Calcul infinitésimal Exemples
x=4t+2x=4t+2 , y=t2y=t2
Étape 1
Définissez l’équation paramétrique pour x(t)x(t) afin de résoudre l’équation pour tt.
x=4t+2x=4t+2
Étape 2
Réécrivez l’équation comme 4t+2=x4t+2=x.
4t+2=x4t+2=x
Étape 3
Soustrayez 22 des deux côtés de l’équation.
4t=x-24t=x−2
Étape 4
Étape 4.1
Divisez chaque terme dans 4t=x-24t=x−2 par 44.
4t4=x4+-244t4=x4+−24
Étape 4.2
Simplifiez le côté gauche.
Étape 4.2.1
Annulez le facteur commun de 44.
Étape 4.2.1.1
Annulez le facteur commun.
4t4=x4+-244t4=x4+−24
Étape 4.2.1.2
Divisez tt par 11.
t=x4+-24t=x4+−24
t=x4+-24t=x4+−24
t=x4+-24t=x4+−24
Étape 4.3
Simplifiez le côté droit.
Étape 4.3.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 4.3.1.1
Annulez le facteur commun à -2−2 et 44.
Étape 4.3.1.1.1
Factorisez 22 à partir de -2−2.
t=x4+2(-1)4t=x4+2(−1)4
Étape 4.3.1.1.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 4.3.1.1.2.1
Factorisez 22 à partir de 44.
t=x4+2⋅-12⋅2t=x4+2⋅−12⋅2
Étape 4.3.1.1.2.2
Annulez le facteur commun.
t=x4+2⋅-12⋅2t=x4+2⋅−12⋅2
Étape 4.3.1.1.2.3
Réécrivez l’expression.
t=x4+-12t=x4+−12
t=x4+-12t=x4+−12
t=x4+-12t=x4+−12
Étape 4.3.1.2
Placez le signe moins devant la fraction.
t=x4-12t=x4−12
t=x4-12t=x4−12
t=x4-12t=x4−12
t=x4-12t=x4−12
Étape 5
Remplacez tt dans l’équation par yy pour obtenir l’équation en termes de xx.
y=(x4-12)2y=(x4−12)2
Étape 6
Étape 6.1
Réécrivez (x4-12)2(x4−12)2 comme (x4-12)(x4-12)(x4−12)(x4−12).
y=(x4-12)(x4-12)y=(x4−12)(x4−12)
Étape 6.2
Développez (x4-12)(x4-12)(x4−12)(x4−12) à l’aide de la méthode FOIL.
Étape 6.2.1
Appliquez la propriété distributive.
y=x4(x4-12)-12(x4-12)y=x4(x4−12)−12(x4−12)
Étape 6.2.2
Appliquez la propriété distributive.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12(x4-12)y=x4⋅x4+x4(−12)−12(x4−12)
Étape 6.2.3
Appliquez la propriété distributive.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x4⋅x4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x4⋅x4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3
Simplifiez et associez les termes similaires.
Étape 6.3.1
Simplifiez chaque terme.
Étape 6.3.1.1
Multipliez x4⋅x4x4⋅x4.
Étape 6.3.1.1.1
Multipliez x4x4 par x4x4.
y=x⋅x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x⋅x4⋅4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.1.2
Élevez xx à la puissance 11.
y=x1x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x1x4⋅4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.1.3
Élevez xx à la puissance 11.
y=x1x14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x1x14⋅4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.1.4
Utilisez la règle de puissance aman=am+naman=am+n pour associer des exposants.
y=x1+14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x1+14⋅4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.1.5
Additionnez 11 et 11.
y=x24⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x24⋅4+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.1.6
Multipliez 44 par 44.
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x216+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)y=x216+x4(−12)−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.2
Multipliez x4(-12)x4(−12).
Étape 6.3.1.2.1
Multipliez x4x4 par 1212.
y=x216-x4⋅2-12⋅x4-12(-12)y=x216−x4⋅2−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.2.2
Multipliez 44 par 22.
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)y=x216−x8−12⋅x4−12(−12)
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)y=x216−x8−12⋅x4−12(−12)
Étape 6.3.1.3
Multipliez -12⋅x4−12⋅x4.
Étape 6.3.1.3.1
Multipliez x4x4 par 1212.
y=x216-x8-x4⋅2-12(-12)y=x216−x8−x4⋅2−12(−12)
Étape 6.3.1.3.2
Multipliez 4 par 2.
y=x216-x8-x8-12(-12)
y=x216-x8-x8-12(-12)
Étape 6.3.1.4
Multipliez -12(-12).
Étape 6.3.1.4.1
Multipliez -1 par -1.
y=x216-x8-x8+1(12)12
Étape 6.3.1.4.2
Multipliez 12 par 1.
y=x216-x8-x8+12⋅12
Étape 6.3.1.4.3
Multipliez 12 par 12.
y=x216-x8-x8+12⋅2
Étape 6.3.1.4.4
Multipliez 2 par 2.
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
Étape 6.3.2
Soustrayez x8 de -x8.
y=x216-2x8+14
y=x216-2x8+14
Étape 6.4
Simplifiez chaque terme.
Étape 6.4.1
Annulez le facteur commun de 2.
Étape 6.4.1.1
Factorisez 2 à partir de -2.
y=x216+2(-1)x8+14
Étape 6.4.1.2
Factorisez 2 à partir de 8.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Étape 6.4.1.3
Annulez le facteur commun.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Étape 6.4.1.4
Réécrivez l’expression.
y=x216-1x4+14
y=x216-1x4+14
Étape 6.4.2
Réécrivez -1x4 comme -x4.
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14