Pré-calcul Exemples
x2+4x+2y+y2=9x2+4x+2y+y2=9
Étape 1
Étape 1.1
Utilisez la forme ax2+bx+cax2+bx+c pour déterminer les valeurs de aa, bb et cc.
a=1a=1
b=4b=4
c=0c=0
Étape 1.2
Étudiez la forme du sommet d’une parabole.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Étape 1.3
Déterminez la valeur de dd en utilisant la formule d=b2ad=b2a.
Étape 1.3.1
Remplacez les valeurs de aa et bb dans la formule d=b2ad=b2a.
d=42⋅1d=42⋅1
Étape 1.3.2
Annulez le facteur commun à 44 et 22.
Étape 1.3.2.1
Factorisez 22 à partir de 44.
d=2⋅22⋅1d=2⋅22⋅1
Étape 1.3.2.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 1.3.2.2.1
Factorisez 22 à partir de 2⋅12⋅1.
d=2⋅22(1)d=2⋅22(1)
Étape 1.3.2.2.2
Annulez le facteur commun.
d=2⋅22⋅1
Étape 1.3.2.2.3
Réécrivez l’expression.
d=21
Étape 1.3.2.2.4
Divisez 2 par 1.
d=2
d=2
d=2
d=2
Étape 1.4
Déterminez la valeur de e en utilisant la formule e=c-b24a.
Étape 1.4.1
Remplacez les valeurs de c, b et a dans la formule e=c-b24a.
e=0-424⋅1
Étape 1.4.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.4.2.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.4.2.1.1
Annulez le facteur commun à 42 et 4.
Étape 1.4.2.1.1.1
Factorisez 4 à partir de 42.
e=0-4⋅44⋅1
Étape 1.4.2.1.1.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 1.4.2.1.1.2.1
Factorisez 4 à partir de 4⋅1.
e=0-4⋅44(1)
Étape 1.4.2.1.1.2.2
Annulez le facteur commun.
e=0-4⋅44⋅1
Étape 1.4.2.1.1.2.3
Réécrivez l’expression.
e=0-41
Étape 1.4.2.1.1.2.4
Divisez 4 par 1.
e=0-1⋅4
e=0-1⋅4
e=0-1⋅4
Étape 1.4.2.1.2
Multipliez -1 par 4.
e=0-4
e=0-4
Étape 1.4.2.2
Soustrayez 4 de 0.
e=-4
e=-4
e=-4
Étape 1.5
Remplacez les valeurs de a, d et e dans la forme du sommet (x+2)2-4.
(x+2)2-4
(x+2)2-4
Étape 2
Remplacez x2+4x par (x+2)2-4 dans l’équation x2+4x+2y+y2=9.
(x+2)2-4+2y+y2=9
Étape 3
Déplacez -4 du côté droit de l’équation en ajoutant 4 des deux côtés.
(x+2)2+2y+y2=9+4
Étape 4
Étape 4.1
Remettez dans l’ordre 2y et y2.
y2+2y
Étape 4.2
Utilisez la forme ax2+bx+c pour déterminer les valeurs de a, b et c.
a=1
b=2
c=0
Étape 4.3
Étudiez la forme du sommet d’une parabole.
a(x+d)2+e
Étape 4.4
Déterminez la valeur de d en utilisant la formule d=b2a.
Étape 4.4.1
Remplacez les valeurs de a et b dans la formule d=b2a.
d=22⋅1
Étape 4.4.2
Annulez le facteur commun de 2.
Étape 4.4.2.1
Annulez le facteur commun.
d=22⋅1
Étape 4.4.2.2
Réécrivez l’expression.
d=1
d=1
d=1
Étape 4.5
Déterminez la valeur de e en utilisant la formule e=c-b24a.
Étape 4.5.1
Remplacez les valeurs de c, b et a dans la formule e=c-b24a.
e=0-224⋅1
Étape 4.5.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 4.5.2.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 4.5.2.1.1
Élevez 2 à la puissance 2.
e=0-44⋅1
Étape 4.5.2.1.2
Multipliez 4 par 1.
e=0-44
Étape 4.5.2.1.3
Annulez le facteur commun de 4.
Étape 4.5.2.1.3.1
Annulez le facteur commun.
e=0-44
Étape 4.5.2.1.3.2
Réécrivez l’expression.
e=0-1⋅1
e=0-1⋅1
Étape 4.5.2.1.4
Multipliez -1 par 1.
e=0-1
e=0-1
Étape 4.5.2.2
Soustrayez 1 de 0.
e=-1
e=-1
e=-1
Étape 4.6
Remplacez les valeurs de a, d et e dans la forme du sommet (y+1)2-1.
(y+1)2-1
(y+1)2-1
Étape 5
Remplacez 2y+y2 par (y+1)2-1 dans l’équation x2+4x+2y+y2=9.
(x+2)2+(y+1)2-1=9+4
Étape 6
Déplacez -1 du côté droit de l’équation en ajoutant 1 des deux côtés.
(x+2)2+(y+1)2=9+4+1
Étape 7
Étape 7.1
Additionnez 9 et 4.
(x+2)2+(y+1)2=13+1
Étape 7.2
Additionnez 13 et 1.
(x+2)2+(y+1)2=14
(x+2)2+(y+1)2=14