Pré-calcul Exemples

22x+4=3
Étape 1
Prenez le logarithme naturel des deux côtés de l’équation pour retirer la variable de l’exposant.
ln(22x+4)=ln(3)
Étape 2
Développez ln(22x+4) en déplaçant 2x+4 hors du logarithme.
(2x+4)ln(2)=ln(3)
Étape 3
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.1
Appliquez la propriété distributive.
2xln(2)+4ln(2)=ln(3)
2xln(2)+4ln(2)=ln(3)
Étape 4
Déplacez tous les termes contenant un logarithme du côté gauche de l’équation.
2xln(2)+4ln(2)-ln(3)=0
Étape 5
Déplacez tous les termes ne contenant pas x du côté droit de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 5.1
Soustrayez 4ln(2) des deux côtés de l’équation.
2xln(2)-ln(3)=-4ln(2)
Étape 5.2
Ajoutez ln(3) aux deux côtés de l’équation.
2xln(2)=-4ln(2)+ln(3)
2xln(2)=-4ln(2)+ln(3)
Étape 6
Divisez chaque terme dans 2xln(2)=-4ln(2)+ln(3) par 2ln(2) et simplifiez.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.1
Divisez chaque terme dans 2xln(2)=-4ln(2)+ln(3) par 2ln(2).
2xln(2)2ln(2)=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.2
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.2.1
Annulez le facteur commun de 2.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.2.1.1
Annulez le facteur commun.
2xln(2)2ln(2)=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.2.1.2
Réécrivez l’expression.
xln(2)ln(2)=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
xln(2)ln(2)=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.2.2
Annulez le facteur commun de ln(2).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.2.2.1
Annulez le facteur commun.
xln(2)ln(2)=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.2.2.2
Divisez x par 1.
x=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
x=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
x=-4ln(2)2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.3.1
Simplifiez chaque terme.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.3.1.1
Annulez le facteur commun à -4 et 2.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.3.1.1.1
Factorisez 2 à partir de -4ln(2).
x=2(-2ln(2))2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3.1.1.2
Annulez les facteurs communs.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.3.1.1.2.1
Factorisez 2 à partir de 2ln(2).
x=2(-2ln(2))2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3.1.1.2.2
Annulez le facteur commun.
x=2(-2ln(2))2ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3.1.1.2.3
Réécrivez l’expression.
x=-2ln(2)ln(2)+ln(3)2ln(2)
x=-2ln(2)ln(2)+ln(3)2ln(2)
x=-2ln(2)ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3.1.2
Annulez le facteur commun de ln(2).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.3.1.2.1
Annulez le facteur commun.
x=-2ln(2)ln(2)+ln(3)2ln(2)
Étape 6.3.1.2.2
Divisez -2 par 1.
x=-2+ln(3)2ln(2)
x=-2+ln(3)2ln(2)
x=-2+ln(3)2ln(2)
x=-2+ln(3)2ln(2)
x=-2+ln(3)2ln(2)
Étape 7
Le résultat peut être affiché en différentes formes.
Forme exacte :
x=-2+ln(3)2ln(2)
Forme décimale :
x=-1.20751874
Saisissez VOTRE problème
Mathway nécessite Javascript et un navigateur récent.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay