微积分学 示例
f(x)=x4-3x2f(x)=x4−3x2
解题步骤 1
解题步骤 1.1
求一阶导数。
解题步骤 1.1.1
求微分。
解题步骤 1.1.1.1
根据加法法则,x4-3x2x4−3x2 对 xx 的导数是 ddx[x4]+ddx[-3x2]ddx[x4]+ddx[−3x2]。
f′(x)=ddx(x4)+ddx(-3x2)
解题步骤 1.1.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=4。
f′(x)=4x3+ddx(-3x2)
f′(x)=4x3+ddx(-3x2)
解题步骤 1.1.2
计算 ddx[-3x2]。
解题步骤 1.1.2.1
因为 -3 对于 x 是常数,所以 -3x2 对 x 的导数是 -3ddx[x2]。
f′(x)=4x3-3ddxx2
解题步骤 1.1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
f′(x)=4x3-3(2x)
解题步骤 1.1.2.3
将 2 乘以 -3。
f′(x)=4x3-6x
f′(x)=4x3-6x
f′(x)=4x3-6x
解题步骤 1.2
求二阶导数。
解题步骤 1.2.1
根据加法法则,4x3-6x 对 x 的导数是 ddx[4x3]+ddx[-6x]。
f′′(x)=ddx(4x3)+ddx(-6x)
解题步骤 1.2.2
计算 ddx[4x3]。
解题步骤 1.2.2.1
因为 4 对于 x 是常数,所以 4x3 对 x 的导数是 4ddx[x3]。
f′′(x)=4ddx(x3)+ddx(-6x)
解题步骤 1.2.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=3。
f′′(x)=4(3x2)+ddx(-6x)
解题步骤 1.2.2.3
将 3 乘以 4。
f′′(x)=12x2+ddx(-6x)
f′′(x)=12x2+ddx(-6x)
解题步骤 1.2.3
计算 ddx[-6x]。
解题步骤 1.2.3.1
因为 -6 对于 x 是常数,所以 -6x 对 x 的导数是 -6ddx[x]。
f′′(x)=12x2-6ddxx
解题步骤 1.2.3.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
f′′(x)=12x2-6⋅1
解题步骤 1.2.3.3
将 -6 乘以 1。
f′′(x)=12x2-6
f′′(x)=12x2-6
f′′(x)=12x2-6
解题步骤 1.3
f(x) 对 x 的二阶导数是 12x2-6。
12x2-6
12x2-6
解题步骤 2
解题步骤 2.1
将二阶导数设为等于 0。
12x2-6=0
解题步骤 2.2
在等式两边都加上 6。
12x2=6
解题步骤 2.3
将 12x2=6 中的每一项除以 12 并化简。
解题步骤 2.3.1
将 12x2=6 中的每一项都除以 12。
12x212=612
解题步骤 2.3.2
化简左边。
解题步骤 2.3.2.1
约去 12 的公因数。
解题步骤 2.3.2.1.1
约去公因数。
12x212=612
解题步骤 2.3.2.1.2
用 x2 除以 1。
x2=612
x2=612
x2=612
解题步骤 2.3.3
化简右边。
解题步骤 2.3.3.1
约去 6 和 12 的公因数。
解题步骤 2.3.3.1.1
从 6 中分解出因数 6。
x2=6(1)12
解题步骤 2.3.3.1.2
约去公因数。
解题步骤 2.3.3.1.2.1
从 12 中分解出因数 6。
x2=6⋅16⋅2
解题步骤 2.3.3.1.2.2
约去公因数。
x2=6⋅16⋅2
解题步骤 2.3.3.1.2.3
重写表达式。
x2=12
x2=12
x2=12
x2=12
x2=12
解题步骤 2.4
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
x=±√12
解题步骤 2.5
化简 ±√12。
解题步骤 2.5.1
将 √12 重写为 √1√2。
x=±√1√2
解题步骤 2.5.2
1 的任意次方根都是 1。
x=±1√2
解题步骤 2.5.3
将 1√2 乘以 √2√2。
x=±1√2⋅√2√2
解题步骤 2.5.4
合并和化简分母。
解题步骤 2.5.4.1
将 1√2 乘以 √2√2。
x=±√2√2√2
解题步骤 2.5.4.2
对 √2 进行 1 次方运算。
x=±√2√21√2
解题步骤 2.5.4.3
对 √2 进行 1 次方运算。
x=±√2√21√21
解题步骤 2.5.4.4
使用幂法则 aman=am+n 合并指数。
x=±√2√21+1
解题步骤 2.5.4.5
将 1 和 1 相加。
x=±√2√22
解题步骤 2.5.4.6
将 √22 重写为 2。
解题步骤 2.5.4.6.1
使用 n√ax=axn,将√2 重写成 212。
x=±√2(212)2
解题步骤 2.5.4.6.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn。
x=±√2212⋅2
解题步骤 2.5.4.6.3
组合 12 和 2。
