Aljabar Contoh

Tentukan Inversnya f(x)=x-9
f(x)=x-9
Langkah 1
Tuliskan f(x)=x-9 sebagai sebuah persamaan.
y=x-9
Langkah 2
Saling tukar variabel.
x=y-9
Langkah 3
Selesaikan y.
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 3.1
Tulis kembali persamaan tersebut sebagai y-9=x.
y-9=x
Langkah 3.2
Tambahkan 9 ke kedua sisi persamaan.
y=x+9
y=x+9
Langkah 4
Ganti y dengan f-1(x) untuk memunculkan jawaban akhir.
f-1(x)=x+9
Langkah 5
Periksa apakah f-1(x)=x+9 merupakan balikan dari f(x)=x-9.
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 5.1
Untuk memverifikasi balikannya, periksa apakah f-1(f(x))=x dan f(f-1(x))=x.
Langkah 5.2
Evaluasi f-1(f(x)).
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 5.2.1
Tulis fungsi hasil komposit.
f-1(f(x))
Langkah 5.2.2
Evaluasi f-1(x-9) dengan mensubstitusikan nilai (Variabel1) ke dalam (Variabel2).
f-1(x-9)=(x-9)+9
Langkah 5.2.3
Gabungkan suku balikan dalam (x-9)+9.
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 5.2.3.1
Tambahkan -9 dan 9.
f-1(x-9)=x+0
Langkah 5.2.3.2
Tambahkan x dan 0.
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
Langkah 5.3
Evaluasi f(f-1(x)).
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 5.3.1
Tulis fungsi hasil komposit.
f(f-1(x))
Langkah 5.3.2
Evaluasi f(x+9) dengan mensubstitusikan nilai (Variabel1) ke dalam (Variabel2).
f(x+9)=(x+9)-9
Langkah 5.3.3
Gabungkan suku balikan dalam (x+9)-9.
Ketuk untuk lebih banyak langkah...
Langkah 5.3.3.1
Kurangi 9 dengan 9.
f(x+9)=x+0
Langkah 5.3.3.2
Tambahkan x dan 0.
f(x+9)=x
f(x+9)=x
f(x+9)=x
Langkah 5.4
Karena f-1(f(x))=x dan f(f-1(x))=x, maka f-1(x)=x+9 merupakan balikan dari f(x)=x-9.
f-1(x)=x+9
f-1(x)=x+9
f(x)=x-9
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]