Algèbre Exemples
2=|3x|
Étape 1
Réécrivez l’équation comme |3x|=2.
|3x|=2
Étape 2
Supprimez le terme en valeur absolue. Cela crée un ± du côté droit de l’équation car |x|=±x.
3x=±2
Étape 3
Étape 3.1
Commencez par utiliser la valeur positive du ± pour déterminer la première solution.
3x=2
Étape 3.2
Divisez chaque terme dans 3x=2 par 3 et simplifiez.
Étape 3.2.1
Divisez chaque terme dans 3x=2 par 3.
3x3=23
Étape 3.2.2
Simplifiez le côté gauche.
Étape 3.2.2.1
Annulez le facteur commun de 3.
Étape 3.2.2.1.1
Annulez le facteur commun.
3x3=23
Étape 3.2.2.1.2
Divisez x par 1.
x=23
x=23
x=23
x=23
Étape 3.3
Ensuite, utilisez la valeur négative du ± pour déterminer la deuxième solution.
3x=−2
Étape 3.4
Divisez chaque terme dans 3x=−2 par 3 et simplifiez.
Étape 3.4.1
Divisez chaque terme dans 3x=−2 par 3.
3x3=−23
Étape 3.4.2
Simplifiez le côté gauche.
Étape 3.4.2.1
Annulez le facteur commun de 3.
Étape 3.4.2.1.1
Annulez le facteur commun.
3x3=−23
Étape 3.4.2.1.2
Divisez x par 1.
x=−23
x=−23
x=−23
Étape 3.4.3
Simplifiez le côté droit.
Étape 3.4.3.1
Placez le signe moins devant la fraction.
x=−23
x=−23
x=−23
Étape 3.5
La solution complète est le résultat des parties positive et négative de la solution.
x=23,−23
x=23,−23
Étape 4
Le résultat peut être affiché en différentes formes.
Forme exacte :
x=23,−23
Forme décimale :
x=0.¯6,−0.¯6