微积分学 示例
y=x2+4x-3y=x2+4x−3
解题步骤 1
将 yy 表示成 xx 的函数。
f(x)=x2+4x-3f(x)=x2+4x−3
解题步骤 2
解题步骤 2.1
求微分。
解题步骤 2.1.1
根据加法法则,x2+4x-3x2+4x−3 对 xx 的导数是 ddx[x2]+ddx[4x]+ddx[-3]ddx[x2]+ddx[4x]+ddx[−3]。
ddx[x2]+ddx[4x]+ddx[-3]ddx[x2]+ddx[4x]+ddx[−3]
解题步骤 2.1.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=2n=2。
2x+ddx[4x]+ddx[-3]2x+ddx[4x]+ddx[−3]
2x+ddx[4x]+ddx[-3]2x+ddx[4x]+ddx[−3]
解题步骤 2.2
计算 ddx[4x]ddx[4x]。
解题步骤 2.2.1
因为 44 对于 xx 是常数,所以 4x4x 对 xx 的导数是 4ddx[x]4ddx[x]。
2x+4ddx[x]+ddx[-3]2x+4ddx[x]+ddx[−3]
解题步骤 2.2.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn]ddx[xn] 等于 nxn-1nxn−1,其中 n=1n=1。
2x+4⋅1+ddx[-3]2x+4⋅1+ddx[−3]
解题步骤 2.2.3
将 44 乘以 11。
2x+4+ddx[-3]2x+4+ddx[−3]
2x+4+ddx[-3]2x+4+ddx[−3]
解题步骤 2.3
使用常数法则求导。
解题步骤 2.3.1
因为 -3−3 对于 xx 是常数,所以 -3−3 对 xx 的导数为 00。
2x+4+02x+4+0
解题步骤 2.3.2
将 2x+42x+4 和 00 相加。
2x+42x+4
2x+42x+4
2x+42x+4
解题步骤 3
解题步骤 3.1
从等式两边同时减去 44。
2x=-42x=−4
解题步骤 3.2
将 2x=-42x=−4 中的每一项除以 22 并化简。
解题步骤 3.2.1
将 2x=-42x=−4 中的每一项都除以 22。
2x2=-422x2=−42
解题步骤 3.2.2
化简左边。
解题步骤 3.2.2.1
约去 22 的公因数。
解题步骤 3.2.2.1.1
约去公因数。
2x2=-42
解题步骤 3.2.2.1.2
用 x 除以 1。
x=-42
x=-42
x=-42
解题步骤 3.2.3
化简右边。
解题步骤 3.2.3.1
用 -4 除以 2。
x=-2
x=-2
x=-2
x=-2
解题步骤 4
解题步骤 4.1
使用表达式中的 -2 替换变量 x。
f(-2)=(-2)2+4(-2)-3
解题步骤 4.2
化简结果。
解题步骤 4.2.1
化简每一项。
解题步骤 4.2.1.1
对 -2 进行 2 次方运算。
f(-2)=4+4(-2)-3
解题步骤 4.2.1.2
将 4 乘以 -2。
f(-2)=4-8-3
f(-2)=4-8-3
解题步骤 4.2.2
通过减去各数进行化简。
解题步骤 4.2.2.1
从 4 中减去 8。
f(-2)=-4-3
解题步骤 4.2.2.2
从 -4 中减去 3。
f(-2)=-7
f(-2)=-7
解题步骤 4.2.3
最终答案为 -7。
-7
-7
-7
解题步骤 5
函数 f(x)=x2+4x-3 的水平切线为 y=-7。
y=-7
解题步骤 6