x=±√2222
解题步骤 2.5.4.6.4
约去 2 的公因数。
解题步骤 2.5.4.6.4.1
约去公因数。
x=±√2222
解题步骤 2.5.4.6.4.2
重写表达式。
x=±√221
x=±√221
解题步骤 2.5.4.6.5
计算指数。
x=±√22
x=±√22
x=±√22
x=±√22
解题步骤 2.6
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
解题步骤 2.6.1
首先,利用 ± 的正值求第一个解。
x=√22
解题步骤 2.6.2
下一步,使用 ± 的负值来求第二个解。
x=-√22
解题步骤 2.6.3
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
x=√22,-√22
x=√22,-√22
x=√22,-√22
解题步骤 3
解题步骤 3.1
将 √22 代入 f(x)=x4-3x2 以求 y 的值。
解题步骤 3.1.1
使用表达式中的 √22 替换变量 x。
f(√22)=(√22)4-3(√22)2
解题步骤 3.1.2
化简结果。
解题步骤 3.1.2.1
化简每一项。
解题步骤 3.1.2.1.1
对 √22 运用乘积法则。
f(√22)=√2424-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2
化简分子。
解题步骤 3.1.2.1.2.1
将 √24 重写为 22。
解题步骤 3.1.2.1.2.1.1
使用 n√ax=axn,将√2 重写成 212。
f(√22)=(212)424-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn。
f(√22)=212⋅424-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.3
组合 12 和 4。
f(√22)=24224-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4
约去 4 和 2 的公因数。
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.1
从 4 中分解出因数 2。
f(√22)=22⋅2224-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.2
约去公因数。
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.2.1
从 2 中分解出因数 2。
f(√22)=22⋅22(1)24-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.2.2
约去公因数。
f(√22)=22⋅22⋅124-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.2.3
重写表达式。
f(√22)=22124-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.1.4.2.4
用 2 除以 1。
f(√22)=2224-3(√22)2
f(√22)=2224-3(√22)2
f(√22)=2224-3(√22)2
f(√22)=2224-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.2.2
对 2 进行 2 次方运算。
f(√22)=424-3(√22)2
f(√22)=424-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.3
对 2 进行 4 次方运算。
f(√22)=416-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.4
约去 4 和 16 的公因数。
解题步骤 3.1.2.1.4.1
从 4 中分解出因数 4。
f(√22)=4(1)16-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.4.2
约去公因数。
解题步骤 3.1.2.1.4.2.1
从 16 中分解出因数 4。
f(√22)=4⋅14⋅4-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.4.2.2
约去公因数。
f(√22)=4⋅14⋅4-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.4.2.3
重写表达式。
f(√22)=14-3(√22)2
f(√22)=14-3(√22)2
f(√22)=14-3(√22)2
解题步骤 3.1.2.1.5
对 √22 运用乘积法则。
f(√22)=14-3√2222
解题步骤 3.1.2.1.6
将 √22 重写为 2。
解题步骤 3.1.2.1.6.1
使用 n√ax=axn,将√2 重写成 212。
f(√22)=14-3(212)222
