Calcul infinitésimal Exemples
∫x2+2x-12x3+3x2-2xdx∫x2+2x−12x3+3x2−2xdx
Étape 1
Étape 1.1
Décomposez la fraction et multipliez par le dénominateur commun.
Étape 1.1.1
Factorisez la fraction.
Étape 1.1.1.1
Factorisez xx à partir de 2x3+3x2-2x2x3+3x2−2x.
Étape 1.1.1.1.1
Factorisez xx à partir de 2x32x3.
x2+2x-1x(2x2)+3x2-2xx2+2x−1x(2x2)+3x2−2x
Étape 1.1.1.1.2
Factorisez xx à partir de 3x23x2.
x2+2x-1x(2x2)+x(3x)-2xx2+2x−1x(2x2)+x(3x)−2x
Étape 1.1.1.1.3
Factorisez xx à partir de -2x−2x.
x2+2x-1x(2x2)+x(3x)+x⋅-2x2+2x−1x(2x2)+x(3x)+x⋅−2
Étape 1.1.1.1.4
Factorisez xx à partir de x(2x2)+x(3x)x(2x2)+x(3x).
x2+2x-1x(2x2+3x)+x⋅-2x2+2x−1x(2x2+3x)+x⋅−2
Étape 1.1.1.1.5
Factorisez xx à partir de x(2x2+3x)+x⋅-2x(2x2+3x)+x⋅−2.
x2+2x-1x(2x2+3x-2)x2+2x−1x(2x2+3x−2)
x2+2x-1x(2x2+3x-2)x2+2x−1x(2x2+3x−2)
Étape 1.1.1.2
Factorisez.
Étape 1.1.1.2.1
Factorisez par regroupement.
Étape 1.1.1.2.1.1
Pour un polynôme de la forme ax2+bx+cax2+bx+c, réécrivez le point milieu comme la somme de deux termes dont le produit est a⋅c=2⋅-2=-4a⋅c=2⋅−2=−4 et dont la somme est b=3b=3.
Étape 1.1.1.2.1.1.1
Factorisez 33 à partir de 3x3x.
x2+2x-1x(2x2+3(x)-2)x2+2x−1x(2x2+3(x)−2)
Étape 1.1.1.2.1.1.2
Réécrivez 33 comme -1−1 plus 44
x2+2x-1x(2x2+(-1+4)x-2)x2+2x−1x(2x2+(−1+4)x−2)
Étape 1.1.1.2.1.1.3
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1x(2x2-1x+4x-2)x2+2x−1x(2x2−1x+4x−2)
x2+2x-1x(2x2-1x+4x-2)x2+2x−1x(2x2−1x+4x−2)
Étape 1.1.1.2.1.2
Factorisez le plus grand facteur commun à partir de chaque groupe.
Étape 1.1.1.2.1.2.1
Regroupez les deux premiers termes et les deux derniers termes.
x2+2x-1x((2x2-1x)+4x-2)x2+2x−1x((2x2−1x)+4x−2)
Étape 1.1.1.2.1.2.2
Factorisez le plus grand facteur commun à partir de chaque groupe.
x2+2x-1x(x(2x-1)+2(2x-1))x2+2x−1x(x(2x−1)+2(2x−1))
x2+2x-1x(x(2x-1)+2(2x-1))x2+2x−1x(x(2x−1)+2(2x−1))
Étape 1.1.1.2.1.3
Factorisez le polynôme en factorisant le plus grand facteur commun, 2x-12x−1.
x2+2x-1x((2x-1)(x+2))x2+2x−1x((2x−1)(x+2))
x2+2x-1x((2x-1)(x+2))x2+2x−1x((2x−1)(x+2))
Étape 1.1.1.2.2
Supprimez les parenthèses inutiles.
x2+2x-1x(2x-1)(x+2)x2+2x−1x(2x−1)(x+2)
x2+2x-1x(2x-1)(x+2)x2+2x−1x(2x−1)(x+2)
x2+2x-1x(2x-1)(x+2)x2+2x−1x(2x−1)(x+2)
Étape 1.1.2
Pour chaque facteur dans le dénominateur, créez une nouvelle fraction en utilisant le facteur comme dénominateur et une valeur inconnue comme numérateur. Comme le facteur dans le dénominateur est linéaire, placez une variable unique à sa place BB.
