Введите задачу...
Алгебра Примеры
y=x2-12y=x2−12
Этап 1
Поменяем переменные местами.
x=y2-12x=y2−12
Этап 2
Этап 2.1
Перепишем уравнение в виде y2-12=xy2−12=x.
y2-12=xy2−12=x
Этап 2.2
Добавим 1212 к обеим частям уравнения.
y2=x+12y2=x+12
Этап 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±√x+12
Этап 2.4
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
Этап 2.4.1
Сначала с помощью положительного значения ± найдем первое решение.
y=√x+12
Этап 2.4.2
Затем, используя отрицательное значение ±, найдем второе решение.
y=-√x+12
Этап 2.4.3
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
y=√x+12
y=-√x+12
y=√x+12
y=-√x+12
y=√x+12
y=-√x+12
Этап 3
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=√x+12,-√x+12
Этап 4
Этап 4.1
Область определения обратной функции — это множество значений исходной функции, и наоборот. Найдем область определения и множество значений f(x)=x2-12 и f-1(x)=√x+12,-√x+12 и сравним их.
Этап 4.2
Найдем множество значений f(x)=x2-12.
Этап 4.2.1
Множество значений ― это множество всех допустимых значений y. Используем график, чтобы найти множество значений.
Интервальное представление:
[-12,∞)
[-12,∞)
Этап 4.3
Найдем область определения √x+12.
Этап 4.3.1
Зададим подкоренное выражение в √x+12 большим или равным 0, чтобы узнать, где определено данное выражение.
x+12≥0
Этап 4.3.2
Вычтем 12 из обеих частей неравенства.
x≥-12
Этап 4.3.3
Область определения ― это все значения x, при которых выражение определено.
[-12,∞)
[-12,∞)
Этап 4.4
Найдем область определения f(x)=x2-12.
Этап 4.4.1
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
(-∞,∞)
(-∞,∞)
Этап 4.5
Так как область определения f-1(x)=√x+12,-√x+12 представляет множество значений, определяемых уравнением f(x)=x2-12, а множество значений, определяемое уравнениями f-1(x)=√x+12,-√x+12, представляет область определения f(x)=x2-12, то f-1(x)=√x+12,-√x+12 — обратная к f(x)=x2-12.
f-1(x)=√x+12,-√x+12
f-1(x)=√x+12,-√x+12
Этап 5