解题步骤 3.1.2.1.6.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn。
f(√22)=14-3212⋅222
解题步骤 3.1.2.1.6.3
组合 12 和 2。
f(√22)=14-322222
解题步骤 3.1.2.1.6.4
约去 2 的公因数。
解题步骤 3.1.2.1.6.4.1
约去公因数。
f(√22)=14-322222
解题步骤 3.1.2.1.6.4.2
重写表达式。
f(√22)=14-3222
f(√22)=14-3222
解题步骤 3.1.2.1.6.5
计算指数。
f(√22)=14-3222
f(√22)=14-3222
解题步骤 3.1.2.1.7
对 2 进行 2 次方运算。
f(√22)=14-3(24)
解题步骤 3.1.2.1.8
约去 2 和 4 的公因数。
解题步骤 3.1.2.1.8.1
从 2 中分解出因数 2。
f(√22)=14-32(1)4
解题步骤 3.1.2.1.8.2
约去公因数。
解题步骤 3.1.2.1.8.2.1
从 4 中分解出因数 2。
f(√22)=14-32⋅12⋅2
解题步骤 3.1.2.1.8.2.2
约去公因数。
f(√22)=14-32⋅12⋅2
解题步骤 3.1.2.1.8.2.3
重写表达式。
f(√22)=14-3(12)
f(√22)=14-3(12)
f(√22)=14-3(12)
解题步骤 3.1.2.1.9
组合 -3 和 12。
f(√22)=14+-32
解题步骤 3.1.2.1.10
将负号移到分数的前面。
f(√22)=14-32
f(√22)=14-32
解题步骤 3.1.2.2
要将 -32 写成带有公分母的分数,请乘以 22。
f(√22)=14-32⋅22
解题步骤 3.1.2.3
通过与 1 的合适因数相乘,将每一个表达式写成具有公分母 4 的形式。
解题步骤 3.1.2.3.1
将 32 乘以 22。
f(√22)=14-3⋅22⋅2
解题步骤 3.1.2.3.2
将 2 乘以 2。
f(√22)=14-3⋅24
f(√22)=14-3⋅24
解题步骤 3.1.2.4
在公分母上合并分子。
f(√22)=1-3⋅24
解题步骤 3.1.2.5
化简分子。
解题步骤 3.1.2.5.1
将 -3 乘以 2。
f(√22)=1-64
解题步骤 3.1.2.5.2
从 1 中减去 6。
f(√22)=-54
f(√22)=-54
解题步骤 3.1.2.6
将负号移到分数的前面。
f(√22)=-54
解题步骤 3.1.2.7
最终答案为 -54。
-54
-54
-54
解题步骤 3.2
通过将 √22 代入f(x)=x4-3x2 中求得的点为 (√22,-54)。这个点可能是一个拐点。
(√22,-54)
解题步骤 3.3
将 -√22 代入 f(x)=x4-3x2 以求 y 的值。
解题步骤 3.3.1
使用表达式中的 -√22 替换变量 x。
f(-√22)=(-√22)4-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2
化简结果。
解题步骤 3.3.2.1
化简每一项。
解题步骤 3.3.2.1.1
使用幂法则 (ab)n=anbn 分解指数。
解题步骤 3.3.2.1.1.1
对 -√22 运用乘积法则。
f(-√22)=(-1)4(√22)4-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.1.2
对 √22 运用乘积法则。
f(-√22)=(-1)4(√2424)-3(-√22)2
f(-√22)=(-1)4(√2424)-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.2
对 -1 进行 4 次方运算。
f(-√22)=1(√2424)-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.3
将 √2424 乘以 1。
f(-√22)=√2424-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4
化简分子。
解题步骤 3.3.2.1.4.1
将 √24 重写为 22。
解题步骤 3.3.2.1.4.1.1
使用 n√ax=axn,将√2 重写成 212。
f(-√22)=(212)424-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn。
f(-√22)=212⋅424-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.3
组合 12 和 4。
f(-√22)=24224-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4
约去 4 和 2 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.1
从 4 中分解出因数 2。
f(-√22)=22⋅2224-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.2
