代数 示例
4x2+y2-16x+2y+13=04x2+y2−16x+2y+13=0
解题步骤 1
从等式两边同时减去 1313。
4x2+y2-16x+2y=-134x2+y2−16x+2y=−13
解题步骤 2
解题步骤 2.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=4a=4
b=-16b=−16
c=0c=0
解题步骤 2.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 2.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 2.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=-162⋅4d=−162⋅4
解题步骤 2.3.2
化简右边。
解题步骤 2.3.2.1
约去 -16−16 和 22 的公因数。
解题步骤 2.3.2.1.1
从 -16−16 中分解出因数 22。
d=2⋅-82⋅4d=2⋅−82⋅4
解题步骤 2.3.2.1.2
约去公因数。
解题步骤 2.3.2.1.2.1
从 2⋅42⋅4 中分解出因数 22。
d=2⋅-82(4)d=2⋅−82(4)
解题步骤 2.3.2.1.2.2
约去公因数。
d=2⋅-82⋅4
解题步骤 2.3.2.1.2.3
重写表达式。
d=-84
d=-84
d=-84
解题步骤 2.3.2.2
约去 -8 和 4 的公因数。
解题步骤 2.3.2.2.1
从 -8 中分解出因数 4。
d=4⋅-24
解题步骤 2.3.2.2.2
约去公因数。
解题步骤 2.3.2.2.2.1
从 4 中分解出因数 4。
d=4⋅-24(1)
解题步骤 2.3.2.2.2.2
约去公因数。
d=4⋅-24⋅1
解题步骤 2.3.2.2.2.3
重写表达式。
d=-21
解题步骤 2.3.2.2.2.4
用 -2 除以 1。
d=-2
d=-2
d=-2
d=-2
d=-2
解题步骤 2.4
使用公式 e=c-b24a 求 e 的值。
解题步骤 2.4.1
将 c、b 和 a 的值代入公式 e=c-b24a。
e=0-(-16)24⋅4
解题步骤 2.4.2
化简右边。
解题步骤 2.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 2.4.2.1.1
对 -16 进行 2 次方运算。
e=0-2564⋅4
解题步骤 2.4.2.1.2
将 4 乘以 4。
e=0-25616
解题步骤 2.4.2.1.3
用 256 除以 16。
e=0-1⋅16
解题步骤 2.4.2.1.4
将 -1 乘以 16。
e=0-16
e=0-16
解题步骤 2.4.2.2
从 0 中减去 16。
e=-16
e=-16
e=-16
解题步骤 2.5
将 a、d 和 e 的值代入顶点式 4(x-2)2-16。
4(x-2)2-16
4(x-2)2-16
解题步骤 3
在方程 4x2+y2-16x+2y=-13 中,用 4(x-2)2-16 代替 4x2-16x。
4(x-2)2-16+y2+2y=-13
解题步骤 4
通过在等式两边同时加上 16 的方法来将 -16 移到等式右边。
4(x-2)2+y2+2y=-13+16
解题步骤 5
解题步骤 5.1
使用 ax2+bx+c 的形式求 a、b 和 c 的值。
a=1
b=2
c=0
解题步骤 5.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+e
解题步骤 5.3
使用公式 d=b2a 求 d 的值。
解题步骤 5.3.1
将 a 和 b 的值代入公式 d=b2a。
d=22⋅1
解题步骤 5.3.2
约去 2 的公因数。
解题步骤 5.3.2.1
约去公因数。
d=22⋅1
解题步骤 5.3.2.2
重写表达式。
d=1
d=1
d=1
解题步骤 5.4
使用公式 e=c-b24a 求 e 的值。
解题步骤 5.4.1
将 c、b 和 a 的值代入公式 e=c-b24a。
e=0-224⋅1
解题步骤 5.4.2
化简右边。
解题步骤 5.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 5.4.2.1.1
对 2 进行 2 次方运算。
e=0-44⋅1
解题步骤 5.4.2.1.2
将 4 乘以 1。
e=0-44
解题步骤 5.4.2.1.3
约去 4 的公因数。
解题步骤 5.4.2.1.3.1
约去公因数。
e=0-44
解题步骤 5.4.2.1.3.2
重写表达式。
e=0-1⋅1
e=0-1⋅1
解题步骤 5.4.2.1.4
将 -1 乘以 1。
e=0-1
e=0-1
解题步骤 5.4.2.2
从 0 中减去 1。
e=-1
e=-1
e=-1
解题步骤 5.5
将 a、d 和 e 的值代入顶点式 (y+1)2-1。
(y+1)2-1
(y+1)2-1
解题步骤 6
在方程 4x2+y2-16x+2y=-13 中,用 (y+1)2-1 代替 y2+2y。
4(x-2)2+(y+1)2-1=-13+16
解题步骤 7
通过在等式两边同时加上 1 的方法来将 -1 移到等式右边。
4(x-2)2+(y+1)2=-13+16+1
解题步骤 8
解题步骤 8.1
将 -13 和 16 相加。
4(x-2)2+(y+1)2=3+1
解题步骤 8.2
将 3 和 1 相加。
4(x-2)2+(y+1)2=4
4(x-2)2+(y+1)2=4
解题步骤 9
将每一项除以 4 以使方程右边等于一。
4(x-2)24+(y+1)24=44
解题步骤 10
化简方程中的每一项,使右边等于 1。椭圆或双曲线的标准形式要求方程的右边为 1。
(x-2)2+(y+1)24=1