Algèbre Exemples

Déterminer l’ellipse : centre (0,0), foyer (4,0), sommet (6,0)
(0,0) , (4,0) , (6,0)
Étape 1
Il y a deux équations générales pour une ellipse.
Équation d’ellipse horizontale (x-h)2a2+(y-k)2b2=1
Équation d’ellipse verticale (y-k)2a2+(x-h)2b2=1
Étape 2
a est la distance entre le sommet (6,0) et le point central (0,0).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.1
Utilisez la formule de distance pour déterminer la distance entre les deux points.
Distance=(x2-x1)2+(y2-y1)2
Étape 2.2
Remplacez les valeurs réelles des points dans la formule de distance.
a=(6-0)2+(0-0)2
Étape 2.3
Simplifiez
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 2.3.1
Soustrayez 0 de 6.
a=62+(0-0)2
Étape 2.3.2
Élevez 6 à la puissance 2.
a=36+(0-0)2
Étape 2.3.3
Soustrayez 0 de 0.
a=36+02
Étape 2.3.4
L’élévation de 0 à toute puissance positive produit 0.
a=36+0
Étape 2.3.5
Additionnez 36 et 0.
a=36
Étape 2.3.6
Réécrivez 36 comme 62.
a=62
Étape 2.3.7
Extrayez les termes de sous le radical, en supposant qu’il s’agit de nombres réels positifs.
a=6
a=6
a=6
Étape 3
c est la distance entre le foyer (4,0) et le centre (0,0).
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.1
Utilisez la formule de distance pour déterminer la distance entre les deux points.
Distance=(x2-x1)2+(y2-y1)2
Étape 3.2
Remplacez les valeurs réelles des points dans la formule de distance.
c=(4-0)2+(0-0)2
Étape 3.3
Simplifiez
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 3.3.1
Soustrayez 0 de 4.
c=42+(0-0)2
Étape 3.3.2
Élevez 4 à la puissance 2.
c=16+(0-0)2
Étape 3.3.3
Soustrayez 0 de 0.
c=16+02
Étape 3.3.4
L’élévation de 0 à toute puissance positive produit 0.
c=16+0
Étape 3.3.5
Additionnez 16 et 0.
c=16
Étape 3.3.6
Réécrivez 16 comme 42.
c=42
Étape 3.3.7
Extrayez les termes de sous le radical, en supposant qu’il s’agit de nombres réels positifs.
c=4
c=4
c=4
Étape 4
Utilisation de l’équation c2=a2-b2. Remplacez a par 6 et c par 4.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.1
Réécrivez l’équation comme (6)2-b2=42.
(6)2-b2=42
Étape 4.2
Élevez 6 à la puissance 2.
36-b2=42
Étape 4.3
Élevez 4 à la puissance 2.
36-b2=16
Étape 4.4
Déplacez tous les termes ne contenant pas b du côté droit de l’équation.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.4.1
Soustrayez 36 des deux côtés de l’équation.
-b2=16-36
Étape 4.4.2
Soustrayez 36 de 16.
-b2=-20
-b2=-20
Étape 4.5
Divisez chaque terme dans -b2=-20 par -1 et simplifiez.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.5.1
Divisez chaque terme dans -b2=-20 par -1.
-b2-1=-20-1
Étape 4.5.2
Simplifiez le côté gauche.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.5.2.1
La division de deux valeurs négatives produit une valeur positive.
b21=-20-1
Étape 4.5.2.2
Divisez b2 par 1.
b2=-20-1
b2=-20-1
Étape 4.5.3
Simplifiez le côté droit.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.5.3.1
Divisez -20 par -1.
b2=20
b2=20
b2=20
Étape 4.6
Prenez la racine spécifiée des deux côtés de l’équation pour éliminer l’exposant du côté gauche.
b=±20
Étape 4.7
Simplifiez ±20.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.7.1
Réécrivez 20 comme 225.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.7.1.1
Factorisez 4 à partir de 20.
b=±4(5)
Étape 4.7.1.2
Réécrivez 4 comme 22.
b=±225
b=±225
Étape 4.7.2
Extrayez les termes de sous le radical.
