Calcul infinitésimal Exemples
f(x)=5x-3f(x)=5x−3 , [0,6][0,6]
Étape 1
Le domaine de l’expression est l’ensemble des nombres réels excepté là où l’expression est indéfinie. Dans ce cas, aucun nombre réel ne rend l’expression indéfinie.
Notation d’intervalle :
(-∞,∞)(−∞,∞)
Notation de constructeur d’ensemble :
{x|x∈ℝ}
Étape 2
f(x) est continu sur [0,6].
f(x) est continu
Étape 3
La valeur moyenne de la fonction f sur l’intervalle [a,b] est définie comme A(x)=1b-a∫baf(x)dx.
A(x)=1b-a∫baf(x)dx
Étape 4
Remplacez les valeurs réelles dans la formule pour la valeur moyenne d’une fonction.
A(x)=16-0(∫605x-3dx)
Étape 5
Séparez l’intégrale unique en plusieurs intégrales.
A(x)=16-0(∫605xdx+∫60-3dx)
Étape 6
Comme 5 est constant par rapport à x, placez 5 en dehors de l’intégrale.
A(x)=16-0(5∫60xdx+∫60-3dx)
Étape 7
Selon la règle de puissance, l’intégrale de x par rapport à x est 12x2.
A(x)=16-0(5(12x2]60)+∫60-3dx)
Étape 8
Associez 12 et x2.
A(x)=16-0(5(x22]60)+∫60-3dx)
Étape 9
Appliquez la règle de la constante.
A(x)=16-0(5(x22]60)+-3x]60)
Étape 10
Étape 10.1
Évaluez x22 sur 6 et sur 0.
A(x)=16-0(5((622)-022)+-3x]60)
Étape 10.2
Évaluez -3x sur 6 et sur 0.
A(x)=16-0(5(622-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3
Simplifiez
Étape 10.3.1
Élevez 6 à la puissance 2.
A(x)=16-0(5(362-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.2
Annulez le facteur commun à 36 et 2.
Étape 10.3.2.1
Factorisez 2 à partir de 36.
A(x)=16-0(5(2⋅182-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.2.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 10.3.2.2.1
Factorisez 2 à partir de 2.
A(x)=16-0(5(2⋅182(1)-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.2.2.2
Annulez le facteur commun.
A(x)=16-0(5(2⋅182⋅1-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.2.2.3
Réécrivez l’expression.
A(x)=16-0(5(181-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.2.2.4
Divisez 18 par 1.
A(x)=16-0(5(18-022)-3⋅6+3⋅0)
A(x)=16-0(5(18-022)-3⋅6+3⋅0)
A(x)=16-0(5(18-022)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.3
L’élévation de 0 à toute puissance positive produit 0.
A(x)=16-0(5(18-02)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.4
Annulez le facteur commun à 0 et 2.
Étape 10.3.4.1
Factorisez 2 à partir de 0.
A(x)=16-0(5(18-2(0)2)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.4.2
Annulez les facteurs communs.
Étape 10.3.4.2.1
Factorisez 2 à partir de 2.
A(x)=16-0(5(18-2⋅02⋅1)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.4.2.2
Annulez le facteur commun.
A(x)=16-0(5(18-2⋅02⋅1)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.4.2.3
Réécrivez l’expression.
A(x)=16-0(5(18-01)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.4.2.4
Divisez 0 par 1.
A(x)=16-0(5(18-0)-3⋅6+3⋅0)
A(x)=16-0(5(18-0)-3⋅6+3⋅0)
A(x)=16-0(5(18-0)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.5
Multipliez -1 par 0.
A(x)=16-0(5(18+0)-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.6
Additionnez 18 et 0.
A(x)=16-0(5⋅18-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.7
Multipliez 5 par 18.
A(x)=16-0(90-3⋅6+3⋅0)
Étape 10.3.8
Multipliez -3 par 6.
A(x)=16-0(90-18+3⋅0)
Étape 10.3.9
Multipliez 3 par 0.
A(x)=16-0(90-18+0)
Étape 10.3.10
Additionnez -18 et 0.
A(x)=16-0(90-18)
Étape 10.3.11
Soustrayez 18 de 90.
A(x)=16-0(72)
A(x)=16-0(72)
A(x)=16-0(72)
Étape 11
Étape 11.1
Multipliez -1 par 0.
A(x)=16+0⋅72
Étape 11.2
Additionnez 6 et 0.
A(x)=16⋅72
A(x)=16⋅72
Étape 12
Étape 12.1
Factorisez 6 à partir de 72.
A(x)=16⋅(6(12))
Étape 12.2
Annulez le facteur commun.
A(x)=16⋅(6⋅12)
Étape 12.3
Réécrivez l’expression.
A(x)=12
A(x)=12
Étape 13