代数 示例
[11131-31-2-5]⎡⎢⎣11131−31−2−5⎤⎥⎦
解题步骤 1
将矩阵写成一个下三角矩阵和一个上三角矩阵的乘积。
[100l2110l31l321][u11u12u130u22u2300u33]=[11131-31-2-5]⎡⎢⎣100l2110l31l321⎤⎥⎦⎡⎢⎣u11u12u130u22u2300u33⎤⎥⎦=⎡⎢⎣11131−31−2−5⎤⎥⎦
解题步骤 2
解题步骤 2.1
当且仅当第一个矩阵的列数等于第二个矩阵的行数时,这两个矩阵才可以相乘。在本例中,第一个矩阵是 3×33×3,第二个矩阵是 3×33×3。
解题步骤 2.2
将第一个矩阵中的每一行乘以第二个矩阵中的每一列。
[1u11+0⋅0+0⋅01u12+0u22+0⋅01u13+0u23+0u33l21u11+1⋅0+0⋅0l21u12+1u22+0⋅0l21u13+1u23+0u33l31u11+l32⋅0+1⋅0l31u12+l32u22+1⋅0l31u13+l32u23+1u33]=[11131-31-2-5]⎡⎢⎣1u11+0⋅0+0⋅01u12+0u22+0⋅01u13+0u23+0u33l21u11+1⋅0+0⋅0l21u12+1u22+0⋅0l21u13+1u23+0u33l31u11+l32⋅0+1⋅0l31u12+l32u22+1⋅0l31u13+l32u23+1u33⎤⎥⎦=⎡⎢⎣11131−31−2−5⎤⎥⎦
解题步骤 2.3
通过展开所有表达式化简矩阵的每一个元素。
[u11u12u13l21u11l21u12+u22l21u13+u23l31u11l31u12+l32u22l31u13+l32u23+u33]=[11131-31-2-5]⎡⎢⎣u11u12u13l21u11l21u12+u22l21u13+u23l31u11l31u12+l32u22l31u13+l32u23+u33⎤⎥⎦=⎡⎢⎣11131−31−2−5⎤⎥⎦
[u11u12u13l21u11l21u12+u22l21u13+u23l31u11l31u12+l32u22l31u13+l32u23+u33]=[11131-31-2-5]⎡⎢⎣u11u12u13l21u11l21u12+u22l21u13+u23l31u11l31u12+l32u22l31u13+l32u23+u33⎤⎥⎦=⎡⎢⎣11131−31−2−5⎤⎥⎦
解题步骤 3
解题步骤 3.1
写成线性方程组。
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u11=3l21u11=3
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u11=1l31u11=1
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2
求解方程组。
解题步骤 3.2.1
将每个方程中所有出现的 u11u11 替换成 11。
解题步骤 3.2.1.1
使用 11 替换 l21u11=3l21u11=3 中所有出现的 u11u11.
l21⋅1=3l21⋅1=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u11=1l31u11=1
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.1.2
化简左边。
解题步骤 3.2.1.2.1
将 l21l21 乘以 11。
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u11=1l31u11=1
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u11=1l31u11=1
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.1.3
使用 11 替换 l31u11=1l31u11=1 中所有出现的 u11u11.
l31⋅1=1l31⋅1=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.1.4
化简左边。
解题步骤 3.2.1.4.1
将 l31l31 乘以 11。
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.2
将每个方程中所有出现的 l31l31 替换成 11。
解题步骤 3.2.2.1
使用 11 替换 l31u12+l32u22=-2l31u12+l32u22=−2 中所有出现的 l31l31.
1⋅u12+l32u22=-21⋅u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.2.2
化简左边。
解题步骤 3.2.2.2.1
将 u12u12 乘以 11。
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5
解题步骤 3.2.2.3
使用 11 替换 l31u13+l32u23+u33=-5l31u13+l32u23+u33=−5 中所有出现的 l31l31.
1⋅u13+l32u23+u33=-51⋅u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
解题步骤 3.2.2.4
化简左边。
解题步骤 3.2.2.4.1
将 u13u13 乘以 11。
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u12+u22=1l21u12+u22=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
解题步骤 3.2.3
将每个方程中所有出现的 l21l21 替换成 33。
解题步骤 3.2.3.1
使用 33 替换 l21u12+u22=1l21u12+u22=1 中所有出现的 l21l21.
3⋅u12+u22=13⋅u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
解题步骤 3.2.3.2
化简左边。
解题步骤 3.2.3.2.1
将 33 乘以 u12u12。
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3
解题步骤 3.2.3.3
使用 33 替换 l21u13+u23=-3l21u13+u23=−3 中所有出现的 l21l21.
3⋅u13+u23=-33⋅u13+u23=−3
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.3.4
化简左边。
解题步骤 3.2.3.4.1
将 33 乘以 u13u13。
3u13+u23=-33u13+u23=−3
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
3u12+u22=13u12+u22=1
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.4
将每个方程中所有出现的 u12u12 替换成 11。
解题步骤 3.2.4.1
使用 11 替换 3u12+u22=13u12+u22=1 中所有出现的 u12u12.
3(1)+u22=13(1)+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.4.2
化简左边。
解题步骤 3.2.4.2.1
将 33 乘以 11。
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.4.3
使用 11 替换 u12+l32u22=-2u12+l32u22=−2 中所有出现的 u12u12.