Ax+B2x-1Ax+B2x−1
Étape 1.1.3
Pour chaque facteur dans le dénominateur, créez une nouvelle fraction en utilisant le facteur comme dénominateur et une valeur inconnue comme numérateur. Comme le facteur dans le dénominateur est linéaire, placez une variable unique à sa place CC.
Ax+B2x-1+Cx+2Ax+B2x−1+Cx+2
Étape 1.1.4
Multipliez chaque fraction dans l’équation par le dénominateur de l’expression d’origine. Dans ce cas, le dénominateur est x(2x-1)(x+2)x(2x−1)(x+2).
(x2+2x-1)(x(2x-1)(x+2))x(2x-1)(x+2)=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2(x2+2x−1)(x(2x−1)(x+2))x(2x−1)(x+2)=A(x(2x−1)(x+2))x+(B)(x(2x−1)(x+2))2x−1+(C)(x(2x−1)(x+2))x+2
Étape 1.1.5
Annulez le facteur commun de xx.
Étape 1.1.5.1
Annulez le facteur commun.
(x2+2x-1)(x(2x-1)(x+2))x(2x-1)(x+2)=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.5.2
Réécrivez l’expression.
(x2+2x-1)((2x-1)(x+2))(2x-1)(x+2)=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
(x2+2x-1)((2x-1)(x+2))(2x-1)(x+2)=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.6
Annulez le facteur commun de 2x-1.
Étape 1.1.6.1
Annulez le facteur commun.
(x2+2x-1)((2x-1)(x+2))(2x-1)(x+2)=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.6.2
Réécrivez l’expression.
(x2+2x-1)(x+2)x+2=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
(x2+2x-1)(x+2)x+2=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.7
Annulez le facteur commun de x+2.
Étape 1.1.7.1
Annulez le facteur commun.
(x2+2x-1)(x+2)x+2=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.7.2
Divisez x2+2x-1 par 1.
x2+2x-1=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.1.8.1
Annulez le facteur commun de x.
Étape 1.1.8.1.1
Annulez le facteur commun.
x2+2x-1=A(x(2x-1)(x+2))x+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.1.2
Divisez A((2x-1)(x+2)) par 1.
x2+2x-1=A((2x-1)(x+2))+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A((2x-1)(x+2))+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.2
Développez (2x-1)(x+2) à l’aide de la méthode FOIL.
Étape 1.1.8.2.1
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=A(2x(x+2)-1(x+2))+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.2.2
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=A(2x⋅x+2x⋅2-1(x+2))+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.2.3
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=A(2x⋅x+2x⋅2-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A(2x⋅x+2x⋅2-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3
Simplifiez et associez les termes similaires.
Étape 1.1.8.3.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.1.8.3.1.1
Multipliez x par x en additionnant les exposants.
Étape 1.1.8.3.1.1.1
Déplacez x.
x2+2x-1=A(2(x⋅x)+2x⋅2-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3.1.1.2
Multipliez x par x.
x2+2x-1=A(2x2+2x⋅2-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A(2x2+2x⋅2-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3.1.2
Multipliez 2 par 2.
x2+2x-1=A(2x2+4x-1x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3.1.3
Réécrivez -1x comme -x.
x2+2x-1=A(2x2+4x-x-1⋅2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3.1.4
Multipliez -1 par 2.
x2+2x-1=A(2x2+4x-x-2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A(2x2+4x-x-2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.3.2
Soustrayez x de 4x.
x2+2x-1=A(2x2+3x-2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=A(2x2+3x-2)+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.4
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=A(2x2)+A(3x)+A⋅-2+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.5
Simplifiez
Étape 1.1.8.5.1
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+A(3x)+A⋅-2+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.5.2
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax+A⋅-2+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.5.3
Déplacez -2 à gauche de A.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2⋅A+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2⋅A+(B)(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.6
Annulez le facteur commun de 2x-1.
Étape 1.1.8.6.1
Annulez le facteur commun.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+B(x(2x-1)(x+2))2x-1+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.6.2
Divisez (B)(x(x+2)) par 1.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+(B)(x(x+2))+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+(B)(x(x+2))+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.7
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+B(x⋅x+x⋅2)+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.8
Multipliez x par x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+B(x2+x⋅2)+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.9
Déplacez 2 à gauche de x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+B(x2+2⋅x)+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.10
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+B(2x)+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.11
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+(C)(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.12
Annulez le facteur commun de x+2.
