Pré-calcul Exemples
(−2,−7) , y=−3x
Étape 1
Étape 1.1
La forme affine est y=mx+b, où m est la pente et b est l’ordonnée à l’origine.
y=mx+b
Étape 1.2
En utilisant la forme affine, la pente est −3.
m=−3
m=−3
Étape 2
L’équation d’une droite perpendiculaire doit avoir une pente qui est la réciproque négative de la pente d’origine.
mperpendiculaire=−1−3
Étape 3
Étape 3.1
Placez le signe moins devant la fraction.
mperpendiculaire=13
Étape 3.2
Multipliez −−13.
Étape 3.2.1
Multipliez −1 par −1.
mperpendiculaire=1(13)
Étape 3.2.2
Multipliez 13 par 1.
mperpendiculaire=13
mperpendiculaire=13
mperpendiculaire=13
Étape 4
Étape 4.1
Utilisez la pente 13 et un point donné, tel que (−2,−7), pour remplacer x1 et y1 dans la forme point-pente y−y1=m(x−x1), qui est dérivée de l’équation de la pente m=y2−y1x2−x1.
y−(−7)=13⋅(x−(−2))
Étape 4.2
Simplifiez l’équation et conservez-la en forme point-pente.
y+7=13⋅(x+2)
y+7=13⋅(x+2)
Étape 5
Étape 5.1
Résolvez y.
Étape 5.1.1
Simplifiez 13⋅(x+2).
Étape 5.1.1.1
Réécrivez.
y+7=0+0+13⋅(x+2)
Étape 5.1.1.2
Simplifiez en ajoutant des zéros.
y+7=13⋅(x+2)
Étape 5.1.1.3
Appliquez la propriété distributive.
y+7=13x+13⋅2
Étape 5.1.1.4
Associez 13 et x.
y+7=x3+13⋅2
Étape 5.1.1.5
Associez 13 et 2.
y+7=x3+23
y+7=x3+23
Étape 5.1.2
Déplacez tous les termes ne contenant pas y du côté droit de l’équation.
Étape 5.1.2.1
Soustrayez 7 des deux côtés de l’équation.
y=x3+23−7
Étape 5.1.2.2
Pour écrire −7 comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 33.
y=x3+23−7⋅33
Étape 5.1.2.3
Associez −7 et 33.
y=x3+23+−7⋅33
Étape 5.1.2.4
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
y=x3+2−7⋅33
Étape 5.1.2.5
Simplifiez le numérateur.
Étape 5.1.2.5.1
Multipliez −7 par 3.
y=x3+2−213
Étape 5.1.2.5.2
Soustrayez 21 de 2.
y=x3+−193
y=x3+−193
Étape 5.1.2.6
Placez le signe moins devant la fraction.
y=x3−193
y=x3−193
y=x3−193
Étape 5.2
Remettez les termes dans l’ordre.
y=13x−193
y=13x−193
Étape 6