代数 示例

求出反函数 f(x)=x-9
f(x)=x-9f(x)=x9
解题步骤 1
f(x)=x-9f(x)=x9 写为等式。
y=x-9y=x9
解题步骤 2
交换变量。
x=y-9x=y9
解题步骤 3
求解 yy
点击获取更多步骤...
解题步骤 3.1
将方程重写为 y-9=xy9=x
y-9=xy9=x
解题步骤 3.2
在等式两边都加上 99
y=x+9y=x+9
y=x+9y=x+9
解题步骤 4
使用 f-1(x)f1(x) 替换 yy,以得到最终答案。
f-1(x)=x+9f1(x)=x+9
解题步骤 5
验证 f-1(x)=x+9f1(x)=x+9 是否为 f(x)=x-9f(x)=x9 的反函数。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.1
要验证反函数,请检查 f-1(f(x))=xf1(f(x))=xf(f-1(x))=xf(f1(x))=x 是否成立。
解题步骤 5.2
计算 f-1(f(x))f1(f(x))
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.2.1
建立复合结果函数。
f-1(f(x))f1(f(x))
解题步骤 5.2.2
通过将 ff 的值代入 f-1f1 来计算 f-1(x-9)f1(x9)
f-1(x-9)=(x-9)+9f1(x9)=(x9)+9
解题步骤 5.2.3
合并 (x-9)+9(x9)+9 中相反的项。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.2.3.1
-9999 相加。
f-1(x-9)=x+0f1(x9)=x+0
解题步骤 5.2.3.2
xx00 相加。
f-1(x-9)=xf1(x9)=x
f-1(x-9)=xf1(x9)=x
f-1(x-9)=xf1(x9)=x
解题步骤 5.3
计算 f(f-1(x))f(f1(x))
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.1
建立复合结果函数。
f(f-1(x))f(f1(x))
解题步骤 5.3.2
通过将 f-1f1 的值代入 ff 来计算 f(x+9)f(x+9)
f(x+9)=(x+9)-9f(x+9)=(x+9)9
解题步骤 5.3.3
合并 (x+9)-9(x+9)9 中相反的项。
点击获取更多步骤...
解题步骤 5.3.3.1
99 中减去 99
f(x+9)=x+0f(x+9)=x+0
解题步骤 5.3.3.2
xx00 相加。
f(x+9)=xf(x+9)=x
f(x+9)=xf(x+9)=x
f(x+9)=xf(x+9)=x
解题步骤 5.4
由于f-1(f(x))=xf1(f(x))=xf(f-1(x))=xf(f1(x))=x,因此 f-1(x)=x+9f(x)=x-9 的反函数。
f-1(x)=x+9
f-1(x)=x+9
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]