Algèbre Exemples
x3-8=0x3−8=0
Étape 1
Ajoutez 88 aux deux côtés de l’équation.
x3=8x3=8
Étape 2
Soustrayez 88 des deux côtés de l’équation.
x3-8=0x3−8=0
Étape 3
Étape 3.1
Réécrivez 88 comme 2323.
x3-23=0x3−23=0
Étape 3.2
Les deux termes étant des cubes parfaits, factorisez à l’aide de la formule de la différence des cubes, a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2) où a=xa=x et b=2b=2.
(x-2)(x2+x⋅2+22)=0(x−2)(x2+x⋅2+22)=0
Étape 3.3
Simplifiez
Étape 3.3.1
Déplacez 22 à gauche de xx.
(x-2)(x2+2x+22)=0(x−2)(x2+2x+22)=0
Étape 3.3.2
Élevez 22 à la puissance 22.
(x-2)(x2+2x+4)=0(x−2)(x2+2x+4)=0
(x-2)(x2+2x+4)=0(x−2)(x2+2x+4)=0
(x-2)(x2+2x+4)=0(x−2)(x2+2x+4)=0
Étape 4
Si un facteur quelconque du côté gauche de l’équation est égal à 00, l’expression entière sera égale à 00.
x-2=0x−2=0
x2+2x+4=0x2+2x+4=0
Étape 5
Étape 5.1
Définissez x-2x−2 égal à 00.
x-2=0x−2=0
Étape 5.2
Ajoutez 22 aux deux côtés de l’équation.
x=2x=2
x=2x=2
Étape 6
Étape 6.1
Définissez x2+2x+4x2+2x+4 égal à 00.
x2+2x+4=0x2+2x+4=0
Étape 6.2
Résolvez x2+2x+4=0x2+2x+4=0 pour xx.
Étape 6.2.1
Utilisez la formule quadratique pour déterminer les solutions.
-b±√b2-4(ac)2a−b±√b2−4(ac)2a
Étape 6.2.2
Remplacez les valeurs a=1a=1, b=2b=2 et c=4c=4 dans la formule quadratique et résolvez pour xx.
-2±√22-4⋅(1⋅4)2⋅1−2±√22−4⋅(1⋅4)2⋅1
Étape 6.2.3
Simplifiez
Étape 6.2.3.1
Simplifiez le numérateur.
Étape 6.2.3.1.1
Élevez 22 à la puissance 22.
x=-2±√4-4⋅1⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅1⋅42⋅1
Étape 6.2.3.1.2
Multipliez -4⋅1⋅4−4⋅1⋅4.
Étape 6.2.3.1.2.1
Multipliez -4−4 par 11.
x=-2±√4-4⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅42⋅1
Étape 6.2.3.1.2.2
Multipliez -4−4 par 44.
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
Étape 6.2.3.1.3
Soustrayez 1616 de 44.
x=-2±√-122⋅1x=−2±√−122⋅1
Étape 6.2.3.1.4
Réécrivez -12−12 comme -1(12)−1(12).
x=-2±√-1⋅122⋅1x=−2±√−1⋅122⋅1
Étape 6.2.3.1.5
Réécrivez √-1(12)√−1(12) comme √-1⋅√12√−1⋅√12.
x=-2±√-1⋅√122⋅1x=−2±√−1⋅√122⋅1
Étape 6.2.3.1.6
Réécrivez √-1√−1 comme ii.
x=-2±i⋅√122⋅1x=−2±i⋅√122⋅1
Étape 6.2.3.1.7
Réécrivez 1212 comme 22⋅322⋅3.
Étape 6.2.3.1.7.1
Factorisez 44 à partir de 1212.
x=-2±i⋅√4(3)2⋅1x=−2±i⋅√4(3)2⋅1
Étape 6.2.3.1.7.2
Réécrivez 44 comme 2222.
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
Étape 6.2.3.1.8
Extrayez les termes de sous le radical.
x=-2±i⋅(2√3)2⋅1x=−2±i⋅(2√3)2⋅1
Étape 6.2.3.1.9
Déplacez 22 à gauche de ii.
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
Étape 6.2.3.2
Multipliez 22 par 11.
x=-2±2i√32x=−2±2i√32
Étape 6.2.3.3
Simplifiez -2±2i√32−2±2i√32.
x=-1±i√3x=−1±i√3
x=-1±i√3x=−1±i√3
Étape 6.2.4
Simplifiez l’expression pour résoudre la partie ++ du ±±.
Étape 6.2.4.1
Simplifiez le numérateur.
Étape 6.2.4.1.1
Élevez 22 à la puissance 22.
x=-2±√4-4⋅1⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅1⋅42⋅1
Étape 6.2.4.1.2
Multipliez -4⋅1⋅4−4⋅1⋅4.
Étape 6.2.4.1.2.1
Multipliez -4−4 par 11.
x=-2±√4-4⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅42⋅1
Étape 6.2.4.1.2.2
Multipliez -4−4 par 44.
