Masukkan soal...
Kalkulus Contoh
ey=xyey=xy
Langkah 1
Diferensialkan kedua sisi persamaan tersebut.
ddx(ey)=ddx(xy)ddx(ey)=ddx(xy)
Langkah 2
Langkah 2.1
Diferensialkan menggunakan kaidah rantai, yang menyatakan bahwa ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] adalah f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x) di mana f(x)=exf(x)=ex dan g(x)=yg(x)=y.
Langkah 2.1.1
Untuk menerapkan Kaidah Rantai, atur uu sebagai yy.
ddu[eu]ddx[y]ddu[eu]ddx[y]
Langkah 2.1.2
Diferensialkan menggunakan Kaidah Eksponensial yang menyatakan bahwa ddu[au]ddu[au] adalah auln(a)auln(a) di mana (Variabel2)=ee.
euddx[y]euddx[y]
Langkah 2.1.3
Ganti semua kemunculan uu dengan yy.
eyddx[y]eyddx[y]
eyddx[y]eyddx[y]
Langkah 2.2
Tulis kembali ddx[y]ddx[y] sebagai y′y'.
eyy′eyy'
eyy′eyy'
Langkah 3
Langkah 3.1
Diferensialkan menggunakan Kaidah Hasil Kali yang menyatakan bahwa ddx[f(x)g(x)]ddx[f(x)g(x)] adalah f(x)ddx[g(x)]+g(x)ddx[f(x)]f(x)ddx[g(x)]+g(x)ddx[f(x)] di mana f(x)=xf(x)=x dan g(x)=yg(x)=y.
xddx[y]+yddx[x]xddx[y]+yddx[x]
Langkah 3.2
Tulis kembali ddx[y]ddx[y] sebagai y′y'.
xy′+yddx[x]xy'+yddx[x]
Langkah 3.3
Diferensialkan menggunakan Kaidah Pangkat yang menyatakan bahwa ddx[xn]ddx[xn] adalah nxn-1nxn−1 di mana n=1n=1.
xy′+y⋅1xy'+y⋅1
Langkah 3.4
Kalikan yy dengan 11.
xy′+yxy'+y
xy′+yxy'+y
Langkah 4
Membentuk ulang persamaan dengan mengatur sisi kiri sama dengan sisi kanan.
eyy′=xy′+yeyy'=xy'+y
Langkah 5
Langkah 5.1
Susun kembali faktor-faktor dalam eyy′eyy'.
y′ey=xy′+yy'ey=xy'+y
Langkah 5.2
Kurangkan xy′xy' dari kedua sisi persamaan tersebut.
y′ey-xy′=yy'ey−xy'=y
Langkah 5.3
Faktorkan y′y' dari y′ey-xy′y'ey−xy'.
Langkah 5.3.1
Faktorkan y′y' dari y′eyy'ey.
y′(ey)-xy′=yy'(ey)−xy'=y
Langkah 5.3.2
Faktorkan y′y' dari -xy′−xy'.
y′(ey)+y′(-x)=yy'(ey)+y'(−x)=y
Langkah 5.3.3
Faktorkan y′y' dari y′(ey)+y′(-x)y'(ey)+y'(−x).
y′(ey-x)=yy'(ey−x)=y
y′(ey-x)=yy'(ey−x)=y
Langkah 5.4
Bagi setiap suku pada y′(ey-x)=yy'(ey−x)=y dengan ey-xey−x dan sederhanakan.
Langkah 5.4.1
Bagilah setiap suku di y′(ey-x)=yy'(ey−x)=y dengan ey-xey−x.
y′(ey-x)ey-x=yey-xy'(ey−x)ey−x=yey−x
Langkah 5.4.2
Sederhanakan sisi kirinya.
Langkah 5.4.2.1
Batalkan faktor persekutuan dari ey-xey−x.
Langkah 5.4.2.1.1
Batalkan faktor persekutuan.
y′(ey-x)ey-x=yey-x
Langkah 5.4.2.1.2
Bagilah y′ dengan 1.
y′=yey-x
y′=yey-x
y′=yey-x
y′=yey-x
y′=yey-x
Langkah 6
Ganti y′ dengan dydx.
dydx=yey-x