Masukkan soal...
Kalkulus Contoh
y′′-y=0
Langkah 1
Tulis kembali persamaan diferensialnya.
d2ydx2-y=0
Langkah 2
Asumsikan semua penyelesaian sebagai bentuk y=erx.
Langkah 3
Langkah 3.1
Tentukan turunan pertamanya.
dydx=rerx
Langkah 3.2
Tentukan turunan keduanya.
d2ydx2=r2erx
Langkah 3.3
Substitusikan ke dalam persamaan diferensial.
r2erx-erx=0
Langkah 3.4
Faktorkan erx.
Langkah 3.4.1
Faktorkan erx dari r2erx.
erxr2-erx=0
Langkah 3.4.2
Faktorkan erx dari -erx.
erxr2+erx⋅-1=0
Langkah 3.4.3
Faktorkan erx dari erxr2+erx⋅-1.
erx(r2-1)=0
erx(r2-1)=0
Langkah 3.5
Karena eksponensial tidak boleh nol, bagi kedua sisi dengan erx.
r2-1=0
r2-1=0
Langkah 4
Langkah 4.1
Tambahkan 1 ke kedua sisi persamaan.
r2=1
Langkah 4.2
Ambil akar yang ditentukan dari kedua sisi persamaan untuk menghilangkan eksponen di sisi kiri.
r=±√1
Langkah 4.3
Sebarang akar dari 1 adalah 1.
r=±1
Langkah 4.4
Penyelesaian lengkap adalah hasil dari bagian positif dan negatif dari penyelesaian tersebut.
Langkah 4.4.1
Pertama, gunakan nilai positif dari ± untuk menemukan penyelesaian pertama.
r=1
Langkah 4.4.2
Selanjutnya, gunakan nilai negatif dari ± untuk menemukan penyelesaian kedua.
r=-1
Langkah 4.4.3
Penyelesaian lengkap adalah hasil dari bagian positif dan negatif dari penyelesaian tersebut.
r=1,-1
r=1,-1
r=1,-1
Langkah 5
Dengan dua nilai yang ditemukan dari r, dua penyelesaan dapat dibuat.
y1=e1x
y2=e-x
Langkah 6
Menurut prinsip superposisi, penyelesaian umumnya adalah kombinasi linear kedua penyelesaian untuk persamaan diferensial linear homogen ordo dua.
y=c1e1x+c2e-x
Langkah 7
Kalikan x dengan 1.
y=c1ex+c2e-x