Étape 1.1.8.12.1
Annulez le facteur commun.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(x(2x-1)(x+2))x+2
Étape 1.1.8.12.2
Divisez (C)(x(2x-1)) par 1.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+(C)(x(2x-1))
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+(C)(x(2x-1))
Étape 1.1.8.13
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(x(2x)+x⋅-1)
Étape 1.1.8.14
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x⋅x+x⋅-1)
Étape 1.1.8.15
Déplacez -1 à gauche de x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x⋅x-1⋅x)
Étape 1.1.8.16
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.1.8.16.1
Multipliez x par x en additionnant les exposants.
Étape 1.1.8.16.1.1
Déplacez x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2(x⋅x)-1⋅x)
Étape 1.1.8.16.1.2
Multipliez x par x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x2-1⋅x)
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x2-1⋅x)
Étape 1.1.8.16.2
Réécrivez -1x comme -x.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x2-x)
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x2-x)
Étape 1.1.8.17
Appliquez la propriété distributive.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+C(2x2)+C(-x)
Étape 1.1.8.18
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+2Cx2+C(-x)
Étape 1.1.8.19
Réécrivez en utilisant la commutativité de la multiplication.
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+2Cx2-Cx
x2+2x-1=2Ax2+3Ax-2A+Bx2+2Bx+2Cx2-Cx
Étape 1.1.9
Simplifiez l’expression.
Étape 1.1.9.1
Déplacez A.
x2+2x-1=2x2A+3Ax-2A+Bx2+2Bx+2Cx2-Cx
Étape 1.1.9.2
Déplacez A.
x2+2x-1=2x2A+3xA-2A+Bx2+2Bx+2Cx2-Cx
Étape 1.1.9.3
Remettez dans l’ordre B et x2.
x2+2x-1=2x2A+3xA-2A+Bx2+2Bx+2Cx2-Cx
Étape 1.1.9.4
Déplacez B.
x2+2x-1=2x2A+3xA-2A+Bx2+2xB+2Cx2-Cx
Étape 1.1.9.5
Déplacez -2A.
x2+2x-1=2x2A+3xA+Bx2+2xB+2Cx2-Cx-2A
Étape 1.1.9.6
Déplacez 2xB.
x2+2x-1=2x2A+3xA+Bx2+2Cx2+2xB-Cx-2A
Étape 1.1.9.7
Déplacez 3xA.
x2+2x-1=2x2A+Bx2+2Cx2+3xA+2xB-Cx-2A
x2+2x-1=2x2A+Bx2+2Cx2+3xA+2xB-Cx-2A
x2+2x-1=2x2A+Bx2+2Cx2+3xA+2xB-Cx-2A
Étape 1.2
Créez des équations pour les variables de fractions partielles et utilisez-les pour définir un système d’équations.
Étape 1.2.1
Créez une équation pour les variables de fractions partielles en faisant correspondre les coefficients de x2 de chaque côté de l’équation. Pour que l’équation soit égale, les coefficients équivalents de chaque côté de l’équation doivent être égaux.
1=2A+B+2C
Étape 1.2.2
Créez une équation pour les variables de fractions partielles en faisant correspondre les coefficients de x de chaque côté de l’équation. Pour que l’équation soit égale, les coefficients équivalents de chaque côté de l’équation doivent être égaux.
2=3A+2B-1C
Étape 1.2.3
Créez une équation pour les variables de fractions partielles en faisant correspondre les coefficients des termes qui ne contiennent pas x. Pour que l’équation soit égale, les coefficients équivalents de chaque côté de l’équation doivent être égaux.
-1=-2A
Étape 1.2.4
Définissez le système d’équations pour déterminer les coefficients des fractions partielles.
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
-1=-2A
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
-1=-2A
Étape 1.3
Résolvez le système d’équations.
Étape 1.3.1
Résolvez A dans -1=-2A.
Étape 1.3.1.1
Réécrivez l’équation comme -2A=-1.
-2A=-1
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.1.2
Divisez chaque terme dans -2A=-1 par -2 et simplifiez.
Étape 1.3.1.2.1
Divisez chaque terme dans -2A=-1 par -2.
-2A-2=-1-2
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.1.2.2
Simplifiez le côté gauche.
Étape 1.3.1.2.2.1
Annulez le facteur commun de -2.
Étape 1.3.1.2.2.1.1
Annulez le facteur commun.
