代数 示例
f(x)=6-4xf(x)=6−4x
解题步骤 1
将 f(x)=6-4xf(x)=6−4x 写为等式。
y=6-4xy=6−4x
解题步骤 2
交换变量。
x=6-4yx=6−4y
解题步骤 3
解题步骤 3.1
将方程重写为 6-4y=x6−4y=x。
6-4y=x6−4y=x
解题步骤 3.2
从等式两边同时减去 66。
-4y=x-6−4y=x−6
解题步骤 3.3
将 -4y=x-6−4y=x−6 中的每一项除以 -4−4 并化简。
解题步骤 3.3.1
将 -4y=x-6−4y=x−6 中的每一项都除以 -4−4。
-4y-4=x-4+-6-4−4y−4=x−4+−6−4
解题步骤 3.3.2
化简左边。
解题步骤 3.3.2.1
约去 -4−4 的公因数。
解题步骤 3.3.2.1.1
约去公因数。
-4y-4=x-4+-6-4
解题步骤 3.3.2.1.2
用 y 除以 1。
y=x-4+-6-4
y=x-4+-6-4
y=x-4+-6-4
解题步骤 3.3.3
化简右边。
解题步骤 3.3.3.1
化简每一项。
解题步骤 3.3.3.1.1
将负号移到分数的前面。
y=-x4+-6-4
解题步骤 3.3.3.1.2
约去 -6 和 -4 的公因数。
解题步骤 3.3.3.1.2.1
从 -6 中分解出因数 -2。
y=-x4+-2(3)-4
解题步骤 3.3.3.1.2.2
约去公因数。
解题步骤 3.3.3.1.2.2.1
从 -4 中分解出因数 -2。
y=-x4+-2⋅3-2⋅2
解题步骤 3.3.3.1.2.2.2
约去公因数。
y=-x4+-2⋅3-2⋅2
解题步骤 3.3.3.1.2.2.3
重写表达式。
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
解题步骤 4
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=-x4+32
解题步骤 5
解题步骤 5.1
要验证反函数,请检查 f-1(f(x))=x 和 f(f-1(x))=x 是否成立。
解题步骤 5.2
计算 f-1(f(x))。
解题步骤 5.2.1
建立复合结果函数。
f-1(f(x))
解题步骤 5.2.2
通过将 f 的值代入 f-1 来计算 f-1(6-4x)。
f-1(6-4x)=-6-4x4+32
解题步骤 5.2.3
化简项。
解题步骤 5.2.3.1
约去 6-4x 和 4 的公因数。
解题步骤 5.2.3.1.1
从 6 中分解出因数 2。
f-1(6-4x)=-2(3)-4x4+32
解题步骤 5.2.3.1.2
从 -4x 中分解出因数 2。
f-1(6-4x)=-2(3)+2(-2x)4+32
解题步骤 5.2.3.1.3
从 2(3)+2(-2x) 中分解出因数 2。
f-1(6-4x)=-2(3-2x)4+32
解题步骤 5.2.3.1.4
约去公因数。
解题步骤 5.2.3.1.4.1
从 4 中分解出因数 2。
f-1(6-4x)=-2(3-2x)2⋅2+32
解题步骤 5.2.3.1.4.2
约去公因数。
f-1(6-4x)=-2(3-2x)2⋅2+32
解题步骤 5.2.3.1.4.3
重写表达式。
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
解题步骤 5.2.3.2
在公分母上合并分子。
f-1(6-4x)=-(3-2x)+32
f-1(6-4x)=-(3-2x)+32
解题步骤 5.2.4
化简每一项。
解题步骤 5.2.4.1
运用分配律。
f-1(6-4x)=-1⋅3-(-2x)+32
解题步骤 5.2.4.2
将 -1 乘以 3。
f-1(6-4x)=-3-(-2x)+32
解题步骤 5.2.4.3
将 -2 乘以 -1。
f-1(6-4x)=-3+2x+32
f-1(6-4x)=-3+2x+32
解题步骤 5.2.5
化简项。
解题步骤 5.2.5.1
合并 -3+2x+3 中相反的项。
解题步骤 5.2.5.1.1
将 -3 和 3 相加。
f-1(6-4x)=2x+02
解题步骤 5.2.5.1.2
将 2x 和 0 相加。
f-1(6-4x)=2x2
f-1(6-4x)=2x2
解题步骤 5.2.5.2
约去 2 的公因数。
解题步骤 5.2.5.2.1
约去公因数。
f-1(6-4x)=2x2
解题步骤 5.2.5.2.2
用 x 除以 1。
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
解题步骤 5.3
计算 f(f-1(x))。
解题步骤 5.3.1
建立复合结果函数。
f(f-1(x))
解题步骤 5.3.2
通过将 f-1 的值代入 f 来计算 f(-x4+32)。
f(-x4+32)=6-4(-x4+32)
解题步骤 5.3.3
化简每一项。
解题步骤 5.3.3.1
运用分配律。
f(-x4+32)=6-4(-x4)-4(32)
解题步骤 5.3.3.2
约去 4 的公因数。
解题步骤 5.3.3.2.1
将 -x4 中前置负号移到分子中。
f(-x4+32)=6-4-x4-4(32)
解题步骤 5.3.3.2.2
从 -4 中分解出因数 4。
f(-x4+32)=6+4(-1)(-x4)-4(32)
解题步骤 5.3.3.2.3
约去公因数。
f(-x4+32)=6+4⋅(-1-x4)-4(32)
解题步骤 5.3.3.2.4
重写表达式。
f(-x4+32)=6-1(-x)-4(32)
f(-x4+32)=6-1(-x)-4(32)
解题步骤 5.3.3.3
将 -1 乘以 -1。
f(-x4+32)=6+1x-4(32)
解题步骤 5.3.3.4
将 x 乘以 1。
f(-x4+32)=6+x-4(32)
解题步骤 5.3.3.5
约去 2 的公因数。
解题步骤 5.3.3.5.1
从 -4 中分解出因数 2。
f(-x4+32)=6+x+2(-2)(32)
解题步骤 5.3.3.5.2
约去公因数。
f(-x4+32)=6+x+2⋅(-2(32))
解题步骤 5.3.3.5.3
重写表达式。
f(-x4+32)=6+x-2⋅3
f(-x4+32)=6+x-2⋅3
解题步骤 5.3.3.6
将 -2 乘以 3。
f(-x4+32)=6+x-6
f(-x4+32)=6+x-6
解题步骤 5.3.4
合并 6+x-6 中相反的项。
解题步骤 5.3.4.1
从 6 中减去 6。
f(-x4+32)=x+0
解题步骤 5.3.4.2
将 x 和 0 相加。
f(-x4+32)=x
f(-x4+32)=x
f(-x4+32)=x
解题步骤 5.4
由于f-1(f(x))=x 和 f(f-1(x))=x,因此 f-1(x)=-x4+32 为 f(x)=6-4x 的反函数。
f-1(x)=-x4+32
f-1(x)=-x4+32