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.4.4
化简左边。
解题步骤 3.2.4.4.1
去掉圆括号。
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3+u22=13+u22=1
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5
将每个方程中所有出现的 u13u13 替换成 11。
解题步骤 3.2.5.1
将所有不包含 u22u22 的项移到等式右边。
解题步骤 3.2.5.1.1
从等式两边同时减去 33。
u22=1-3u22=1−3
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5.1.2
从 11 中减去 33。
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
3u13+u23=-33u13+u23=−3
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5.2
使用 11 替换 3u13+u23=-33u13+u23=−3 中所有出现的 u13u13.
3(1)+u23=-33(1)+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5.3
化简左边。
解题步骤 3.2.5.3.1
将 33 乘以 11。
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5.4
使用 11 替换 u13+l32u23+u33=-5u13+l32u23+u33=−5 中所有出现的 u13u13.
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.5.5
化简左边。
解题步骤 3.2.5.5.1
去掉圆括号。
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
3+u23=-33+u23=−3
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.6
将每个方程中所有出现的 u22u22 替换成 -2−2。
解题步骤 3.2.6.1
将所有不包含 u23u23 的项移到等式右边。
解题步骤 3.2.6.1.1
从等式两边同时减去 33。
u23=-3-3u23=−3−3
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.6.1.2
从 -3−3 中减去 33。
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
1+l32u22=-21+l32u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.6.2
使用 -2−2 替换 1+l32u22=-21+l32u22=−2 中所有出现的 u22u22.
1+l32⋅-2=-21+l32⋅−2=−2
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.6.3
化简左边。
解题步骤 3.2.6.3.1
将 -2−2 移到 l32l32 的左侧。
1-2l32=-21−2l32=−2
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1-2l32=-21−2l32=−2
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
1-2l32=-21−2l32=−2
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.7
将每个方程中所有出现的 u23u23 替换成 -6−6。
解题步骤 3.2.7.1
将所有不包含 l32l32 的项移到等式右边。
解题步骤 3.2.7.1.1
从等式两边同时减去 11。
-2l32=-2-1−2l32=−2−1
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.7.1.2
从 -2−2 中减去 11。
-2l32=-3−2l32=−3
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
-2l32=-3−2l32=−3
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.7.2
将 -2l32=-3−2l32=−3 中的每一项除以 -2−2 并化简。
解题步骤 3.2.7.2.1
将 -2l32=-3−2l32=−3 中的每一项都除以 -2−2。
-2l32-2=-3-2−2l32−2=−3−2
u23=-6u23=−6
1+l32u23+u33=-51+l32u23+u33=−5
u22=-2u22=−2
l31=1l31=1
l21=3l21=3
u11=1u11=1
u12=1u12=1
u13=1u13=1
解题步骤 3.2.7.2.2
化简左边。
解题步骤 3.2.7.2.2.1
约去 -2−2 的公因数。
解题步骤 3.2.7.2.2.1.1
约去公因数。
-2l32-2=-3-2
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.7.2.2.1.2
用 l32 除以 1。
l32=-3-2
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
l32=-3-2
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
l32=-3-2
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.7.2.3
化简右边。
解题步骤 3.2.7.2.3.1
将两个负数相除得到一个正数。
l32=32
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
l32=32
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
l32=32
u23=-6
1+l32u23+u33=-5
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.7.3
使用 -6 替换 1+l32u23+u33=-5 中所有出现的 u23.
1+l32⋅-6+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.7.4
化简左边。
解题步骤 3.2.7.4.1
将 -6 移到 l32 的左侧。
1-6l32+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
1-6l32+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
1-6l32+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8
将每个方程中所有出现的 l32 替换成 32。
解题步骤 3.2.8.1
使用 32 替换 1-6l32+u33=-5 中所有出现的 l32.
1-6(32)+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8.2
化简左边。
解题步骤 3.2.8.2.1
化简 1-6(32)+u33。
解题步骤 3.2.8.2.1.1
化简每一项。
解题步骤 3.2.8.2.1.1.1
约去 2 的公因数。
解题步骤 3.2.8.2.1.1.1.1
从 -6 中分解出因数 2。
1+2(-3)(32)+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8.2.1.1.1.2
约去公因数。
1+2⋅(-3(32))+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8.2.1.1.1.3
重写表达式。
1-3⋅3+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
1-3⋅3+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8.2.1.1.2
将 -3 乘以 3。
1-9+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
1-9+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.8.2.1.2
从 1 中减去 9。
-8+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
-8+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
-8+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
-8+u33=-5
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.9
将所有不包含 u33 的项移到等式右边。
解题步骤 3.2.9.1
在等式两边都加上 8。
u33=-5+8
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.9.2
将 -5 和 8 相加。
u33=3
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
u33=3
l32=32
u23=-6
u22=-2
l31=1
l21=3
u11=1
u12=1
u13=1
解题步骤 3.2.10
求解方程组。
u33=3l32=32u23=-6u22=-2l31=1l21=3u11=1u12=1u13=1
解题步骤 3.2.11
列出所有解。
u33=3,l32=32,u23=-6,u22=-2,l31=1,l21=3,u11=1,u12=1,u13=1
u33=3,l32=32,u23=-6,u22=-2,l31=1,l21=3,u11=1,u12=1,u13=1
u33=3,l32=32,u23=-6,u22=-2,l31=1,l21=3,u11=1,u12=1,u13=1
解题步骤 4
代入已求解的值。
[11131-31-2-5]=[1003101321][1110-2-6003]