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
Étape 6.2.4.1.3
Soustrayez 1616 de 44.
x=-2±√-122⋅1x=−2±√−122⋅1
Étape 6.2.4.1.4
Réécrivez -12−12 comme -1(12)−1(12).
x=-2±√-1⋅122⋅1x=−2±√−1⋅122⋅1
Étape 6.2.4.1.5
Réécrivez √-1(12)√−1(12) comme √-1⋅√12√−1⋅√12.
x=-2±√-1⋅√122⋅1x=−2±√−1⋅√122⋅1
Étape 6.2.4.1.6
Réécrivez √-1√−1 comme ii.
x=-2±i⋅√122⋅1x=−2±i⋅√122⋅1
Étape 6.2.4.1.7
Réécrivez 1212 comme 22⋅322⋅3.
Étape 6.2.4.1.7.1
Factorisez 44 à partir de 1212.
x=-2±i⋅√4(3)2⋅1x=−2±i⋅√4(3)2⋅1
Étape 6.2.4.1.7.2
Réécrivez 44 comme 2222.
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
Étape 6.2.4.1.8
Extrayez les termes de sous le radical.
x=-2±i⋅(2√3)2⋅1x=−2±i⋅(2√3)2⋅1
Étape 6.2.4.1.9
Déplacez 22 à gauche de ii.
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
Étape 6.2.4.2
Multipliez 22 par 11.
x=-2±2i√32x=−2±2i√32
Étape 6.2.4.3
Simplifiez -2±2i√32−2±2i√32.
x=-1±i√3x=−1±i√3
Étape 6.2.4.4
Remplacez le ±± par ++.
x=-1+i√3x=−1+i√3
x=-1+i√3x=−1+i√3
Étape 6.2.5
Simplifiez l’expression pour résoudre la partie -− du ±±.
Étape 6.2.5.1
Simplifiez le numérateur.
Étape 6.2.5.1.1
Élevez 22 à la puissance 22.
x=-2±√4-4⋅1⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅1⋅42⋅1
Étape 6.2.5.1.2
Multipliez -4⋅1⋅4−4⋅1⋅4.
Étape 6.2.5.1.2.1
Multipliez -4−4 par 11.
x=-2±√4-4⋅42⋅1x=−2±√4−4⋅42⋅1
Étape 6.2.5.1.2.2
Multipliez -4−4 par 44.
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
x=-2±√4-162⋅1x=−2±√4−162⋅1
Étape 6.2.5.1.3
Soustrayez 1616 de 44.
x=-2±√-122⋅1x=−2±√−122⋅1
Étape 6.2.5.1.4
Réécrivez -12−12 comme -1(12)−1(12).
x=-2±√-1⋅122⋅1x=−2±√−1⋅122⋅1
Étape 6.2.5.1.5
Réécrivez √-1(12)√−1(12) comme √-1⋅√12√−1⋅√12.
x=-2±√-1⋅√122⋅1x=−2±√−1⋅√122⋅1
Étape 6.2.5.1.6
Réécrivez √-1√−1 comme ii.
x=-2±i⋅√122⋅1x=−2±i⋅√122⋅1
Étape 6.2.5.1.7
Réécrivez 1212 comme 22⋅322⋅3.
Étape 6.2.5.1.7.1
Factorisez 44 à partir de 1212.
x=-2±i⋅√4(3)2⋅1x=−2±i⋅√4(3)2⋅1
Étape 6.2.5.1.7.2
Réécrivez 44 comme 2222.
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
x=-2±i⋅√22⋅32⋅1x=−2±i⋅√22⋅32⋅1
Étape 6.2.5.1.8
Extrayez les termes de sous le radical.
x=-2±i⋅(2√3)2⋅1x=−2±i⋅(2√3)2⋅1
Étape 6.2.5.1.9
Déplacez 22 à gauche de ii.
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
x=-2±2i√32⋅1x=−2±2i√32⋅1
Étape 6.2.5.2
Multipliez 22 par 11.
x=-2±2i√32x=−2±2i√32
Étape 6.2.5.3
Simplifiez -2±2i√32−2±2i√32.
x=-1±i√3x=−1±i√3
Étape 6.2.5.4
Remplacez le ±± par -−.
x=-1-i√3x=−1−i√3
x=-1-i√3x=−1−i√3
Étape 6.2.6
La réponse finale est la combinaison des deux solutions.
x=-1+i√3,-1-i√3x=−1+i√3,−1−i√3
x=-1+i√3,-1-i√3x=−1+i√3,−1−i√3
x=-1+i√3,-1-i√3x=−1+i√3,−1−i√3
Étape 7
La solution finale est l’ensemble des valeurs qui rendent (x-2)(x2+2x+4)=0(x−2)(x2+2x+4)=0 vraie.
x=2,-1+i√3,-1-i√3x=2,−1+i√3,−1−i√3