微积分学 示例
limx→3x3-4x-15x3+x2-6x-18limx→3x3−4x−15x3+x2−6x−18
解题步骤 1
解题步骤 1.1
取分子和分母极限值。
limx→3x3-4x-15limx→3x3+x2-6x-18limx→3x3−4x−15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2
计算分子的极限值。
解题步骤 1.2.1
当 xx 趋于 33 时,利用极限的加法法则来分解极限。
limx→3x3-limx→34x-limx→315limx→3x3+x2-6x-18limx→3x3−limx→34x−limx→315limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.2
使用极限幂法则把 x3x3 的指数 33 移到极限外。
(limx→3x)3-limx→34x-limx→315limx→3x3+x2-6x-18(limx→3x)3−limx→34x−limx→315limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.3
因为项 44 对于 xx 为常数,所以将其移动到极限外。
(limx→3x)3-4limx→3x-limx→315limx→3x3+x2-6x-18(limx→3x)3−4limx→3x−limx→315limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.4
计算 1515 的极限值,当 xx 趋近于 33 时此极限值为常数。
(limx→3x)3-4limx→3x-1⋅15limx→3x3+x2-6x-18(limx→3x)3−4limx→3x−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.5
将 33 代入所有出现 xx 的地方来计算极限值。
解题步骤 1.2.5.1
将 33 代入 xx 来计算 xx 的极限值。
33-4limx→3x-1⋅15limx→3x3+x2-6x-1833−4limx→3x−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.5.2
将 33 代入 xx 来计算 xx 的极限值。
33-4⋅3-1⋅15limx→3x3+x2-6x-1833−4⋅3−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
33-4⋅3-1⋅15limx→3x3+x2-6x-1833−4⋅3−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.6
化简答案。
解题步骤 1.2.6.1
化简每一项。
解题步骤 1.2.6.1.1
对 33 进行 33 次方运算。
27-4⋅3-1⋅15limx→3x3+x2-6x-1827−4⋅3−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.6.1.2
将 -4−4 乘以 33。
27-12-1⋅15limx→3x3+x2-6x-1827−12−1⋅15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.6.1.3
将 -1−1 乘以 1515。
27-12-15limx→3x3+x2-6x-1827−12−15limx→3x3+x2−6x−18
27-12-15limx→3x3+x2-6x-1827−12−15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.6.2
从 2727 中减去 1212。
15-15limx→3x3+x2-6x-1815−15limx→3x3+x2−6x−18
解题步骤 1.2.6.3
从 1515 中减去 1515。
0limx→3x3+x2-6x-180limx→3x3+x2−6x−18
0limx→3x3+x2-6x-18
0limx→3x3+x2-6x-18
解题步骤 1.3
计算分母的极限值。
解题步骤 1.3.1
当 x 趋于 3 时,利用极限的加法法则来分解极限。
0limx→3x3+limx→3x2-limx→36x-limx→318
解题步骤 1.3.2
使用极限幂法则把 x3 的指数 3 移到极限外。
0(limx→3x)3+limx→3x2-limx→36x-limx→318
解题步骤 1.3.3
使用极限幂法则把 x2 的指数 2 移到极限外。
0(limx→3x)3+(limx→3x)2-limx→36x-limx→318
解题步骤 1.3.4
因为项 6 对于 x 为常数,所以将其移动到极限外。
0(limx→3x)3+(limx→3x)2-6limx→3x-limx→318
解题步骤 1.3.5
计算 18 的极限值,当 x 趋近于 3 时此极限值为常数。
0(limx→3x)3+(limx→3x)2-6limx→3x-1⋅18
解题步骤 1.3.6
将 3 代入所有出现 x 的地方来计算极限值。
解题步骤 1.3.6.1
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
033+(limx→3x)2-6limx→3x-1⋅18
解题步骤 1.3.6.2
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
033+32-6limx→3x-1⋅18
解题步骤 1.3.6.3
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
033+32-6⋅3-1⋅18
033+32-6⋅3-1⋅18
解题步骤 1.3.7
化简答案。
解题步骤 1.3.7.1
化简每一项。
解题步骤 1.3.7.1.1
对 3 进行 3 次方运算。
027+32-6⋅3-1⋅18
解题步骤 1.3.7.1.2
对 3 进行 2 次方运算。
027+9-6⋅3-1⋅18
解题步骤 1.3.7.1.3
将 -6 乘以 3。
027+9-18-1⋅18
解题步骤 1.3.7.1.4
将 -1 乘以 18。
027+9-18-18
027+9-18-18
解题步骤 1.3.7.2
将 27 和 9 相加。
036-18-18
解题步骤 1.3.7.3
从 36 中减去 18。
018-18
解题步骤 1.3.7.4
从 18 中减去 18。
00
解题步骤 1.3.7.5
该表达式包含分母 0。该表达式无定义。
无定义
00
解题步骤 1.3.8
该表达式包含分母 0。该表达式无定义。
无定义
00
解题步骤 1.4
该表达式包含分母 0。该表达式无定义。
无定义
00
解题步骤 2
因为 00 是不定式,所以应该应用洛必达法则。洛必达法则表明,函数的商的极限等于它们导数的商的极限。
limx→3x3-4x-15x3+x2-6x-18=limx→3ddx[x3-4x-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3
解题步骤 3.1
对分子和分母进行求导。
limx→3ddx[x3-4x-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.2
根据加法法则,x3-4x-15 对 x 的导数是 ddx[x3]+ddx[-4x]+ddx[-15]。
limx→3ddx[x3]+ddx[-4x]+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.3
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=3。
limx→33x2+ddx[-4x]+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.4
计算 ddx[-4x]。
解题步骤 3.4.1
因为 -4 对于 x 是常数,所以 -4x 对 x 的导数是 -4ddx[x]。
