代数 示例
x2-2x-3x2−2x−3
解题步骤 1
要求正根的可能个数,请观察系数的符号并计算系数符号从正变为负或从负变为正的次数。
f(x)=x2-2x-3f(x)=x2−2x−3
解题步骤 2
因为从最高次项到最低次项有 11 次符号的改变,所以最多有 11 个正数根(笛卡尔正负号规则)。
正根:11
解题步骤 3
要求负根的可能个数,请用 -x−x 替换 xx,并重复比较符号。
f(-x)=(-x)2-2(-x)-3f(−x)=(−x)2−2(−x)−3
解题步骤 4
解题步骤 4.1
对 -x−x 运用乘积法则。
f(-x)=(-1)2x2-2(-x)-3f(−x)=(−1)2x2−2(−x)−3
解题步骤 4.2
对 -1−1 进行 22 次方运算。
f(-x)=1x2-2(-x)-3f(−x)=1x2−2(−x)−3
解题步骤 4.3
将 x2x2 乘以 11。
f(-x)=x2-2(-x)-3f(−x)=x2−2(−x)−3
解题步骤 4.4
将 -1−1 乘以 -2−2。
f(-x)=x2+2x-3f(−x)=x2+2x−3
f(-x)=x2+2x-3f(−x)=x2+2x−3
解题步骤 5
因为从最高次项到最低次项有 11 次符号的改变,所以最多有 11 个负数根(笛卡尔正负号规则)。
负根:11
解题步骤 6
正根的可能个数为 11,负根的可能个数为 11。
正根:11
负根:11