约去公因数。
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.2.1
从 2 中分解出因数 2。
f(-√22)=22⋅22(1)24-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.2.2
约去公因数。
f(-√22)=22⋅22⋅124-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.2.3
重写表达式。
f(-√22)=22124-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.1.4.2.4
用 2 除以 1。
f(-√22)=2224-3(-√22)2
f(-√22)=2224-3(-√22)2
f(-√22)=2224-3(-√22)2
f(-√22)=2224-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.4.2
对 2 进行 2 次方运算。
f(-√22)=424-3(-√22)2
f(-√22)=424-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.5
对 2 进行 4 次方运算。
f(-√22)=416-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.6
约去 4 和 16 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.6.1
从 4 中分解出因数 4。
f(-√22)=4(1)16-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.6.2
约去公因数。
解题步骤 3.3.2.1.6.2.1
从 16 中分解出因数 4。
f(-√22)=4⋅14⋅4-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.6.2.2
约去公因数。
f(-√22)=4⋅14⋅4-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.6.2.3
重写表达式。
f(-√22)=14-3(-√22)2
f(-√22)=14-3(-√22)2
f(-√22)=14-3(-√22)2
解题步骤 3.3.2.1.7
使用幂法则 (ab)n=anbn 分解指数。
解题步骤 3.3.2.1.7.1
对 -√22 运用乘积法则。
f(-√22)=14-3((-1)2(√22)2)
解题步骤 3.3.2.1.7.2
对 √22 运用乘积法则。
f(-√22)=14-3((-1)2(√2222))
f(-√22)=14-3((-1)2(√2222))
解题步骤 3.3.2.1.8
对 -1 进行 2 次方运算。
f(-√22)=14-3(1(√2222))
解题步骤 3.3.2.1.9
将 √2222 乘以 1。
f(-√22)=14-3√2222
解题步骤 3.3.2.1.10
将 √22 重写为 2。
解题步骤 3.3.2.1.10.1
使用 n√ax=axn,将√2 重写成 212。
f(-√22)=14-3(212)222
解题步骤 3.3.2.1.10.2
运用幂法则并将指数相乘,(am)n=amn。
f(-√22)=14-3212⋅222
解题步骤 3.3.2.1.10.3
组合 12 和 2。
f(-√22)=14-322222
解题步骤 3.3.2.1.10.4
约去 2 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.10.4.1
约去公因数。
f(-√22)=14-322222
解题步骤 3.3.2.1.10.4.2
重写表达式。
f(-√22)=14-3222
f(-√22)=14-3222
解题步骤 3.3.2.1.10.5
计算指数。
f(-√22)=14-3222
f(-√22)=14-3222
解题步骤 3.3.2.1.11
对 2 进行 2 次方运算。
f(-√22)=14-3(24)
解题步骤 3.3.2.1.12
约去 2 和 4 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.12.1
从 2 中分解出因数 2。
f(-√22)=14-32(1)4
解题步骤 3.3.2.1.12.2
约去公因数。
解题步骤 3.3.2.1.12.2.1
从 4 中分解出因数 2。
f(-√22)=14-32⋅12⋅2
解题步骤 3.3.2.1.12.2.2
约去公因数。
f(-√22)=14-32⋅12⋅2
解题步骤 3.3.2.1.12.2.3
重写表达式。
f(-√22)=14-3(12)
f(-√22)=14-3(12)
f(-√22)=14-3(12)
解题步骤 3.3.2.1.13
组合 -3 和 12。
f(-√22)=14+-32
解题步骤 3.3.2.1.14
将负号移到分数的前面。
f(-√22)=14-32
f(-√22)=14-32
解题步骤 3.3.2.2
