Algèbre Exemples

Déterminer la droite perpendiculaire
y=3x-12 , (7,9)
Étape 1
Utilisez la forme affine pour déterminer la pente.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 1.1
La forme affine est y=mx+b, où m est la pente et b est l’ordonnée à l’origine.
y=mx+b
Étape 1.2
En utilisant la forme affine, la pente est 3.
m=3
m=3
Étape 2
L’équation d’une droite perpendiculaire doit avoir une pente qui est la réciproque négative de la pente d’origine.
mperpendiculaire=-13
Étape 3
Déterminez l’équation de la droite perpendiculaire à l’aide de la formule point-pente.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.1
Utilisez la pente -13 et un point donné, tel que (7,9), pour remplacer x1 et y1 dans la forme point-pente y-y1=m(x-x1), qui est dérivée de l’équation de la pente m=y2-y1x2-x1.
y-(9)=-13(x-(7))
Étape 3.2
Simplifiez l’équation et conservez-la en forme point-pente.
y-9=-13(x-7)
y-9=-13(x-7)
Étape 4
Écrivez en forme y=mx+b.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1
Résolvez y.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1.1
Simplifiez -13(x-7).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1.1.1
Réécrivez.
y-9=0+0-13(x-7)
Étape 4.1.1.2
Simplifiez en ajoutant des zéros.
y-9=-13(x-7)
Étape 4.1.1.3
Appliquez la propriété distributive.
y-9=-13x-13-7
Étape 4.1.1.4
Associez x et 13.
y-9=-x3-13-7
Étape 4.1.1.5
Multipliez -13-7.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1.1.5.1
Multipliez -7 par -1.
y-9=-x3+7(13)
Étape 4.1.1.5.2
Associez 7 et 13.
y-9=-x3+73
y-9=-x3+73
y-9=-x3+73
Étape 4.1.2
Déplacez tous les termes ne contenant pas y du côté droit de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1.2.1
Ajoutez 9 aux deux côtés de l’équation.
y=-x3+73+9
Étape 4.1.2.2
Pour écrire 9 comme une fraction avec un dénominateur commun, multipliez par 33.
y=-x3+73+933
Étape 4.1.2.3
Associez 9 et 33.
y=-x3+73+933
Étape 4.1.2.4
Associez les numérateurs sur le dénominateur commun.
y=-x3+7+933
Étape 4.1.2.5
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1.2.5.1
Multipliez 9 par 3.
y=-x3+7+273
Étape 4.1.2.5.2
Additionnez 7 et 27.
y=-x3+343
y=-x3+343
y=-x3+343
y=-x3+343
Étape 4.2
Remettez les termes dans l’ordre.
y=-(13x)+343
Étape 4.3
Supprimez les parenthèses.
y=-13x+343
y=-13x+343
Étape 5
Saisissez VOTRE problème
Mathway nécessite Javascript et un navigateur récent.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay