代数 示例

求出反函数 y=x^2-12
y=x2-12
解题步骤 1
交换变量。
x=y2-12
解题步骤 2
求解 y
点击获取更多步骤...
解题步骤 2.1
将方程重写为 y2-12=x
y2-12=x
解题步骤 2.2
在等式两边都加上 12
y2=x+12
解题步骤 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±x+12
解题步骤 2.4
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
点击获取更多步骤...
解题步骤 2.4.1
首先,利用 ± 的正值求第一个解。
y=x+12
解题步骤 2.4.2
下一步,使用 ± 的负值来求第二个解。
y=-x+12
解题步骤 2.4.3
完全解为同时包括解的正数和负数部分的结果。
y=x+12
y=-x+12
y=x+12
y=-x+12
y=x+12
y=-x+12
解题步骤 3
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=x+12,-x+12
解题步骤 4
验证 f-1(x)=x+12,-x+12 是否为 f(x)=x2-12 的反函数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 4.1
反函数的值域为原函数的定义域,反之亦然。求 f(x)=x2-12f-1(x)=x+12,-x+12 的值域及定义域,并将结果进行比较。
解题步骤 4.2
f(x)=x2-12 的值域。
点击获取更多步骤...
解题步骤 4.2.1
值域为全部有效 y 值的集合。可使用图像找出值域。
区间计数法:
[-12,)
[-12,)
解题步骤 4.3
x+12 的定义域。
点击获取更多步骤...
解题步骤 4.3.1
x+12 的被开方数设为大于或等于 0,以求使表达式有意义的区间。
x+120
解题步骤 4.3.2
从不等式两边同时减去 12
x-12
解题步骤 4.3.3
定义域为使表达式有定义的所有值 x
[-12,)
[-12,)
解题步骤 4.4
f(x)=x2-12 的定义域。
点击获取更多步骤...
解题步骤 4.4.1
表达式的定义域是除使表达式无定义的值外的所有实数。在本例中,不存在使表达式无定义的实数。
(-,)
(-,)
解题步骤 4.5
由于 f-1(x)=x+12,-x+12 的定义域为 f(x)=x2-12 的值域,而 f-1(x)=x+12,-x+12 的值域又为 f(x)=x2-12 的定义域,因此 f-1(x)=x+12,-x+12f(x)=x2-12 的反函数。
f-1(x)=x+12,-x+12
f-1(x)=x+12,-x+12
解题步骤 5
image of graph
y=x2-12
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]