-2A-2=-1-2
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.1.2.2.1.2
Divisez A par 1.
A=-1-2
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
A=-1-2
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
A=-1-2
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.1.2.3
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.1.2.3.1
La division de deux valeurs négatives produit une valeur positive.
A=12
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
A=12
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
A=12
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
A=12
1=2A+B+2C
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.2
Remplacez toutes les occurrences de A par 12 dans chaque équation.
Étape 1.3.2.1
Remplacez toutes les occurrences de A dans 1=2A+B+2C par 12.
1=2(12)+B+2C
A=12
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.2.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.2.2.1
Annulez le facteur commun de 2.
Étape 1.3.2.2.1.1
Annulez le facteur commun.
1=2(12)+B+2C
A=12
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.2.2.1.2
Réécrivez l’expression.
1=1+B+2C
A=12
2=3A+2B-1C
1=1+B+2C
A=12
2=3A+2B-1C
1=1+B+2C
A=12
2=3A+2B-1C
Étape 1.3.2.3
Remplacez toutes les occurrences de A dans 2=3A+2B-1C par 12.
2=3(12)+2B-1C
1=1+B+2C
A=12
Étape 1.3.2.4
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.2.4.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 1.3.2.4.1.1
Associez 3 et 12.
2=32+2B-1C
1=1+B+2C
A=12
Étape 1.3.2.4.1.2
Réécrivez -1C comme -C.
2=32+2B-C
1=1+B+2C
A=12
2=32+2B-C
1=1+B+2C
A=12
2=32+2B-C
1=1+B+2C
A=12
2=32+2B-C
1=1+B+2C
A=12
Étape 1.3.3
Résolvez B dans 1=1+B+2C.
Étape 1.3.3.1
Réécrivez l’équation comme 1+B+2C=1.
1+B+2C=1
2=32+2B-C
A=12
Étape 1.3.3.2
Déplacez tous les termes ne contenant pas B du côté droit de l’équation.
Étape 1.3.3.2.1
Soustrayez 1 des deux côtés de l’équation.
B+2C=1-1
2=32+2B-C
A=12
Étape 1.3.3.2.2
Soustrayez 2C des deux côtés de l’équation.
B=1-1-2C
2=32+2B-C
A=12
Étape 1.3.3.2.3
Soustrayez 1 de 1.
B=0-2C
2=32+2B-C
A=12
Étape 1.3.3.2.4
Soustrayez 2C de 0.
B=-2C
2=32+2B-C
A=12
B=-2C
2=32+2B-C
A=12
B=-2C
2=32+2B-C
A=12
Étape 1.3.4
Remplacez toutes les occurrences de B par -2C dans chaque équation.
Étape 1.3.4.1
Remplacez toutes les occurrences de B dans 2=32+2B-C par -2C.
2=32+2(-2C)-C
B=-2C
A=12
Étape 1.3.4.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.4.2.1
Simplifiez 32+2(-2C)-C.
Étape 1.3.4.2.1.1
Multipliez -2 par 2.
2=32-4C-C
B=-2C
A=12
Étape 1.3.4.2.1.2
Soustrayez C de -4C.
2=32-5C
B=-2C
A=12
2=32-5C
B=-2C
A=12
2=32-5C
B=-2C
A=12
2=32-5C
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5
Résolvez C dans 2=32-5C.
Étape 1.3.5.1
Réécrivez l’équation comme 32-5C=2.
32-5C=2
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2
Déplacez tous les termes ne contenant pas C du côté droit de l’équation.
Étape 1.3.5.2.1
Soustrayez 32 des deux côtés de l’équation.
-5C=2-32
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2.2
Pour écrire 2 comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 22.
-5C=2⋅22-32
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2.3
Associez 2 et 22.
-5C=2⋅22-32
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2.4
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
-5C=2⋅2-32
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2.5
Simplifiez le numérateur.
Étape 1.3.5.2.5.1
Multipliez 2 par 2.
-5C=4-32
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.2.5.2
Soustrayez 3 de 4.
-5C=12
B=-2C
A=12
-5C=12
B=-2C
A=12
-5C=12
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3
Divisez chaque terme dans -5C=12 par -5 et simplifiez.
Étape 1.3.5.3.1
Divisez chaque terme dans -5C=12 par -5.
-5C-5=12-5
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.2
Simplifiez le côté gauche.
