微积分学 示例
f(x)=x4-4x3f(x)=x4−4x3
解题步骤 1
解题步骤 1.1
求二阶导数。
解题步骤 1.1.1
求一阶导数。
解题步骤 1.1.1.1
求微分。
解题步骤 1.1.1.1.1
根据加法法则,x4-4x3 对 x 的导数是 ddx[x4]+ddx[-4x3]。
f′(x)=ddx(x4)+ddx(-4x3)
解题步骤 1.1.1.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=4。
f′(x)=4x3+ddx(-4x3)
f′(x)=4x3+ddx(-4x3)
解题步骤 1.1.1.2
计算 ddx[-4x3]。
解题步骤 1.1.1.2.1
因为 -4 对于 x 是常数,所以 -4x3 对 x 的导数是 -4ddx[x3]。
f′(x)=4x3-4ddxx3
解题步骤 1.1.1.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=3。
f′(x)=4x3-4(3x2)
解题步骤 1.1.1.2.3
将 3 乘以 -4。
f′(x)=4x3-12x2
f′(x)=4x3-12x2
f′(x)=4x3-12x2
解题步骤 1.1.2
求二阶导数。
解题步骤 1.1.2.1
根据加法法则,4x3-12x2 对 x 的导数是 ddx[4x3]+ddx[-12x2]。
f′′(x)=ddx(4x3)+ddx(-12x2)
解题步骤 1.1.2.2
计算 ddx[4x3]。
解题步骤 1.1.2.2.1
因为 4 对于 x 是常数,所以 4x3 对 x 的导数是 4ddx[x3]。
f′′(x)=4ddx(x3)+ddx(-12x2)
解题步骤 1.1.2.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=3。
f′′(x)=4(3x2)+ddx(-12x2)
解题步骤 1.1.2.2.3
将 3 乘以 4。
f′′(x)=12x2+ddx(-12x2)
f′′(x)=12x2+ddx(-12x2)
解题步骤 1.1.2.3
计算 ddx[-12x2]。
解题步骤 1.1.2.3.1
因为 -12 对于 x 是常数,所以 -12x2 对 x 的导数是 -12ddx[x2]。
f′′(x)=12x2-12ddxx2
解题步骤 1.1.2.3.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
f′′(x)=12x2-12(2x)
解题步骤 1.1.2.3.3
将 2 乘以 -12。
f′′(x)=12x2-24x
f′′(x)=12x2-24x
f′′(x)=12x2-24x
解题步骤 1.1.3
f(x) 对 x 的二阶导数是 12x2-24x。
12x2-24x
12x2-24x
解题步骤 1.2
使二阶导数等于 0,然后求解方程 12x2-24x=0。
解题步骤 1.2.1
将二阶导数设为等于 0。
12x2-24x=0
解题步骤 1.2.2
从 12x2-24x 中分解出因数 12x。
解题步骤 1.2.2.1
从 12x2 中分解出因数 12x。
12x(x)-24x=0
解题步骤 1.2.2.2
从 -24x 中分解出因数 12x。
12x(x)+12x(-2)=0
解题步骤 1.2.2.3
从 12x(x)+12x(-2) 中分解出因数 12x。
12x(x-2)=0
12x(x-2)=0
解题步骤 1.2.3
如果等式左侧的任一因数等于 0,则整个表达式将等于 0。
x=0
x-2=0
解题步骤 1.2.4
将 x 设为等于 0。
x=0
解题步骤 1.2.5
将 x-2 设为等于 0 并求解 x。
解题步骤 1.2.5.1
将 x-2 设为等于 0。
x-2=0
解题步骤 1.2.5.2
在等式两边都加上 2。
x=2
x=2
解题步骤 1.2.6
最终解为使 12x(x-2)=0 成立的所有值。
x=0,2
x=0,2
x=0,2
解题步骤 2
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
区间计数法:
(-∞,∞)
集合符号:
{x|x∈ℝ}
解题步骤 3
在二阶导数为零或无意义的 x 值附近建立区间。
(-∞,0)∪(0,2)∪(2,∞)
解题步骤 4
解题步骤 4.1
使用表达式中的 -2 替换变量 x。
f′′(-2)=12(-2)2-24⋅-2
解题步骤 4.2
化简结果。
解题步骤 4.2.1
化简每一项。
解题步骤 4.2.1.1
对 -2 进行 2 次方运算。
f′′(-2)=12⋅4-24⋅-2
解题步骤 4.2.1.2
将 12 乘以 4。
f′′(-2)=48-24⋅-2
解题步骤 4.2.1.3
将 -24 乘以 -2。
f′′(-2)=48+48
f′′(-2)=48+48
解题步骤 4.2.2
将 48 和 48 相加。
f′′(-2)=96
解题步骤 4.2.3
最终答案为 96。
96
96
解题步骤 4.3
图像在区间 (-∞,0) 上向上凹,因为 f′′(-2) 为正数。
由于 f′′(x) 为正,在 (-∞,0) 上为向上凹
由于 f′′(x) 为正,在 (-∞,0) 上为向上凹
解题步骤 5
解题步骤 5.1
使用表达式中的 1 替换变量 x。
f′′(1)=12(1)2-24⋅1
解题步骤 5.2
化简结果。
解题步骤 5.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.2.1.1
一的任意次幂都为一。
f′′(1)=12⋅1-24⋅1
解题步骤 5.2.1.2
将 12 乘以 1。
f′′(1)=12-24⋅1
解题步骤 5.2.1.3
将 -24 乘以 1。
f′′(1)=12-24
f′′(1)=12-24
解题步骤 5.2.2
从 12 中减去 24。
f′′(1)=-12
解题步骤 5.2.3
最终答案为 -12。
-12
-12
解题步骤 5.3
图像在区间 (0,2) 上向下凹,因为 f′′(1) 为负数。
由于 f′′(x) 为负,在 (0,2) 上为向下凹
由于 f′′(x) 为负,在 (0,2) 上为向下凹
解题步骤 6
解题步骤 6.1
使用表达式中的 4 替换变量 x。
f′′(4)=12(4)2-24⋅4
解题步骤 6.2
化简结果。
解题步骤 6.2.1
化简每一项。
解题步骤 6.2.1.1
对 4 进行 2 次方运算。
f′′(4)=12⋅16-24⋅4
解题步骤 6.2.1.2
将 12 乘以 16。
f′′(4)=192-24⋅4
解题步骤 6.2.1.3
将 -24 乘以 4。
f′′(4)=192-96
f′′(4)=192-96
解题步骤 6.2.2
从 192 中减去 96。
f′′(4)=96
解题步骤 6.2.3
最终答案为 96。
96
96
解题步骤 6.3
图像在区间 (2,∞) 上向上凹,因为 f′′(4) 为正数。
由于 f′′(x) 为正,在 (2,∞) 上为向上凹
由于 f′′(x) 为正,在 (2,∞) 上为向上凹
解题步骤 7
当函数的二阶导数为负数时,其图像向下凹,当其二阶导数为正数时,其图像向上凹。
由于 f′′(x) 为正,在 (-∞,0) 上为向上凹
由于 f′′(x) 为负,在 (0,2) 上为向下凹
由于 f′′(x) 为正,在 (2,∞) 上为向上凹
解题步骤 8