Gib eine Aufgabe ein ...
Elementarmathematik Beispiele
|2x-4|=10|2x−4|=10
Schritt 1
Entferne den Term mit dem absoluten Wert. Dies erzeugt ein ±± auf der rechten Seite der Gleichung, da |x|=±x|x|=±x.
2x-4=±102x−4=±10
Schritt 2
Schritt 2.1
Verwende zunächst den positiven Wert des ±±, um die erste Lösung zu finden.
2x-4=102x−4=10
Schritt 2.2
Bringe alle Terme, die nicht xx enthalten, auf die rechte Seite der Gleichung.
Schritt 2.2.1
Addiere 44 zu beiden Seiten der Gleichung.
2x=10+42x=10+4
Schritt 2.2.2
Addiere 1010 und 44.
2x=142x=14
2x=142x=14
Schritt 2.3
Teile jeden Ausdruck in 2x=142x=14 durch 22 und vereinfache.
Schritt 2.3.1
Teile jeden Ausdruck in 2x=142x=14 durch 22.
2x2=1422x2=142
Schritt 2.3.2
Vereinfache die linke Seite.
Schritt 2.3.2.1
Kürze den gemeinsamen Faktor von 22.
Schritt 2.3.2.1.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
2x2=142
Schritt 2.3.2.1.2
Dividiere x durch 1.
x=142
x=142
x=142
Schritt 2.3.3
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 2.3.3.1
Dividiere 14 durch 2.
x=7
x=7
x=7
Schritt 2.4
Als Nächstes verwende den negativen Wert von ±, um die zweite Lösung zu finden.
2x-4=-10
Schritt 2.5
Bringe alle Terme, die nicht x enthalten, auf die rechte Seite der Gleichung.
Schritt 2.5.1
Addiere 4 zu beiden Seiten der Gleichung.
2x=-10+4
Schritt 2.5.2
Addiere -10 und 4.
2x=-6
2x=-6
Schritt 2.6
Teile jeden Ausdruck in 2x=-6 durch 2 und vereinfache.
Schritt 2.6.1
Teile jeden Ausdruck in 2x=-6 durch 2.
2x2=-62
Schritt 2.6.2
Vereinfache die linke Seite.
Schritt 2.6.2.1
Kürze den gemeinsamen Faktor von 2.
Schritt 2.6.2.1.1
Kürze den gemeinsamen Faktor.
2x2=-62
Schritt 2.6.2.1.2
Dividiere x durch 1.
x=-62
x=-62
x=-62
Schritt 2.6.3
Vereinfache die rechte Seite.
Schritt 2.6.3.1
Dividiere -6 durch 2.
x=-3
x=-3
x=-3
Schritt 2.7
Die vollständige Lösung ist das Ergebnis des positiven und des negativen Teils der Lösung.
x=7,-3
x=7,-3