Étape 1.3.5.3.2.1
Annulez le facteur commun de -5.
Étape 1.3.5.3.2.1.1
Annulez le facteur commun.
-5C-5=12-5
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.2.1.2
Divisez C par 1.
C=12-5
B=-2C
A=12
C=12-5
B=-2C
A=12
C=12-5
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.3
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.5.3.3.1
Multipliez le numérateur par la réciproque du dénominateur.
C=12⋅1-5
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.3.2
Placez le signe moins devant la fraction.
C=12⋅(-15)
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.3.3
Multipliez 12(-15).
Étape 1.3.5.3.3.3.1
Multipliez 12 par 15.
C=-12⋅5
B=-2C
A=12
Étape 1.3.5.3.3.3.2
Multipliez 2 par 5.
C=-110
B=-2C
A=12
C=-110
B=-2C
A=12
C=-110
B=-2C
A=12
C=-110
B=-2C
A=12
C=-110
B=-2C
A=12
Étape 1.3.6
Remplacez toutes les occurrences de C par -110 dans chaque équation.
Étape 1.3.6.1
Remplacez toutes les occurrences de C dans B=-2C par -110.
B=-2(-110)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2
Simplifiez le côté droit.
Étape 1.3.6.2.1
Simplifiez -2(-110).
Étape 1.3.6.2.1.1
Annulez le facteur commun de 2.
Étape 1.3.6.2.1.1.1
Placez le signe négatif initial dans -110 dans le numérateur.
B=-2(-110)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.1.2
Factorisez 2 à partir de -2.
B=2(-1)(-110)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.1.3
Factorisez 2 à partir de 10.
B=2⋅(-1-12⋅5)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.1.4
Annulez le facteur commun.
B=2⋅(-1-12⋅5)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.1.5
Réécrivez l’expression.
B=-1(-15)
C=-110
A=12
B=-1(-15)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.2
Placez le signe moins devant la fraction.
B=-1(-15)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.3
Multipliez -1(-15).
Étape 1.3.6.2.1.3.1
Multipliez -1 par -1.
B=1(15)
C=-110
A=12
Étape 1.3.6.2.1.3.2
Multipliez 15 par 1.
B=15
C=-110
A=12
B=15
C=-110
A=12
B=15
C=-110
A=12
B=15
C=-110
A=12
B=15
C=-110
A=12
Étape 1.3.7
Indiquez toutes les solutions.
B=15,C=-110,A=12
B=15,C=-110,A=12
Étape 1.4
Remplacez chacun des coefficients de fractions partielles dans Ax+B2x-1+Cx+2 par les valeurs trouvées pour A, B et C.
12x+152x-1+-110x+2
Étape 1.5
Simplifiez
Étape 1.5.1
Multipliez le numérateur par la réciproque du dénominateur.
12⋅1x+152x-1+-110x+2
Étape 1.5.2
Multipliez 12 par 1x.
12x+152x-1+-110x+2
Étape 1.5.3
Multipliez le numérateur par la réciproque du dénominateur.
12x+15⋅12x-1+-110x+2
Étape 1.5.4
Multipliez 15 par 12x-1.
12x+15(2x-1)+-110x+2
Étape 1.5.5
Multipliez le numérateur par la réciproque du dénominateur.
12x+15(2x-1)-110⋅1x+2
Étape 1.5.6
Multipliez 1x+2 par 110.
12x+15(2x-1)-1(x+2)⋅10
Étape 1.5.7
Déplacez 10 à gauche de x+2.
∫12x+15(2x-1)-110(x+2)dx
∫12x+15(2x-1)-110(x+2)dx
∫12x+15(2x-1)-110(x+2)dx
Étape 2
Séparez l’intégrale unique en plusieurs intégrales.
∫12xdx+∫15(2x-1)dx+∫-110(x+2)dx
Étape 3
Comme 12 est constant par rapport à x, placez 12 en dehors de l’intégrale.
12∫1xdx+∫15(2x-1)dx+∫-110(x+2)dx
Étape 4
L’intégrale de 1x par rapport à x est ln(|x|).
12(ln(|x|)+C)+∫15(2x-1)dx+∫-110(x+2)dx
Étape 5
Comme 15 est constant par rapport à x, placez 15 en dehors de l’intégrale.