要将 -32 写成带有公分母的分数,请乘以 22。
f(-√22)=14-32⋅22
解题步骤 3.3.2.3
通过与 1 的合适因数相乘,将每一个表达式写成具有公分母 4 的形式。
解题步骤 3.3.2.3.1
将 32 乘以 22。
f(-√22)=14-3⋅22⋅2
解题步骤 3.3.2.3.2
将 2 乘以 2。
f(-√22)=14-3⋅24
f(-√22)=14-3⋅24
解题步骤 3.3.2.4
在公分母上合并分子。
f(-√22)=1-3⋅24
解题步骤 3.3.2.5
化简分子。
解题步骤 3.3.2.5.1
将 -3 乘以 2。
f(-√22)=1-64
解题步骤 3.3.2.5.2
从 1 中减去 6。
f(-√22)=-54
f(-√22)=-54
解题步骤 3.3.2.6
将负号移到分数的前面。
f(-√22)=-54
解题步骤 3.3.2.7
最终答案为 -54。
-54
-54
-54
解题步骤 3.4
通过将 -√22 代入f(x)=x4-3x2 中求得的点为 (-√22,-54)。这个点可能是一个拐点。
(-√22,-54)
解题步骤 3.5
确定可能是拐点的点。
(√22,-54),(-√22,-54)
(√22,-54),(-√22,-54)
解题步骤 4
分解 (-∞,∞) 到各点周围的区间中,这些点有可能是拐点。
(-∞,-√22)∪(-√22,√22)∪(√22,∞)
解题步骤 5
解题步骤 5.1
使用表达式中的 -0.80710678 替换变量 x。
f′′(-0.80710678)=12(-0.80710678)2-6
解题步骤 5.2
化简结果。
解题步骤 5.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.2.1.1
对 -0.80710678 进行 2 次方运算。
f′′(-0.80710678)=12⋅0.65142135-6
解题步骤 5.2.1.2
将 12 乘以 0.65142135。
f′′(-0.80710678)=7.81705627-6
f′′(-0.80710678)=7.81705627-6
解题步骤 5.2.2
从 7.81705627 中减去 6。
f′′(-0.80710678)=1.81705627
解题步骤 5.2.3
最终答案为 1.81705627。
1.81705627
1.81705627
解题步骤 5.3
在 -0.80710678 处,二阶导数为 1.81705627。由于其值为正,二阶导数在区间 (-∞,-√22) 上递增。
因为 f′′(x)>0,所以函数在 (-∞,-√22) 上递增
因为 f′′(x)>0,所以函数在 (-∞,-√22) 上递增
解题步骤 6
解题步骤 6.1
使用表达式中的 0 替换变量 x。
f′′(0)=12(0)2-6
解题步骤 6.2
化简结果。
解题步骤 6.2.1
化简每一项。
解题步骤 6.2.1.1
对 0 进行任意正数次方的运算均得到 0。
f′′(0)=12⋅0-6
解题步骤 6.2.1.2
将 12 乘以 0。
f′′(0)=0-6
f′′(0)=0-6
解题步骤 6.2.2
从 0 中减去 6。
f′′(0)=-6
解题步骤 6.2.3
最终答案为 -6。
-6
-6
解题步骤 6.3
在 0,二阶导数为 -6。因为该值是负数,所以该二阶导数在区间 (-√22,√22) 上递减
因为 f′′(x)<0,所以在 (-√22,√22) 上递减
因为 f′′(x)<0,所以在 (-√22,√22) 上递减
解题步骤 7
解题步骤 7.1
使用表达式中的 0.80710678 替换变量 x。
f′′(0.80710678)=12(0.80710678)2-6
解题步骤 7.2
化简结果。
解题步骤 7.2.1
化简每一项。
解题步骤 7.2.1.1
对 0.80710678 进行 2 次方运算。
f′′(0.80710678)=12⋅0.65142135-6
解题步骤 7.2.1.2
将 12 乘以 0.65142135。
f′′(0.80710678)=7.81705627-6
f′′(0.80710678)=7.81705627-6
解题步骤 7.2.2
从 7.81705627 中减去 6。
f′′(0.80710678)=1.81705627
解题步骤 7.2.3
最终答案为 1.81705627。
1.81705627
1.81705627
解题步骤 7.3
在 0.80710678 处,二阶导数为 1.81705627。由于其值为正,二阶导数在区间 (√22,∞) 上递增。
因为 f′′(x)>0,所以函数在 (√22,∞) 上递增
因为 f′′(x)>0,所以函数在 (√22,∞) 上递增
解题步骤 8
An inflection point is a point on a curve at which the concavity changes sign from plus to minus or from minus to plus. The inflection points in this case are (-√22,-54),(√22,-54).
(-√22,-54),(√22,-54)
解题步骤 9