Masukkan soal...
Aljabar Contoh
y=x2-12y=x2−12
Langkah 1
Saling tukar variabel.
x=y2-12x=y2−12
Langkah 2
Langkah 2.1
Tulis kembali persamaan tersebut sebagai y2-12=xy2−12=x.
y2-12=xy2−12=x
Langkah 2.2
Tambahkan 1212 ke kedua sisi persamaan.
y2=x+12y2=x+12
Langkah 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±√x+12y=±√x+12
Langkah 2.4
Penyelesaian lengkap adalah hasil dari bagian positif dan negatif dari penyelesaian tersebut.
Langkah 2.4.1
Pertama, gunakan nilai positif dari ±± untuk menemukan penyelesaian pertama.
y=√x+12y=√x+12
Langkah 2.4.2
Selanjutnya, gunakan nilai negatif dari ±± untuk menemukan penyelesaian kedua.
y=-√x+12y=−√x+12
Langkah 2.4.3
Penyelesaian lengkap adalah hasil dari bagian positif dan negatif dari penyelesaian tersebut.
y=√x+12y=√x+12
y=-√x+12
y=√x+12
y=-√x+12
y=√x+12
y=-√x+12
Langkah 3
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=√x+12,-√x+12
Langkah 4
Langkah 4.1
Domain dari balikan adalah daerah hasil dari fungsi asal dan sebaliknya. Tentukan domain dan daerah hasil dari f(x)=x2-12 dan f-1(x)=√x+12,-√x+12 dan bandingkan.
Langkah 4.2
Tentukan daerah hasil dari f(x)=x2-12.
Langkah 4.2.1
Jangkauannya adalah himpunan dari semua nilai y yang valid. Gunakan grafik untuk mencari intervalnya.
Notasi Interval:
[-12,∞)
[-12,∞)
Langkah 4.3
Tentukan domain dari √x+12.
Langkah 4.3.1
Atur bilangan di bawah akar dalam √x+12 agar lebih besar dari atau sama dengan 0 untuk menentukan di mana pernyataannya terdefinisi.
x+12≥0
Langkah 4.3.2
Kurangkan 12 pada kedua sisi pertidaksamaan tersebut.
x≥-12
Langkah 4.3.3
Domain adalah semua nilai dari x yang membuat pernyataan tersebut terdefinisi.
[-12,∞)
[-12,∞)
Langkah 4.4
Tentukan domain dari f(x)=x2-12.
Langkah 4.4.1
Domain dari pernyataan adalah semua bilangan riil, kecuali di mana pernyataannya tidak terdefinisi. Dalam hal ini, tidak ada bilangan riil yang membuat pernyataannya tidak terdefinisi.
(-∞,∞)
(-∞,∞)
Langkah 4.5
Karena domain dari f-1(x)=√x+12,-√x+12 adalah daerah hasil dari f(x)=x2-12 dan daerah hasil dari f-1(x)=√x+12,-√x+12 adalah domain dari f(x)=x2-12, maka f-1(x)=√x+12,-√x+12 merupakan balikan dari f(x)=x2-12.
f-1(x)=√x+12,-√x+12
f-1(x)=√x+12,-√x+12
Langkah 5
