Ensembles finis Exemples
f(x)=-2x2-8f(x)=−2x2−8
Étape 1
Étape 1.1
Complétez le carré pour -2x2-8−2x2−8.
Étape 1.1.1
Utilisez la forme ax2+bx+cax2+bx+c pour déterminer les valeurs de aa, bb et cc.
a=-2a=−2
b=0b=0
c=-8c=−8
Étape 1.1.2
Étudiez la forme du sommet d’une parabole.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Étape 1.1.3
Déterminez la valeur de dd en utilisant la formule d=b2ad=b2a.
Étape 1.1.3.1
Remplacez les valeurs de aa et bb dans la formule d=b2ad=b2a.
d=02⋅-2d=02⋅−2
Étape 1.1.3.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.1.3.2.1
Annulez le facteur commun à 00 et 22.
Étape 1.1.3.2.1.1
Factorisez 22 à partir de 00.
d=2(0)2⋅-2d=2(0)2⋅−2
Étape 1.1.3.2.1.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 1.1.3.2.1.2.1
Factorisez 22 à partir de 2⋅-22⋅−2.
d=2(0)2(-2)d=2(0)2(−2)
Étape 1.1.3.2.1.2.2
Annulez le facteur commun.
d=2⋅02⋅-2
Étape 1.1.3.2.1.2.3
Réécrivez l’expression.
d=0-2
d=0-2
d=0-2
Étape 1.1.3.2.2
Annulez le facteur commun à 0 et -2.
Étape 1.1.3.2.2.1
Factorisez 2 à partir de 0.
d=2(0)-2
Étape 1.1.3.2.2.2
Déplacez le moins un du dénominateur de 0-1.
d=-1⋅0
d=-1⋅0
Étape 1.1.3.2.3
Réécrivez -1⋅0 comme -0.
d=-0
Étape 1.1.3.2.4
Multipliez -1 par 0.
d=0
d=0
d=0
Étape 1.1.4
Déterminez la valeur de e en utilisant la formule e=c-b24a.
Étape 1.1.4.1
Remplacez les valeurs de c, b et a dans la formule e=c-b24a.
e=-8-024⋅-2
Étape 1.1.4.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.1.4.2.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.1.4.2.1.1
L’élévation de 0 à toute puissance positive produit 0.
e=-8-04⋅-2
Étape 1.1.4.2.1.2
Multipliez 4 par -2.
e=-8-0-8
Étape 1.1.4.2.1.3
Divisez 0 par -8.
e=-8-0
Étape 1.1.4.2.1.4
Multipliez -1 par 0.
e=-8+0
e=-8+0
Étape 1.1.4.2.2
Additionnez -8 et 0.
e=-8
e=-8
e=-8
Étape 1.1.5
Remplacez les valeurs de a, d et e dans la forme du sommet -2(x+0)2-8.
-2(x+0)2-8
-2(x+0)2-8
Étape 1.2
Définissez y égal au nouveau côté droit.
y=-2(x+0)2-8
y=-2(x+0)2-8
Étape 2
Utilisez la forme du sommet, y=a(x-h)2+k, pour déterminer les valeurs de a, h et k.
a=-2
h=0
k=-8
Étape 3
Déterminez le sommet (h,k).
(0,-8)
Étape 4