12(ln(|x|)+C)+15∫12x-1dx+∫-110(x+2)dx
Étape 6
Étape 6.1
Laissez u1=2x-1. Déterminez du1dx.
Étape 6.1.1
Différenciez 2x-1.
ddx[2x-1]
Étape 6.1.2
Selon la règle de la somme, la dérivée de 2x-1 par rapport à x est ddx[2x]+ddx[-1].
ddx[2x]+ddx[-1]
Étape 6.1.3
Évaluez ddx[2x].
Étape 6.1.3.1
Comme 2 est constant par rapport à x, la dérivée de 2x par rapport à x est 2ddx[x].
2ddx[x]+ddx[-1]
Étape 6.1.3.2
Différenciez en utilisant la règle de puissance qui indique que ddx[xn] est nxn-1 où n=1.
2⋅1+ddx[-1]
Étape 6.1.3.3
Multipliez 2 par 1.
2+ddx[-1]
2+ddx[-1]
Étape 6.1.4
Différenciez en utilisant la règle de la constante.
Étape 6.1.4.1
Comme -1 est constant par rapport à x, la dérivée de -1 par rapport à x est 0.
2+0
Étape 6.1.4.2
Additionnez 2 et 0.
2
2
2
Étape 6.2
Réécrivez le problème en utilisant u1 et du1.
12(ln(|x|)+C)+15∫1u1⋅12du1+∫-110(x+2)dx
12(ln(|x|)+C)+15∫1u1⋅12du1+∫-110(x+2)dx
Étape 7
Étape 7.1
Multipliez 1u1 par 12.
12(ln(|x|)+C)+15∫1u1⋅2du1+∫-110(x+2)dx
Étape 7.2
Déplacez 2 à gauche de u1.
12(ln(|x|)+C)+15∫12u1du1+∫-110(x+2)dx
12(ln(|x|)+C)+15∫12u1du1+∫-110(x+2)dx
Étape 8
Comme 12 est constant par rapport à u1, placez 12 en dehors de l’intégrale.
12(ln(|x|)+C)+15(12∫1u1du1)+∫-110(x+2)dx
Étape 9
Étape 9.1
Multipliez 12 par 15.
12(ln(|x|)+C)+12⋅5∫1u1du1+∫-110(x+2)dx
Étape 9.2
Multipliez 2 par 5.
12(ln(|x|)+C)+110∫1u1du1+∫-110(x+2)dx
12(ln(|x|)+C)+110∫1u1du1+∫-110(x+2)dx
Étape 10
L’intégrale de 1u1 par rapport à u1 est ln(|u1|).
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)+∫-110(x+2)dx
Étape 11
Comme -1 est constant par rapport à x, placez -1 en dehors de l’intégrale.
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)-∫110(x+2)dx
Étape 12
Comme 110 est constant par rapport à x, placez 110 en dehors de l’intégrale.
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)-(110∫1x+2dx)
Étape 13
Étape 13.1
Laissez u2=x+2. Déterminez du2dx.
Étape 13.1.1
Différenciez x+2.
ddx[x+2]
Étape 13.1.2
Selon la règle de la somme, la dérivée de x+2 par rapport à x est ddx[x]+ddx[2].
ddx[x]+ddx[2]
Étape 13.1.3
Différenciez en utilisant la règle de puissance qui indique que ddx[xn] est nxn-1 où n=1.
1+ddx[2]
Étape 13.1.4
Comme 2 est constant par rapport à x, la dérivée de 2 par rapport à x est 0.
1+0
Étape 13.1.5
Additionnez 1 et 0.
1
1
Étape 13.2
Réécrivez le problème en utilisant u2 et du2.
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)-110∫1u2du2
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)-110∫1u2du2
Étape 14
L’intégrale de 1u2 par rapport à u2 est ln(|u2|).
12(ln(|x|)+C)+110(ln(|u1|)+C)-110(ln(|u2|)+C)
Étape 15
Simplifiez
12ln(|x|)+110ln(|u1|)-110ln(|u2|)+C
Étape 16
Étape 16.1
Remplacez toutes les occurrences de u1 par 2x-1.
12ln(|x|)+110ln(|2x-1|)-110ln(|u2|)+C
Étape 16.2
Remplacez toutes les occurrences de u2 par x+2.
12ln(|x|)+110ln(|2x-1|)-110ln(|x+2|)+C
12ln(|x|)+110ln(|2x-1|)-110ln(|x+2|)+C