b=±25
b=±25
Étape 4.8
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 4.8.1
Commencez par utiliser la valeur positive du ± pour déterminer la première solution.
b=25
Étape 4.8.2
Ensuite, utilisez la valeur négative du ± pour déterminer la deuxième solution.
b=-25
Étape 4.8.3
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
b=25,-25
b=25,-25
b=25,-25
Étape 5
b est une distance et devrait donc être un nombre positif.
b=25
Étape 6
La pente de la droite entre le foyer (4,0) et le centre (0,0) détermine si l’ellipse est verticale ou horizontale. Si la pente est 0, le graphe est horizontal. Si la pente est indéfinie, le graphe est vertical.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.1
La pente est égale au changement de y sur le changement de x, ou différence des ordonnées sur différence des abscisses.
m=changement en ychangement en x
Étape 6.2
La variation de x est égale à la différence des coordonnées x (également nommées abscisses), et la variation de y est égale à la différence des coordonnées y (également nommées ordonnées).
m=y2-y1x2-x1
Étape 6.3
Remplacez les valeurs de x et y dans l’équation pour déterminer la pente.
m=0-(0)0-(4)
Étape 6.4
Simplifiez
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.4.1
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.4.1.1
Multipliez -1 par 0.
m=0+00-(4)
Étape 6.4.1.2
Additionnez 0 et 0.
m=00-(4)
m=00-(4)
Étape 6.4.2
Simplifiez le dénominateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 6.4.2.1
Multipliez -1 par 4.
m=00-4
Étape 6.4.2.2
Soustrayez 4 de 0.
m=0-4
m=0-4
Étape 6.4.3
Divisez 0 par -4.
m=0
m=0
Étape 6.5
L’équation générale pour une ellipse horizontale est (x-h)2a2+(y-k)2b2=1.
(x-h)2a2+(y-k)2b2=1
(x-h)2a2+(y-k)2b2=1
Étape 7
Remplacez les valeurs h=0, k=0, a=6 et b=25 dans (x-h)2a2+(y-k)2b2=1 pour obtenir l’équation de l’ellipse (x-(0))2(6)2+(y-(0))2(25)2=1.
(x-(0))2(6)2+(y-(0))2(25)2=1
Étape 8
Simplifiez pour déterminer l’équation finale de l’ellipse.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.1
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.1.1
Multipliez -1 par 0.
(x+0)262+(y-(0))2(25)2=1
Étape 8.1.2
Additionnez x et 0.
x262+(y-(0))2(25)2=1
x262+(y-(0))2(25)2=1
Étape 8.2
Élevez 6 à la puissance 2.
x236+(y-(0))2(25)2=1
Étape 8.3
Simplifiez le numérateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.3.1
Multipliez -1 par 0.
x236+(y+0)2(25)2=1
Étape 8.3.2
Additionnez y et 0.
x236+y2(25)2=1
x236+y2(25)2=1
Étape 8.4
Simplifiez le dénominateur.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.1
Appliquez la règle de produit à 25.
x236+y22252=1
Étape 8.4.2
Élevez 2 à la puissance 2.
x236+y2452=1
Étape 8.4.3
Réécrivez 52 comme 5.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.3.1
Utilisez axn=axn pour réécrire 5 comme 512.
x236+y24(512)2=1
Étape 8.4.3.2
Appliquez la règle de puissance et multipliez les exposants, (am)n=amn.
x236+y245122=1
Étape 8.4.3.3
Associez 12 et 2.
x236+y24522=1
Étape 8.4.3.4
Annulez le facteur commun de 2.
Appuyez ici pour voir plus d’étapes...
Étape 8.4.3.4.1
Annulez le facteur commun.
x236+y24522=1
Étape 8.4.3.4.2
Réécrivez l’expression.
x236+y245=1
x236+y245=1
Étape 8.4.3.5
Évaluez l’exposant.
x236+y245=1
x236+y245=1
x236+y245=1
Étape 8.5
Multipliez 4 par 5.
x236+y220=1
x236+y220=1
Étape 9
Saisissez VOTRE problème
Mathway nécessite Javascript et un navigateur récent.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay