中分解出因数 4。
f(38)=4(94(16))-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.4.2
约去公因数。
f(38)=4(94⋅16)-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.4.3
重写表达式。
f(38)=916-3(38)+1
f(38)=916-3(38)+1
解题步骤 10.2.1.5
乘以 -3(38)。
解题步骤 10.2.1.5.1
组合 -3 和 38。
f(38)=916+-3⋅38+1
解题步骤 10.2.1.5.2
将 -3 乘以 3。
f(38)=916+-98+1
f(38)=916+-98+1
解题步骤 10.2.1.6
将负号移到分数的前面。
f(38)=916-98+1
f(38)=916-98+1
解题步骤 10.2.2
求公分母。
解题步骤 10.2.2.1
将 98 乘以 22。
f(38)=916-(98⋅22)+1
解题步骤 10.2.2.2
将 98 乘以 22。
f(38)=916-9⋅28⋅2+1
解题步骤 10.2.2.3
将 1 写成分母为 1 的分数。
f(38)=916-9⋅28⋅2+11
解题步骤 10.2.2.4
将 11 乘以 1616。
f(38)=916-9⋅28⋅2+11⋅1616
解题步骤 10.2.2.5
将 11 乘以 1616。
f(38)=916-9⋅28⋅2+1616
解题步骤 10.2.2.6
重新排序 8⋅2 的因式。
f(38)=916-9⋅22⋅8+1616
解题步骤 10.2.2.7
将 2 乘以 8。
f(38)=916-9⋅216+1616
f(38)=916-9⋅216+1616
解题步骤 10.2.3
在公分母上合并分子。
f(38)=9-9⋅2+1616
解题步骤 10.2.4
化简表达式。
解题步骤 10.2.4.1
将 -9 乘以 2。
f(38)=9-18+1616
解题步骤 10.2.4.2
从 9 中减去 18。
f(38)=-9+1616
解题步骤 10.2.4.3
将 -9 和 16 相加。
f(38)=716
f(38)=716
解题步骤 10.2.5
最终答案为 716。
y=716
y=716
y=716
解题步骤 11
这些是 f(x)=4x2-3x+1 的局部极值。
(38,716) 是一个局部最小值
解题步骤 12