代数 示例
x2-y2+4x-8y=0x2−y2+4x−8y=0
解题步骤 1
解题步骤 1.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=1a=1
b=4b=4
c=0c=0
解题步骤 1.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 1.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 1.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=42⋅1d=42⋅1
解题步骤 1.3.2
约去 44 和 22 的公因数。
解题步骤 1.3.2.1
从 44 中分解出因数 22。
d=2⋅22⋅1d=2⋅22⋅1
解题步骤 1.3.2.2
约去公因数。
解题步骤 1.3.2.2.1
从 2⋅12⋅1 中分解出因数 22。
d=2⋅22(1)d=2⋅22(1)
解题步骤 1.3.2.2.2
约去公因数。
d=2⋅22⋅1d=2⋅22⋅1
解题步骤 1.3.2.2.3
重写表达式。
d=21d=21
解题步骤 1.3.2.2.4
用 22 除以 11。
d=2d=2
d=2d=2
d=2d=2
d=2d=2
解题步骤 1.4
使用公式 e=c-b24ae=c−b24a 求 ee 的值。
解题步骤 1.4.1
将 cc、bb 和 aa 的值代入公式 e=c-b24ae=c−b24a。
e=0-424⋅1e=0−424⋅1
解题步骤 1.4.2
化简右边。
解题步骤 1.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 1.4.2.1.1
约去 4242 和 44 的公因数。
解题步骤 1.4.2.1.1.1
从 4242 中分解出因数 44。
e=0-4⋅44⋅1e=0−4⋅44⋅1
解题步骤 1.4.2.1.1.2
约去公因数。
解题步骤 1.4.2.1.1.2.1
从 4⋅14⋅1 中分解出因数 44。
e=0-4⋅44(1)e=0−4⋅44(1)
解题步骤 1.4.2.1.1.2.2
约去公因数。
e=0-4⋅44⋅1e=0−4⋅44⋅1
解题步骤 1.4.2.1.1.2.3
重写表达式。
e=0-41e=0−41
解题步骤 1.4.2.1.1.2.4
用 44 除以 11。
e=0-1⋅4e=0−1⋅4
e=0-1⋅4e=0−1⋅4
e=0-1⋅4e=0−1⋅4
解题步骤 1.4.2.1.2
将 -1−1 乘以 44。
e=0-4e=0−4
e=0-4e=0−4
解题步骤 1.4.2.2
从 00 中减去 44。
e=-4e=−4
e=-4e=−4
e=-4e=−4
解题步骤 1.5
将 aa、dd 和 ee 的值代入顶点式 (x+2)2-4(x+2)2−4。
(x+2)2-4(x+2)2−4
(x+2)2-4(x+2)2−4
解题步骤 2
在方程 x2-y2+4x-8y=0x2−y2+4x−8y=0 中,用 (x+2)2-4(x+2)2−4 代替 x2+4xx2+4x。
(x+2)2-4-y2-8y=0(x+2)2−4−y2−8y=0
解题步骤 3
通过在等式两边同时加上 44 的方法来将 -4−4 移到等式右边。
(x+2)2-y2-8y=0+4(x+2)2−y2−8y=0+4
解题步骤 4
解题步骤 4.1
使用 ax2+bx+cax2+bx+c 的形式求 aa、bb 和 cc 的值。
a=-1a=−1
b=-8b=−8
c=0c=0
解题步骤 4.2
思考一下抛物线的顶点形式。
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
解题步骤 4.3
使用公式 d=b2ad=b2a 求 dd 的值。
解题步骤 4.3.1
将 aa 和 bb 的值代入公式 d=b2ad=b2a。
d=-82⋅-1d=−82⋅−1
解题步骤 4.3.2
化简右边。
解题步骤 4.3.2.1
约去 -8−8 和 22 的公因数。
解题步骤 4.3.2.1.1
从 -8−8 中分解出因数 22。
d=2⋅-42⋅-1d=2⋅−42⋅−1
解题步骤 4.3.2.1.2
移动 -4-1−4−1 中分母的负号。
d=-1⋅-4d=−1⋅−4
d=-1⋅-4d=−1⋅−4
解题步骤 4.3.2.2
将 -1⋅-4−1⋅−4 重写为 --4−−4。
d=--4d=−−4
解题步骤 4.3.2.3
将 -1−1 乘以 -4−4。
d=4d=4
d=4d=4
d=4d=4
解题步骤 4.4
使用公式 e=c-b24ae=c−b24a 求 ee 的值。
解题步骤 4.4.1
将 cc、bb 和 aa 的值代入公式 e=c-b24ae=c−b24a。
e=0-(-8)24⋅-1e=0−(−8)24⋅−1
解题步骤 4.4.2
化简右边。
解题步骤 4.4.2.1
化简每一项。
解题步骤 4.4.2.1.1
对 -8−8 进行 22 次方运算。
e=0-644⋅-1e=0−644⋅−1
解题步骤 4.4.2.1.2
将 44 乘以 -1−1。
e=0-64-4e=0−64−4
解题步骤 4.4.2.1.3
用 6464 除以 -4−4。
e=0--16e=0−−16
解题步骤 4.4.2.1.4
将 -1−1 乘以 -16−16。
e=0+16e=0+16
e=0+16e=0+16
解题步骤 4.4.2.2
将 00 和 1616 相加。
e=16e=16
e=16e=16
e=16e=16
解题步骤 4.5
将 aa、dd 和 ee 的值代入顶点式 -(y+4)2+16−(y+4)2+16。
-(y+4)2+16−(y+4)2+16
-(y+4)2+16−(y+4)2+16
解题步骤 5
在方程 x2-y2+4x-8y=0x2−y2+4x−8y=0 中,用 -(y+4)2+16−(y+4)2+16 代替 -y2-8y−y2−8y。
(x+2)2-(y+4)2+16=0+4(x+2)2−(y+4)2+16=0+4
解题步骤 6
通过在等式两边同时加上 1616 的方法来将 1616 移到等式右边。
(x+2)2-(y+4)2=0+4-16(x+2)2−(y+4)2=0+4−16
解题步骤 7
解题步骤 7.1
将 00 和 44 相加。
(x+2)2-(y+4)2=4-16(x+2)2−(y+4)2=4−16
解题步骤 7.2
从 44 中减去 1616。
(x+2)2-(y+4)2=-12(x+2)2−(y+4)2=−12
(x+2)2-(y+4)2=-12(x+2)2−(y+4)2=−12
解题步骤 8
反转方程的每一项,使其右边的项为正。
-(x+2)2+(y+4)2=12−(x+2)2+(y+4)2=12
解题步骤 9
将每一项除以 1212 以使方程右边等于一。
-(x+2)212+(y+4)212=1212−(x+2)212+(y+4)212=1212
解题步骤 10
化简方程中的每一项,使右边等于 11。椭圆或双曲线的标准形式要求方程的右边为 11。
(y+4)212-(x+2)212=1(y+4)212−(x+2)212=1