limx→33x2-4ddx[x]+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.4.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
limx→33x2-4⋅1+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.4.3
将 -4 乘以 1。
limx→33x2-4+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
limx→33x2-4+ddx[-15]ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.5
因为 -15 对于 x 是常数,所以 -15 对 x 的导数为 0。
limx→33x2-4+0ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.6
将 3x2-4 和 0 相加。
limx→33x2-4ddx[x3+x2-6x-18]
解题步骤 3.7
根据加法法则,x3+x2-6x-18 对 x 的导数是 ddx[x3]+ddx[x2]+ddx[-6x]+ddx[-18]。
limx→33x2-4ddx[x3]+ddx[x2]+ddx[-6x]+ddx[-18]
解题步骤 3.8
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=3。
limx→33x2-43x2+ddx[x2]+ddx[-6x]+ddx[-18]
解题步骤 3.9
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=2。
limx→33x2-43x2+2x+ddx[-6x]+ddx[-18]
解题步骤 3.10
计算 ddx[-6x]。
解题步骤 3.10.1
因为 -6 对于 x 是常数,所以 -6x 对 x 的导数是 -6ddx[x]。
limx→33x2-43x2+2x-6ddx[x]+ddx[-18]
解题步骤 3.10.2
使用幂法则求微分,根据该法则,ddx[xn] 等于 nxn-1,其中 n=1。
limx→33x2-43x2+2x-6⋅1+ddx[-18]
解题步骤 3.10.3
将 -6 乘以 1。
limx→33x2-43x2+2x-6+ddx[-18]
limx→33x2-43x2+2x-6+ddx[-18]
解题步骤 3.11
因为 -18 对于 x 是常数,所以 -18 对 x 的导数为 0。
limx→33x2-43x2+2x-6+0
解题步骤 3.12
将 3x2+2x-6 和 0 相加。
limx→33x2-43x2+2x-6
limx→33x2-43x2+2x-6
解题步骤 4
当 x 趋于 3 时,利用极限的除法定则来分解极限。
limx→33x2-4limx→33x2+2x-6
解题步骤 5
当 x 趋于 3 时,利用极限的加法法则来分解极限。
limx→33x2-limx→34limx→33x2+2x-6
解题步骤 6
因为项 3 对于 x 为常数,所以将其移动到极限外。
3limx→3x2-limx→34limx→33x2+2x-6
解题步骤 7
使用极限幂法则把 x2 的指数 2 移到极限外。
3(limx→3x)2-limx→34limx→33x2+2x-6
解题步骤 8
计算 4 的极限值,当 x 趋近于 3 时此极限值为常数。
3(limx→3x)2-1⋅4limx→33x2+2x-6
解题步骤 9
当 x 趋于 3 时,利用极限的加法法则来分解极限。
3(limx→3x)2-1⋅4limx→33x2+limx→32x-limx→36
解题步骤 10
因为项 3 对于 x 为常数,所以将其移动到极限外。
3(limx→3x)2-1⋅43limx→3x2+limx→32x-limx→36
解题步骤 11
使用极限幂法则把 x2 的指数 2 移到极限外。
3(limx→3x)2-1⋅43(limx→3x)2+limx→32x-limx→36
解题步骤 12
因为项 2 对于 x 为常数,所以将其移动到极限外。
3(limx→3x)2-1⋅43(limx→3x)2+2limx→3x-limx→36
解题步骤 13
计算 6 的极限值,当 x 趋近于 3 时此极限值为常数。
3(limx→3x)2-1⋅43(limx→3x)2+2limx→3x-1⋅6
解题步骤 14
解题步骤 14.1
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
3⋅32-1⋅43(limx→3x)2+2limx→3x-1⋅6
解题步骤 14.2
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
3⋅32-1⋅43⋅32+2limx→3x-1⋅6
解题步骤 14.3
将 3 代入 x 来计算 x 的极限值。
3⋅32-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
3⋅32-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15
解题步骤 15.1
化简分子。
解题步骤 15.1.1
通过指数相加将 3 乘以 32。
解题步骤 15.1.1.1
将 3 乘以 32。
解题步骤 15.1.1.1.1
对 3 进行 1 次方运算。
31⋅32-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.1.1.1.2
使用幂法则 aman=am+n 合并指数。
31+2-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
31+2-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.1.1.2
将 1 和 2 相加。
33-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
33-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.1.2
对 3 进行 3 次方运算。
27-1⋅43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.1.3
将 -1 乘以 4。
27-43⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.1.4
从 27 中减去 4。
233⋅32+2⋅3-1⋅6
233⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.2
化简分母。
解题步骤 15.2.1
通过指数相加将 3 乘以 32。
解题步骤 15.2.1.1
将 3 乘以 32。
解题步骤 15.2.1.1.1
对 3 进行 1 次方运算。
2331⋅32+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.2.1.1.2
使用幂法则 aman=am+n 合并指数。
2331+2+2⋅3-1⋅6
2331+2+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.2.1.2
将 1 和 2 相加。
2333+2⋅3-1⋅6
2333+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.2.2
对 3 进行 3 次方运算。
2327+2⋅3-1⋅6
解题步骤 15.2.3
将 2 乘以 3。
2327+6-1⋅6
解题步骤 15.2.4
将 -1 乘以 6。
2327+6-6
解题步骤 15.2.5
将 27 和 6 相加。
2333-6
解题步骤 15.2.6
从 33 中减去 6。
2327
2327
2327