代数 示例
(0,1)(0,1) , (1,0)(1,0)
解题步骤 1
顶点为 (h,k)(h,k) 的二次抛物线的一般方程是 y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k。在本例中,已知 (0,1)(0,1) 为顶点 (h,k)(h,k) 且 (1,0)(1,0) 是抛物线上的点 (x,y)(x,y)。若要求 aa,将两点代入 y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k。
0=a(1-(0))2+10=a(1−(0))2+1
解题步骤 2
解题步骤 2.1
将方程重写为 a(1-(0))2+1=0a(1−(0))2+1=0。
a(1-(0))2+1=0a(1−(0))2+1=0
解题步骤 2.2
化简每一项。
解题步骤 2.2.1
从 11 中减去 00。
a⋅12+1=0a⋅12+1=0
解题步骤 2.2.2
一的任意次幂都为一。
a⋅1+1=0a⋅1+1=0
解题步骤 2.2.3
将 aa 乘以 11。
a+1=0a+1=0
a+1=0a+1=0
解题步骤 2.3
从等式两边同时减去 11。
a=-1a=−1
a=-1a=−1
解题步骤 3
使用 y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k,即顶点为 (0,1)(0,1) 的抛物线的一般方程且 a=-1a=−1 为 y=(-1)(x-(0))2+1y=(−1)(x−(0))2+1。
y=(-1)(x-(0))2+1y=(−1)(x−(0))2+1
解题步骤 4
解题步骤 4.1
去掉圆括号。
y=(-1)(x-(0))2+1y=(−1)(x−(0))2+1
解题步骤 4.2
将 -1−1 乘以 (x-(0))2(x−(0))2。
y=-1(x-(0))2+1y=−1(x−(0))2+1
解题步骤 4.3
去掉圆括号。
y=(-1)(x-(0))2+1y=(−1)(x−(0))2+1
解题步骤 4.4
化简每一项。
解题步骤 4.4.1
从 xx 中减去 00。
y=-1x2+1y=−1x2+1
解题步骤 4.4.2
将 -1x2−1x2 重写为 -x2−x2。
y=-x2+1y=−x2+1
y=-x2+1y=−x2+1
y=-x2+1y=−x2+1
解题步骤 5
标准形式和顶点式详情如下。
标准形式:y=-x2+1y=−x2+1
顶点式:y=(-1)(x-(0))2+1y=(−1)(x−(0))2+1
解题步骤 6
化简标准式。
标准形式:y=-x2+1y=−x2+1
顶点式:y=-1x2+1y=−1x2+1
解题步骤 7