ما قبل التفاضل والتكامل الأمثلة

|2x-4|=10
خطوة 1
احذِف حد القيمة المطلقة. يؤدي ذلك إلى وجود ± على المتعادل الأيمن لأن |x|=±x.
2x-4=±10
خطوة 2
الحل الكامل هو ناتج كلا الجزأين الموجب والسالب للحل.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.1
أولاً، استخدِم القيمة الموجبة لـ ± لإيجاد الحل الأول.
2x-4=10
خطوة 2.2
انقُل كل الحدود التي لا تحتوي على x إلى المتعادل الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.2.1
أضف 4 إلى كلا المتعادلين.
2x=10+4
خطوة 2.2.2
أضف 10 و4.
2x=14
2x=14
خطوة 2.3
اقسِم كل حد في 2x=14 على 2 وبسّط.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.3.1
اقسِم كل حد في 2x=14 على 2.
2x2=142
خطوة 2.3.2
بسّط الطرف الأيسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.3.2.1
ألغِ العامل المشترك لـ 2.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.3.2.1.1
ألغِ العامل المشترك.
2x2=142
خطوة 2.3.2.1.2
اقسِم x على 1.
x=142
x=142
x=142
خطوة 2.3.3
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.3.3.1
اقسِم 14 على 2.
x=7
x=7
x=7
خطوة 2.4
بعد ذلك، استخدِم القيمة السالبة لـ ± لإيجاد الحل الثاني.
2x-4=-10
خطوة 2.5
انقُل كل الحدود التي لا تحتوي على x إلى المتعادل الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.1
أضف 4 إلى كلا المتعادلين.
2x=-10+4
خطوة 2.5.2
أضف -10 و4.
2x=-6
2x=-6
خطوة 2.6
اقسِم كل حد في 2x=-6 على 2 وبسّط.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.6.1
اقسِم كل حد في 2x=-6 على 2.
2x2=-62
خطوة 2.6.2
بسّط الطرف الأيسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.6.2.1
ألغِ العامل المشترك لـ 2.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.6.2.1.1
ألغِ العامل المشترك.
2x2=-62
خطوة 2.6.2.1.2
اقسِم x على 1.
x=-62
x=-62
x=-62
خطوة 2.6.3
بسّط الطرف الأيمن.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.6.3.1
اقسِم -6 على 2.
x=-3
x=-3
x=-3
خطوة 2.7
الحل الكامل هو ناتج كلا الجزأين الموجب والسالب للحل.
x=7,-3
x=7,-3
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
°
°
θ
θ
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
π
π
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]